ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車保険についての質問です。保険に関して全くの初心者なので悩んでいます・・...

saru475sunさん

自動車保険についての質問です。保険に関して全くの初心者なので悩んでいます・・・。

今回エブリィワゴンを新車で購入し、自動車保険に加入するのにどこがいいのか悩んでいます。
購入したスズキで勧められたのは、「損保ジャパン」の「ONE-Step」です。

・対人賠償→無制限
・対物賠償→1事故につき 無制限 自己負担額0円
・人身障害→搭乗中および車外危険担保 3000万円
・車両保険→一般条件 保険金額180万円 自己負担0円
・新価保険特約(新車価格相当180万円)あり
・27歳以上
・家族以外も保険対象

で年間161,810円です。

ちなみにゴールドで今まで自動車保険に加入したことはありません。
生命保険に加入していたら、人身障害を搭乗中のみ担保でも大丈夫でしょうか?
年間で16万円は高いので悩みます。
割引が入ったとしても多分13万円位はかかるそうです。
先ほど三井ダイレクトで見積もりをしてみました。もっと安かったです。中身の違いもあると思いますが、どのように選べばいいのか悩みます。

福袋で質問している方のをいくつか読みましたが、代理店が重要とか??スズキからの紹介(?)で加入すれば、どちらのスズキでも対応してくれるとの事・・・。安心といえば安心なのかなとは思いますが・・・。

母も自動車保険に加入していて保険料が8万円位と聞きました。
だからか余計高く感じました。
自動車保険に詳しい方、宜しくお願い致します。

ちなみに明日までに保険を決めたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ilovesuicaさん

ご参考までに(調べた範囲で)
通販系の自動車保険(TVCMでお馴染みの)アメリカンやソニーやアクサなど
初めてとか保険が詳しくない場合は良く調べないと返って後悔する事もあります
保険料は安い様ですがその分何か起きた場合そこで初めて担当者に合う事になります。

損保系(損保ジャパンや三井住友など)は車屋さん+損保と提携している商品があり
その場合は他社乗り換えの場合は内容が変わってくるようです
代理店や支店やショピングセンタ内の店舗で相談は可能+一部訪問可能
直接相談は可能だが保険料は高い傾向だが直接色々聞いて細かい設定をすればさらに安くできる

共済系 (JA共済・全労災)は
営利を目的としないため保険料は安い傾向です
担当者と相談も可能・直接色々聞いて細かい設定をすればされに安くできる
サポートは24時間365日フリーダイヤルでOK(JAの場合営業時間内は店舗)
全労災は店舗へ直接相談可能 日曜(一部店舗土曜も)はお休み・但し電話相談申込可能
JAの場合は営業時間外の場合の相談は事前に問い合わせ(予約)さえすれば担当者が居るように対応して貰える+訪問も可能でJA窓口が多い~どこでも直接相談可能

直接色々聞いて安く抑えたい又訪問してほしいなら共済系がお勧め
とにかくサポート体制や郵送で安く済ませたいなら通販系
直接色々聞いて高くても安心したなら損保系かなと思います

あくまでも参考まです
サポート対応は地域やその担当者に寄って大幅に異なるので一概にどこが良い悪いは言えません

一応見積もり 目安のため直接聞いた方が…
http://car.ja-kyosai.or.jp/
http://www.insweb.co.jp/

一応最近の号に保険会社の違いが書いてあるので図書館や書店で参考にしてみて下さい。
http://www.digital-dime.com/

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/13 01:32:39
  • 回答日時:2008/7/13 01:29:12

質問した人からのコメント

• 感謝ilovesuicaさんへ

こんなに細かく調べて戴いて&説明していただき、ありがとうございました。
    色々調べて、窓口での相談もして決めたいと思います。

お返事をして戴いたみなさんへ

みなさんとても親切に・丁寧に返答をいただけるので、助かります。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/7/14 15:19:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

musashi200xさん

まず,値段はネット契約のものが安いと思います。しかし,等級割引があまりきかないのであればどの保険も高く感じるでしょう。

私自身はもらい事故が多く,保険会社自体を選ぶのを慎重にしています。

保険会社で3回嫌な思いをさせられたのは,旧 安田海上火災,現在の「損保ジャパン」です。事故担当はヤ○○の集まりかと思うほど態度が悪くゴウマンです。

ディーラーで加入すればディーラーが面倒みてくれるなど有り得ません。もしそこで加入して事故をおこした,事故にあったなどの場合,自分自身に相当な保険知識がないと言いなりになるしかないですよ。

ここで裏ワザを1つ。お母さんは運転されるんですよね?

でしたら,お母さんに任意保険に追加の車ということで加入してもらい,等級が下がってきたら,あなた名義にする メインの運転者はあなたで契約すればいいと思います。

別居の場合はどうなのか,お母さんの保険会社の担当に連絡をとり,確認してみて下さい。

trainfanstore23さん

そり保険料が高いというのであれば、車に乗らない方がよいです。
あなたが前の契約がないのですから、それぐらいの保険料は普通です。

あなたのお母さんは、前から契約しているのですから、それぐらいの保険料で済みます。
その契約が、標準的な契約です。

新価特約は、もしも自動車が事故など全損など車に乗られないとなったときに、新車の価格を支払うのでしょう。、
それに加入したほうがよいと思います。

それから、自動車の代金は自動車のローンを組んで支払うのですか?
その場合に、自動車が何かあって全損しても、ローンを支払っていくことになります。
そのことを考えたら、自動車会社の勧める保険に加入した方がよいです。

全部の車の代金を現金で支払うのであれば、別の保険に加入してもよいですけれど。
保険料をケチって、事故の処理に手間がかかるようでは、意味がないでしょう。

gravity_spotさん

新規加入では保険の等級が低いので保険料が高いのは仕方ないですね。お母様の保険料が安いのは、きっと保険の等級が高く割引を受けているからでしょう。保険料が高いのは補償内容が良すぎるからです。人身傷害と車両保険は保険料アップの要素ですね。車対車+Aという条件(単独・当て逃げの補償なし)の車両保険にすれば少し安くなりますし、免責無しをやめる、家族限定にすることで保険料を安く抑えられます。
他社と比較して保険料の高い安いが出る理由として、自動で付帯される特約があるかないかということもありますので、保険料の安いことが保険会社の良否を判断する材料ではないと思います。

では何で保険会社を選ぶべきかということですが、決して矛盾したことを言っているのではないですが、保険料を優先して契約されたらいかがでしょう。事故を起こすリスクが低いのであれば、高い保険料を払うのはもったいないですからね。それに、もし加入の保険に不満があれば、等級を維持したまま他の保険会社に鞍替えすることも出来ますから・・・・。(被保険者がご自身である必要があります)
代理店が知り合いだと確かに心強いのです。事故対応のアドバイスなど親身にしてくれますからね。でも保険金の支払いに関しては代理店が口を挟むことは出来ませんので、保険そのものを選ぶ要素としては若干弱いかなぁと思います。
とはいっても顔も知らない保険会社が親身になってくれるとも思えません。ご自身がどちらを重視するかで決定は変わってきますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/11 17:11:44
  • 回答日時:2008/7/11 16:56:13

daizaemon112さん

損保ジャパンを利用しています。
あまりいいウワサはききませんが、今のところ私は被害に合っていないので、
なんともいえません。
付き合いもあるので今後も変える予定はありません。

今まで自動車保険に加入していないので、等級の割引がないので高く感じるのでしょう。
初めは仕方がないかもしてません。
あまりケチると、いざと言う時に使えなくては困りますよね。
私もかなり好条件の保険に加入しており、年間20万円以上支払っています。

三井ダイレクト等の通販保険の利点は代理店で入るよりは安くなると思います。

代理店(ディーラーや中古屋)で入った時の利点は、事故時に手間がかかりません。
保険、修理などをまとめてやってくれますよ。
(代理店は保険屋さんではありませんので、保険屋に騙されるような事はありません)

結局は高い保証をうければ、それに準じて支払も高くなりますので、
自分がどこまでの保証を必要としているかを考える必要があります。

hirobiro121さん

かなり良い保険内容ですね。
高いはずです。
対人は無制限が良いとしても、そのほかで自己負担0円は保険料を高める原因です。
初回のみは自己負担なし2回目からは5万円などもありますが、
あなたが事故をしたときに何もしなくて良い内容であれば当然高くなります。

限度額も良くしていけば保険金は高くなりますしね。
年齢も関係しています。年齢の保険額の差は避けられませんが。
新価保険も車両に入っていれば、つける方も少ないと思います。
他人に運転をさせないならば家族以外も不要ですしね。

とりあえず、あなたが初めての保険加入をいいことに
かなり良い内容で薦められていることは間違いないように思います。
保険は転ばぬ先の杖ですが、過剰な保険はエンドユーザーにとって悪となります。

私は知り合いにソ○ー損保の方がいるのでそこに入っていますが、、、先日車屋の知り合いはチュー○ッヒは事故のときに相当強い(ユーザーはかなり守られる)。相手にしたら面倒くさいと言って嘆いていましたwww

何社か見積もりを出すことです。

必要なものと必要ではないものをしっかり考えることだと思います。

保険はあなたを守ってくれますが、想定の中で掛けるものになりますので、
選ぶときは簡単にではなく、慎重に
自分のあったものでカスタマイズすることが一番安いのだと思いますが^^

azukikazukiさん

自己負担0円を5万円とか10万円にすれば安くなります。
それと余裕がないなら車両保険は入らないことです。

initial_bxさん

損保ジャ●ンはひどいです。
悪いことは言いません。やめておいた方が良いです。

本当は出るはずの保険金まで、どんなに突っ込んでも、しらばっくれてお金を出そうとしてきませんでしたから。
(案の定、その後、国からの指導が入り、それからようやく保険金を出してきた。今でもその体質は変わっていないでしょう。)

(この会社、火災保険でも、すでに引っ越したのに、よく調べもせずに、しつこく早く払えと言ってきた。)

車両保険つけると高いですよ。
人身障害は搭乗中のみで良いでしょう。

自分は車両なし、対物は20万円の免責付けているので激安です。

保険に対する知識が不十分であれば、代理店を通した方がいざ事故を起こして困った時に色々と聞けるので安心ではあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/11 12:09:46
  • 回答日時:2008/7/11 12:08:20

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時29分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く