ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アトピーに悩んでいます。お勧めの治療法、病院、体験談など教えてください。

cha_mi_cha_mi_cha_miさん

アトピーに悩んでいます。お勧めの治療法、病院、体験談など教えてください。

彼がとても酷いアトピーです。

皮膚科へはきちんと通っているようで、お薬も飲んでいます。
塗り薬も使用しています。

でも全く良くなっているようには思えません。

以前鹿児島の方のお水がいいと聞き購入してみたりはしましたが
体験談が販売する為に大げさに書いてあるように感じてしまい
やめてしまいました。

そういったお水でアトピーに効果のあった方はいらっしゃいますか??

プラセンタなどにも興味があるのですが、お勧めの品
効果があった方がいらっしゃったら是非是非教えてください。

漢方も考えているのですが、どこの漢方が良いかわかりません。

関東近郊 出来れば 埼玉、東京、茨城、栃木 あたりで
お勧めの漢方のお店、またはとても良いお医者さんがあったら
是非是非教えてください。

夜もかゆくて、いつもかきむしっている姿を見るのが
本当に辛いです。
食生活にも注意して、協力して治療していきたいと思っています♪

是非お知恵をお貸し下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umekichi916さん

すでに実行されているかもしれませんが、普通のシャンプーやボディシャンプーに入っている合成界面活性剤等の石油成分はアトピーの人には特に良くないので、せっけんにしてください。できれば牛乳石鹸とかシャボン玉石鹸などの昔からの石鹸。そして過剰なくらいすすぐ必要があります。肌に残った洗剤成分と汗が化学反応を起こして肌にダメージを与えるといわれたことがあります。たしかによく汗をかく部分ががひどかった。ちなみに私は高校までかなりひどいアトピーでしたが石鹸に気をつけ始めた頃から少しずつ良くなり始め、今はほとんど出ません。ストレスとも関係あると思います。
大変だと思いますが、アトピーの原因を特定するのは難しいのであれこれ試してみてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/15 11:52:19
  • 回答日時:2008/7/15 11:29:14

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dwck2eさん

彼思いのとても優しい方ですね。

個人的な体験談などを信頼して治療法を選択すると、かえって悪化してしまう場合などがあります。科学的根拠に基づいて、治療法を選択してみてはいかがでしょうか?

まず水についてですが、温泉、強酸性電解水、アルカリイオン水などがあります。下記にそれぞれの詳細を紹介します。

○温泉
草津温泉にアトピー性皮膚炎に対する治療効果があるという根拠があります。草津温泉には人間の皮膚に存在する黄色ブドウ球菌の殺菌作用があることが認められています。黄色ブドウ球菌は健康な人の皮膚にも普通に存在します。しかし黄色ブドウ球菌は、アトピー性皮膚炎の湿疹を悪化させる原因の1つと考えられています。

草津温泉以外の温泉療法にアトピー性皮膚炎に対する治療効果があるか明らかではありません。しかし総合生体調節作用を考えると、リフレッシュを得る目的で温泉に入るのは良いでしょう。温泉地に温泉に入りに行くことはアトピー性皮膚炎に対する治療法としてある程度お勧めできます。ただし総合生体調節作用は温泉地にしか存在しません。自宅に温泉を宅配してもらっても、総合生体調節作用は得られません。

○強酸性電解水
電気分解により生成された酸性の水溶液をアトピー性皮膚炎の乳幼児の患者に実際に試した1つの小規模な研究では効果が見られています。

○アルカリイオン水
アルカリイオン水にアトピー性皮膚炎に対する治療効果があるという理論的な根拠が全くありません。アトピー性皮膚炎の患者に実際に試した厳密な研究もないため、アルカリイオン水はアトピー性皮膚炎の治療法としてあまりお勧めできません。

次に漢方薬について説明します。アトピーに対する漢方薬の治療効果を積極的に研究している機関の1つとして富山医科薬科大学があります。ちょっと遠いかもしれませんが、確実な選択だと思います。

最後にその他の治療法を紹介します。

○保湿剤
理論的には十分な根拠があります。ステロイドの使用をできるだけ少なくするためにも、保湿剤はアトピー性皮膚炎の重要な治療法の1つと考えられます。

○ダニ駆除
ダニの駆除にアトピー性皮膚炎に対する治療効果があるという根拠がいくつかあります。しかし最も効率がよく、最も安価なダニ駆除の方法は明らかではありません。

○マッサージ
心の不安を和らげることで、アトピー性皮膚炎と上手に付き合う手助けをしてくれる可能性が示唆されています。

○催眠療法
アトピー性皮膚炎の皮膚を掻きたいという衝動を和らげる可能性が示唆されています。

○低刺激性洗浄剤(アトピコスキンケアソープ、アトピコスキンケアシャンプー、コラージュD乾燥肌用石鹸、コラージュシャンプー)
イギリス湿疹協会では石鹸の使用は控えるように薦めています。石鹸のかわりに、皮膚にとって低刺激な洗浄剤を使用するほうが良いでしょう。低刺激性洗浄剤を購入する場合には、アトピー性皮膚炎の治療の補助として使用することをお勧めします。

○入浴剤
入浴剤を購入する場合には、アトピー性皮膚炎の治療の補助として使用することをお勧めします。また必ず主治医に相談し、使用する前にパッチテストを行いましょう。(クアタイム、シャンラブ、バスキーナ)

下記に個々のアトピーの治療法の詳細について説明しているサイトを紹介します。お大事にしてください。

アトピーブログ
http://blog1.liberty-chiro.jp/

paapuu2005さん

私も昔体中にアトピーが出来ていてかなりつらい時期
(体中痛くて歩けない位でした…)
がありその後今から12年位前に治癒しました。
その時の感じとしては傷口がなくなりその後かゆみがなくなり
最終的に自然治癒した様な感じでした。
その時の経験から申し上げますと
現在アトピーを改善させる決定打的治療法がありませんので
基本的には肌を清潔にする事が重要であると考えます
水泳に通うとか、お風呂に何回も入るとかお薦めです。
飲み物はミネラルウォータを飲んでいましたが
あまり効いていたと言う実感はありませんでした。
(でもミネラルウォータしか飲んでない時期はありましたが…)
食べ物は肌の悪いときは卵等食べるとかゆくなりましたが、
肌の状態がいい時はかゆくなりませんでしたので、
私の場合は気持ちの問題も大きかったのではと思います
(でも心理的な問題にせよ「かゆいものはかゆい」ので
食事もお気をつけになられた方が良いと思いますが…)
つけ薬も一時的に肌の状態が改善されますが、
基本的なかゆみが引かない為、完全に依存する訳には
いきませんので、薬は出来るだけ付けない事にしてました。
(例外的に、傷口の状態がひどい時は集中的に付けますが…)
私の場合とにかく「傷口を清潔に」
これを最重要視していまして、これを続けたらなおりました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/15 23:27:04
  • 回答日時:2008/7/15 23:09:24

okatako0906さん

すみません私はアトピーではありませんが、漢方を考えているということなら茨城県土浦市の東口クリニックの先生は漢方ではちょっと有名な先生です。HPを検索してみて下さい。小児科もやっているのでアトピーのお子さんがたくさん受診しています。
もちろん大人の方もたくさんきていますよ。
大勢の方が来ている病院です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/15 20:48:58

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

09時43分現在

2418
人が回答!!

1時間以内に4,629件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く