ここから本文です

解決済みの質問

今の時代小学校などの運動会の徒競走で順位を付けないなどありますが子供達の為を...

baikinman_marlboroさん

今の時代小学校などの運動会の徒競走で順位を付けないなどありますが子供達の為を思ったら順位を付けるべきだと私は思います。

貴方はどう思われますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

look5942さん

つけるべきですね。でないと誰が1位になったか分かりませんから

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

valkyrie1vfさん

うちの子が通っている小学校は順位つけてます。
最近の社会って、どうして子供に媚を売るようなことするんですかね。
そんなことだから子供はどんどんつけあがり、大人の言うことなんて聞かなくなるんですよ。
競争心が無ければ向上心も育ちません。大人が余計なことまで気を遣っちゃうから、自分自身の力で向上する必要が無くなってしまう。
世の中は差別ではない、上下というものが存在することを自然に覚えていく機会が無くなってしまう。
足元の石を大人が全部除けてあげちゃうから、ちょっとした小石にもつまずき自分で立ち上がれなくなってしまう。
結局、過保護なんですよね。
徒競走くらい、順位をつけるべきですよ。

kinchan_9999さん

この議論は、以前からありますが、おそらく「順位はつけるべき」という意見が
多数派だと思います。私も、順位はつけるべきだと思います。

今の運動会では、
①事前にタイムを計る
②タイム別にグルーピングする(男女混合)
③グループ毎に走る
というのが標準的だと思いますが、どう考えてもおかしいですよね。

ここには、「皆平等に、誰でも一着になれるチャンスがある」という考えがあるのかも
知れませんが、結局、誰が一番速いのか分らないし、逆に言えば運動会で活躍
できる可能性のある子どもの、せっかくチャンスを奪っているとも言えると思います。
ましてや、男女混合での徒競走など、低学年ならともかく高学年ともなれば、男女
どちらにとっても逆に公平さを欠くことになるような気がします。

同じような理由で、クラスの代表者によるリレーも、最近では見なくなりました。
代表に漏れた子への配慮、という側面もあるのかも知れませんが、それは表向き
で、実は保護者への配慮(=うるさい親につっこみ所を与えないための方策)では
ないか?と勘ぐりたくなりますね。

いずれにせよ、昔に比べて、運動会自体が薄っぺらになった感は否めません。

nonono1337さん

この話は、ある意味都市伝説化しているので、実際に存在するのでしょうか?
「うちの学校は、徒競走で順位をつけない!」という話を聞きたいですね。

うちの子が通う小学校は、徒競走でちゃんと順位もつきます。
しかも、3位入賞までの子は、その場で「1位は赤」「2位は青」などのリボンを腕に付けられます。
だから、運動会終わるまで「この子は1位だったのね!」など目立ちますし、そのリボンが子どもにとって自信になるようです。知っている子がいたら「すごいねぇ~」と誉めてあげてますよ。

もちろんそのことで4位以下の子(親も含め)が文句言うわけでもないですし、子供たちは既に授業や休み時間で「アイツは足が速い」というのは理解していますから、運動会の徒競走の時だけ順位を付けないというのは、意味がないですよね。

mayuyu885さん

わかるわかる!!
うちの学校は、かけっこは(順位あり)3年生まで
後は、全員で対抗リレー
4~6年生各学年3レースくらいあって
延々とダラダラリレーやってます
見ている親は、面白くない

リレーってやっぱり
選抜ですよね

足早くなくったって
ほかの事で目立つ子いるし

クラスの代表で出ている子
選ばれなかった子供でも真剣に応援しますよね

おかしいです

今の学校

実力無い先生が不正採用されているから

今の親に毅然とした対応が取れないんですよね
きっと・・・

marimon7777さん

うちの子の学校では順位はつけますが
事前にタイムを計って一緒に走る子のタイムにバラつきがないよう
つまり極端な差が出ないような組み合わせにします。

まったく意味がわかりません・・・

blueeye_mermaidさん

2年前まで連続して10年間程小学生の親をやってましたが、順位をつけないなんて事は一度もありませんでしたよ。
順位をつけない学校って本当に今現在あるんでしょうか?

atarakusiamovieさん

絶対順位は付けるべき
なんでそう競争が悪みたいに扱うかね
結局世の中は競争で成り立ってるんだからねぇ
過保護に育てるから
ストレスに弱く
すぐにキレる
無能な人が増えるんじゃないの
まったくバカバカしい
俺なんて昔選抜リレーで
6位(最下位)だったけど順位を付けられても別に嫌じゃなかったし
だいたいどうみても6着なんだから6位という順位を付けても良いでしょ普通

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/18 05:06:16

biosolarcalculatorさん

仕事でも、人生でも、その他すべてでも、
手を抜いても評価は同じで、努力しないで楽したほうが得。だったら、徒競走の順位無しは正しい。

しかし、現実はそうじゃないだろ。
走るのが遅ければ、別の何かで1番になればよいのだ。

って、こんな当たり前のことを、小学生の時代から間違って教えているんだから、将来が怖いね。
モンスターペアレンツ & 生ぬるい学校で、ダブルパンチです。

primality_testさん

ちょっと前から話題になってますね
私も付けるべきだと思います。

順位をつけられず 負ける悔しさなど知らないで育てたれた子供が
将来社会に出て順位をつけられ落ちこぼれていくと思います。

takashi0desuyoさん

え!順位つけない…本当ですか!?知らんかった。笑

なんとうか…そこまでしなければならないか?って感じだ。本当に情けない。
本っ当に情けない。今の親は。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/7/18 03:53:04
  • 回答日時:2008/7/18 03:52:17

質問をみる

srxmg574さん

順位をつけるべきでしょうね。
でなければ競争と言う競技をする意味がないです。
順位をつけると、足の遅い子にたいする差別に繋がる。
とかの考えから順位をつけないのだと思いますけども。
そもそもその考え事態が間違いですね。
その間違いに気がつかないような教育方針をお持ちの学校に自分の子供は通わせたくもないです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時35分現在

2812
人が回答!!

1時間以内に5,045件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する