ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夏目漱石について

piro722001さん

夏目漱石について

夏目漱石の写生文、文学論における漱石の問題意識
美文について説明しなければなりません。

色々本は読んでみたんですが
上手く説明できません・・・良かったらお手をお貸しください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imari2001jpさん

夏目漱石は

『菫ほどな 小さき人に 生まれたし』

という俳句をかいています。

この意味は菫のように目立たないけれど、自分なりに精いっぱい生きていきたいという思いがこめられています

語彙が狭く言葉が思いつかないのですが、そういう純粋な気持ちが文にあらわれているとおもいます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

古典文学に入門したい 受験が終わり夏目漱石や太宰治など古典文学を読んでみたいと思うようになりました。 これまで学校の教科書で読んだくらいでそういった本を全く一冊通してを読んだことがありません。授業で読んだ夏目漱石の...
夏目漱石 「夢十夜」 読んだことある方、内容教えてください!! 映画観て気になっているのですが、今まで流行の本とかしか読んだ事が無いのであんまり堅いと読む気しないかな~と思ってます。
夏目漱石の[こころ]で宿題が出たんですけど、うまくまとめられないんです; どなたかお願いします。 Q「先生」が生涯抱え続けた[罪の意識]について100字以内でまとめなさい。 なんですけど。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:文学、古典]

ただいまの回答者

21時50分現在

3490
人が回答!!

1時間以内に7,062件の回答が寄せられています。