ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供とアンパンマントロッコに乗るために岡山から善通寺駅に行きます。善通寺に到...

miinosuke12167さん

子供とアンパンマントロッコに乗るために岡山から善通寺駅に行きます。善通寺に到着の10時から、トロッコの発車の1時頃までの3時間程で、うどんを食べて、

金毘羅さん観光などできたらと思い、調べてみると、山下うどんさんが近くて、小さな子供二人(一歳と二歳)を連れて行けるかなあと推測できました。
そこで、善通寺駅から山下うどんさん経由で金毘羅さん観光して善通寺駅に戻るには、どんな交通手段がお得で子連れに合うか。アドバイスお願いします。

補足
四国まで行くなら讃岐うどんが食べたいと調べると
小さな子供でも他のお客さんの迷惑にならず食べられる、座敷やテーブル席が多いお店が良いかなあ
と、善通寺の山下うどんさんが候補にあがり、ネットに善通寺駅よりタクシー5分と書いてあり、妻が気を利かせ善通寺着発の切符をクレジットカードで実家近くの駅で購入してました
発行駅は自宅から遠く今さら変更にも行けず、善通寺駅発着で計画するしかないなあと相成ったわけです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dreamtraveler17さん

もと香川県民です。補足で事情がわかりましたので、編集してあらためて回答させていただきます。
往路は善通寺駅で下車→タクシーで山下うどんへ。昼食。ただ、その後はやはりこんぴらさんの下あたりまでタクシーで行きとりあえず雰囲気だけを味わったりお土産をみたりして琴平駅へ、トロッコ乗車はひと駅分の乗車賃を払って琴平駅にした方がいいでしょう。(トロッコ列車の座席指定券は全区間同料金ですから琴平から乗っても問題ないはずです)
お昼時では注文してすぐ食べられるとも限りませんし、お子さん二人の食事等(オムツ交換、場合によっては授乳も?)の世話で時間も取られてしまうでしょう。またタクシーで善通寺駅~山下~こんぴらさん付近~善通寺駅へなんてやってたら、料金もとんでもない事になるはずですし。早めに琴平駅に着き(石段下あたりから駅まで結構距離あります。暑いなか小さいお子さん連れなら余裕が必要でしょう)、列車が入ってくるところから見せてあげたり発車まで記念撮影するなど、今回はあくまでもお子さんたちにアンパンマントロッコを楽しんでもらう事に重点を置かれてはいかがでしょうか。期待していた回答でなかったら申し訳ありません。

あと質問にはありませんでしたが、アンパンマン列車についても少しアドバイスを。琴平発の場合、トロッコ車両に乗車できるのは児島駅までです。特に上のお子さんには終点まで乗れない点をよく話しておいた方がいいと思います。
また私が子どもと乗車した際気づいたのですが、トロッコ車両は揺れが激しく、座席は木のベンチで固いので、お子さんが動き回っての転倒、他のお子さんとぶつかったり…にはくれぐれもご注意ください。余計なお節介だったらすみません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/24 12:58:10
  • 回答日時:2008/7/23 13:30:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時18分現在

3285
人が回答!!

1時間以内に6,494件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く