ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

言語の中で1番覚えるのが難しいのは日本語なんですか? 日本語を話せる外国人(帰...

katekberryさん

言語の中で1番覚えるのが難しいのは日本語なんですか?

日本語を話せる外国人(帰国子女とかじゃなくて勉強して)は頭がいいと聞いたことがあるのですが、 本当でしょうか?
日本語には平仮名、片仮名、漢字の3種類があることも関係しているのでしょうか?

それから言語で1番覚えやすいのは英語なんですか?というか、言語に覚えやすいとかはないのでしょうか?例えば日本語も英語もわからない外国人はどちらの言語が覚えやすいのかなぁと思いまして。もちろん人にもよると思いますが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chippyknさん

漢字は何種類もあります。習う文字で1000字は軽ーく超えると思いますし、何通りも読み方があります。難読漢字の他に、正しい画数、日本人でも間違えたり勉強しなければわからないことが日本語にはたくさんあります。
言葉正しい使い方(本来の意味ということですが、別に知らなくてもいいかもしれません)など。

方言の種類も半端じゃありません(中国には及びませんが)。

ひらがなの面ではふにゃふにゃしていて非常に書きにくいです。外国人が書いてもふにゃふにゃしています。漢字は大体形が四角っぽいのでバランスが整っています。でも、ひらがなはたとえマスがあってもバランスが悪くなります。
日本人はその面はうまくできていますが。

カタカナは書きやすいでしょう。非常に覚えやすいと思います。しかし、ひらがな、かたかなも、k,t,pなど一つの発音を表すのではなく、ひと文字でka,pa,taなど、ひとつの音であらわします。だから種類が多いのです。

全体的に見て、種類が多すぎます。拗音の組み合わせも難しいです。Chaの発音はちゃ、チャなのに対して、Tsaの発音はつゃ、ツャではなくつぁ、ツァと書くんです。
ハングルは書きやすく作るために簡単にできています。いわゆる「完全な人工文字」ですね。キリル文字もそうですがЖの書き方が迷います。Дの表記もですね。

あの、わかると思いますがそれは言語をしゃべれる人によって違います。日本人は中国語や韓国語が覚えやすいでしょうし、イギリス人はドイツ語、フランス語が覚えやすいと思います。ロシア人は周辺のベラルーシ語、ブルガリア語が覚えやすく、フィンランド人はエストニア語が覚えやすいでしょう。

日本語の最強最凶最恐難点はなんと言っても敬語日常語その他語尾。相手と違和感なく話すには必要です。
今書いてある~です、~ます、と~だ、行くはいらっしゃるなど敬語と日常語の複雑な違い、そういうものも含めれば格変化も死ぬほどあります。あと、一人称が多すぎます。ワタシ、アタイ、オレ、ボク、オラ、ワタクシ、アッシ、トウホウ、ワレ、ア、ワラワなど。それの一人称の変化に合わせて語尾も変わる。僕は~だよ、俺は~だぜ、私は~です、アッシは~ですぜ、我は~なりなど。

もっと難しいことはあると思うのですが、これだけで精一杯です。

質問した人からのコメント

• 驚くありがとうございます。日本語ってホント難しいんだなぁと改めて思いました。
    他の方々もありがとうございました。
    みなさんが指摘しているように、日本語は何と言っても漢字がタイヘンですね(*_*)
  • コメント日時:2008/7/27 23:42:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

narubon36さん

日本語が世界一読み書きの難しい言語と言われています。
逆に世界一読み書きの簡単な言語はハングル語だと…
日本語は発音と文字がリンクしてないのと、やはり漢字等複数を組み合わせているからでしょうかね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/24 06:12:48

alcoholic_swimmerさん

まぁ確かに日本語は難しいと思います。日本人ですら敬語使えない人は多いですしね。
英語はスペインとかフランスとかに比べれば簡単かなーとは思いますが、
やはり人それぞれでしょうね。
日本語に近い言語(韓国とか)話者にとっては日本語はあまり難しくないかもしれません。
英語に近い言語(ドイツとか)を話す人にとって英語は難しく感じないと思います。
漢字と物の数え方なんかはややこしいみたいですね。
日本人でも全部知ってるひとはそうそういないでしょうし。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

03時06分現在

1483
人が回答!!

1時間以内に2,797件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く