解決済みの質問
フランス語の勉強を独学で始めようと思います。フランス語に全く触れたことがなく...
フランス語の勉強を独学で始めようと思います。フランス語に全く触れたことがなくても、中級くらいまでマスターできるテキストや本があれば是非教えてください!
ちなみに今のところフランス語の勉強の本は
・NHKのテキスト+CD
・フランス語が面白いほど身につく本
この2冊です。
他にはイタリア語を勉強していて、イタリア語検定を受験予定です。
そこでフランス語検定も受けたいのですが やはり資格だけではつまらないなーとも思っています。
できれば、フランス語検定対応の本・フランス語を修得する為の本など何冊か教えてきただければ幸いです。
-
- 質問日時:
- 2008/7/24 05:13:54
-
- 解決日時:
- 2008/8/8 03:26:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
やはり音とあわせて勉強するべきと思います。発音のしかたが英語と違うので最初戸惑いますから慣れないといけません。
トレーニングペーパーフランス語:ニュートンプレス
ピアノのハノン教本のようにひたすら書き取り練習をさせる本。でもこういうやつで短期集中で脳に汗をかかせたほうが上達がはやいと思う。
フランス語会話とっさのひとこと辞典:DHC
会話の例文が大量にあります。CDもあるので聞きながら勉強すべきと思います。
あと、なんでもいいので教則本。文法基礎事項(複合過去とか条件法とかいろいろ)が解説されているもので好きなものを。動詞の活用表が巻末にのってると便利です。活用表だけでも売ってます。
でも、トレーニングペーパー短期集中でやり終えたあたりでアテネフランセとか日仏学院とかの学校に一度はいくことをおすすめします。やはり完全独学では挫折しやすいですし(私は挫折しかけ)。
映画のDVD:"ディーヴァ"”勝手にしやがれ” これらのDVDはどこででも売ってますが、キモは日仏対訳のシナリオが出ていることです。ネットで検索してみてください。映画みながらフランス語の勉強ができます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 09:52:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
イタリア語もおできになるのでしたら、西ヨーロッパ原語、特に、ラテン系の言葉は、ほとんど困ることなく、すぐに習得されるように思います。すでにお使いの本は、非常に適切な選択で、これだけでも、言語習得のされ方をご存知であることがわかります。
フランス語特有の難しさとしては、最初は音、次はつづり、と思います。このハードルを越えられれば、あとは、イタリア語と英語の知識で、かなりの部分、乗り切れる面があると思います。基本的には、最初は、音を覚え、そのためには、たくさんのものに手を出さず、丸ごと覚えてしまうくらい、繰り返し聞くことと思います。
資格だけでつまらない、実際にも使えるようにされたい、とのことですと、やはり、フランス人の友人を作り、必要に迫られた言葉から覚えていくに尽きます。フランス語はイタリア語よりつづりが少し難しく、手紙、メールやチャットで、書けるようにするといいでしょう。
あとは、自分が関心ある内容がフランス語で書かれたものを読むに尽きます。ニュースならネットでいくらでも見られますし、お好きな分野の本や雑誌がいいと思います。フランス語のものは概して高いので、ネットをうまく利用されるのも手です。
フランス語の中級以上の問題集は、そもそもほとんどありません。お使いの2冊で、基本は十分に抑えられてますので、初級向けの解説が多い辞書で補いながら、上記の方法で、展開していくのがよいと思います。
検定対応の本は、過去問に尽きます。過去問は、解説も丁寧で、非常によくできてます。あれ以上のものはないでしょう。
時間とお金に余裕があれば、学校を利用するのも手かと思いますが、友人を作ってネットワークを広げていくことには意味があるかもしれませんが、それほどコストパフォーマンスがいいとは思いません。短時間でいいので毎日フランス語に触れつつ、いきなりフランス人の友人を作る方が、はるかに近道と思います。
英語にもいろいろあるように、フランス語にもいろいろあります。旧植民地のフランス語は、また少し違います。意外に、スペイン人のフランス語が、発音がわかりやすく、かつ、きちんと話してくれて、最初はそちらで慣れた方が、近道かもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/28 05:16:05