解決済みの質問
落札者から執拗な嫌がらせをうけております。内容は発送をエクスパック500での発送...
sisa7419さん
落札者から執拗な嫌がらせをうけております。内容は発送をエクスパック500での発送条件で2個落札されたのですが、物理的に同梱は無理と連絡後、評価に悪いを付けられその後掲示板、評価等で、クレマーのようです。
出品者ですが、落札者から執拗な嫌がらせを受けております。エクスパック500での発送条件で2個出品しましたが、2個落札し、同梱の依頼がありましたが、物理的に無理と回答し、宅急便での発送でお願いしますと返答しましたが、どうしてもエクスパック500での同梱で発送依頼があり、再度、同梱は無理ですと回答すると、直ぐに評価,非常に悪いを付けられ、その後掲示板。評価等で執拗な嫌がらせを受けております。落札者の評価は1ですが、嫌がらせの内容がかなり以前から取引を経験し、何度も嫌がらせをやっているような内容です。本日も評価に再度非常に悪いと入れられ、常に評価の最終が非常に悪いとなるように、今後もやるといっております。どちらに相談すればよいか御回答お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/7/24 11:21:29
-
- 解決日時:
- 2008/8/8 03:27:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
嫌がらせと言うより、正当なクレームですね。
なぜなら、
①エクスパックに2個入る(プチプチの巻き方考えて、エクスパックを変形させたらたぶん余裕です)
②送料記載欄に(1個までは500円、2個は1000円)と書いていないから。数量2の出品であって、エクスパックに2個入れないなら、そう書いておく必要があります。あなたの記述のせいで落札者は勘違いしたのです。
③落札者の同梱希望を考慮せず、自分の記述ミスもかえりみることなく、かたくなに同梱を拒否。
そんなことすれば、クレームを言われて当たり前です。
受け入れるしかないですね。
嫌がらせと言っても、掲示板と評価でクレームが入るだけです。
最高120日。完璧無視すればいいでしょ。
相談も何も、どこに相談しても、相手にしてもらえないと思います。
ヤフー・警察なら、当事者間で解決しろって言われるだけでしょう。
反省する気がないなら、無視すれば良いのではないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/28 01:32:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(25件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の5件]
500円で受け付けてやんなくちゃ・・・
商品説明が誤解されやすかったんじゃないですか?
そうりょうぶん500うけとってたっはい便発送とか・・・
出品者も言葉足らずだったんじゃ・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/26 11:54:45
toku2iさん
2個出品しておいて発送詳細の行には
「発送詳細 ■EXPACK500 500円」
しか書いてないとするとなにかおかしくないですか?
「2個までは500円で送付出来ます」と解釈されても仕方が無いと思います。
説明不足です。
かたくなにエクスパック500が無理と主張するのではなく再度お伺いをする気遣いが足りなかったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/26 06:50:58
該当するオークションの入札履歴を拝見したのですが、
現時点で確認できるだけで、7人いました。
この7人(問題の落札者さんを含めると8人)全員が、
数量を2で入札しているようなんですけど…。
そして、誰一人として出品者さんに質問している形跡がないんですけど。
出品者さんが回答していないだけかもしれませんが…。
つまり、この入札している人全員が同梱してもらえると思っているから、
数量を2で入札しているのではないでしょうか。(憶測ですが)
画像を見る限り、同梱が無理とはとても思えません。
できるかな?と疑問に思えば事前に質問するかもしれませんが、
これだと、一目見て大丈夫だと思えてしまいますよ。
何かポリシーがあり、同梱を不可としているならともかく、
「物理的に無理」という理由での拒否なら、
落札者さんが納得いかなくても当然だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 17:05:15
落札者さんもちょっとしつこいですが、落札者さんからの評価内容に関してはまったくその通りだと思います。どう見てもこの方がクレーマーとは思えません。質問者さんの普通に2個入るものを入らないと突っぱねるこの対応は出品者としてありえないです。なぜ入る物を入らないと頑なに拒否し続けているのか全く理解できません。融通が利かなすぎです。最初から同梱不可と書いてあれば別ですが、これくらい対応出来なくはないでしょう。どこかに相談する前にさっさと落札者さんに謝ってエクスパックに2個入れて発送しますと言えば済む事じゃないんですか。
あと、48時間以内の連絡をお願いしている質問者さんが、落札者さんから3日間連絡が取れなかったと評価されていますが、これはどういう事なのでしょうか?
自分も早く質問者さんの結論が知りたいですね。ほとんどの回答が質問者さんが(も)悪い、あるいはオークションページを見ず印象操作されたこの質問文だけを見て落札者さんだけが一方的に悪いと思ってしまったものですよね。非常に熱く質問者さんをかばっている方でさえ『俺が出品者なら当然「エクスパック1つに2つ詰める』と回答していますので、どうすれば良いかは簡単に分かると思いますが。
それともこのまま放置&逃亡ですか?
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/27 08:32:26
- 回答日時:2008/7/25 11:48:05
私も同じ様な事を、受けています。私はお取り引きに関して、2日以内にご連絡、3日以内にお振り込み可能な方の入札をお願いします。と書いて出品しておりますが、3~4日連絡来ない落札者がいまして、ご連絡がありませんのでキャンセル扱いとさせていただきます。と落札者都合でキャンセルしました。その日に落札者からもう1度お取り引きをしてくださいとメールが来ましたので
前回落札された分は今入札者がいますので、再度入札していただけますか?と返答したら・・・いきなり、非常に悪い・・・その方はお葬式に行っていたと言われたのですが、今日初七日終わり、今日49日終わりと、非常に悪いと再度付けて報告されます。
早く法的処置をしてくれ・・・・それを書けば、びびると思っているのか?と何度も来ました・・結局無視していましたが・・・yahooも対応してくれませんし・・・しばらく様子を見ていたら次第に辞めてくると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 07:54:15
jin4791さん
う~ん、説明にあるサイズって、商品本体のことだと思うんだよね。
つまり、パッケージのままでは同梱が不可だったのではないかと…。
「パッケージを外した、商品のみの状態でしたら同梱できると思いますが、いかが致しましょう?」とでも確認しておけば良かったですね。
とはいえ、落札者の行いは正当化できるものとは思えません。
まあ、こういう手合いは放っておくのが一番です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 02:01:46
回答の中に
>事前に「2個同梱できますか?」と質問しない落札者vxzqjに非がある。
と言うのがあるが、他の多くの人が言っているように、質問するまでも無く2個入るのに、質問しないとダメと言うアホはあなただけです。
>例えば手に障害があるとかであまり難しい作業はできないかも知れないぞ
評価の書き方みれば十分にタイピングしてんだから、細かく普通に手が動くのわかるやろ!
出品者がどんな人かわからないということで、そこまでいちいち心配するなら今後は入札しなさんな。
それとも、「残り時間2分なんですが、入札してもいいでしょうか」なんて、いちいち出品者に質問する人なのかなぁ???
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/25 12:33:48
- 回答日時:2008/7/25 01:51:52
大変失礼な言い方ですがとても1000回以上取引をされている方とは思えません。
確かに同胞に関しては落札者さんの後だしですのでコレに関しては先に落札者さんは質問で聞くべきだったと思います。
しかしあのサイズの商品ならエアパッキンで巻いても充分同胞可能ですよ?
質問者さんはそれを試してみましたか?
頭から無理と言っているようでしたが実際には可能です。
自分も出品を多数していますが厚手の本7冊位をエアパッキンで巻いてエクスパック発送なんてざらにあります。
確かに糊付けはカツカツになるのでガムテープなどで念のため封をし直してますが。
(実際封のガイドライン云々と書いてありますがそこまで郵便局も厳密ではないですし)
評価の返答にも
同胞出来るとは書いていないと言っていますが逆を言えば同胞しないとも書いていないですよね?
頭の固い出品者と後だし条件を押し付ける落札者で起こるべくしてって感じですが‥
質問者さんが落札者にちょっと嫌味(今度からは前もって質問してねってくらいかな)を言って折れてあげても(同胞許可)良かったかなと言うのが本音です。
補足ですが
他の方への評価返答も拝見しましたがどうも一言一言にとげを感じます。
こう言った点も今回の落札者さんの感情を逆なでした感も否めませんねぇ
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/25 00:37:52
- 回答日時:2008/7/24 23:53:04
質問者さんに非があるように思います。
エクスパック500をよく使用しますが、あのサイズなら問題なく入ります。落札者が正しいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/26 14:12:15
- 回答日時:2008/7/24 23:06:51
評価拝見しましたが、
「融通の利かない出品者(臨機応変に対応できない出品者)」と
「ムカついたことをいつまでも根に持つ粘着落札者」。
ま、こんなのが出会っちゃったんだからどうしようもないね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 19:40:41
あなた自身も少し考えるべきなのでは。。
評価も私なら相手よりあなたの評価の方が悪いと取ってしまいます。
お互いの確認不足なのに、上から「無理!!」って言われたらイヤな気持ちになると思うのですが。
詐欺をしたわけでもないし、相談しても当事者同士の話し合いをしてください、となってしまう事例だと思いますよ。
まずはあなたも冷静になって、なんらかの解決策を考えたらいかがでしょう。
あなたが100%正しいのではないのですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 19:33:58
私も該当オークションを拝見しましたが、一方的に落札者さんを責められないように感じました。
>クレマーのようです
あなたともめているだけで、クレーマーとはあなたの決め付けです。
多分、落札者さんはエクスパック500の大きさ・落札した商品の大きさを把握しているのでしょう。
だからこそ、サイズとしても2個一緒にプチプチ包装で同梱することは可能なのに、きちんとした理由も説明せず頭ごなしに断られれば、落札者としても誠意無しと感じるのが当然では?
あなたも同梱が不可とは一切記載せず、補償のない発送方法1つだけしか提示せずに出品しているのに、補償がないことを理由に同梱を断るのは矛盾しています。
>落札者の評価は1ですが
もともと〔非常に良い〕が2つだったのに、あなたが下げたことで1になっただけです。
取引がもともと1だけしかないような書き方は落札者さんへの印象を下げてしまい、フェアではないです。
>嫌がらせの内容がかなり以前から取引を経験し、何度も嫌がらせをやっているような内容です
あなたの思い込みだと…。
あなたも一々
「自分の判断だけで出品者に要求してきます。御注意下さい」
「オークションに参加するには、知識が無さ過ぎます」
など記載するから、相手も返してくるのでは?
落札者も補償のない発送方法しか提示されていない中で、それを了承し入札したのです。
万一、届いた商品に破損があったとしても、それ以上は落札者の問題になるので、同梱に対応してあげても良かったと思いますよ。
評価欄で「2個プチプチで包装すると、エクスパック500の糊ずけができません」と断っていますが、サイズ的に糊付けが難しくても、テープ留めは可能だったのでは?
「やってみたけど無理だったから」という姿勢はなく、オークション終了前から既に梱包を完了していたために、同梱を断ったという印象が強いのですが…。
その他、〔連絡が取れたのは3日後〕と書かれるなど、誠意ある対応をしたのでしょうか?
人間対人間です。
落ち度があっても、対応しようとしたという誠意を見せたり、ちゃんと謝罪したりすれば、相手も寛容になるものです。
誠意が感じられない相手であれば、先方も熱くなってしまうでしょう。
今回の場合、オークションの流れや質問者さんの対応からみて、「執拗な嫌がらせ」と判断してもらうのは難しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 19:07:06
女性出品者です^^
私もオークション拝見しましたが・・・
この小さな商品を同一人物に
EXPACK2つに分けて発送するのでしょうか^^
ちなみにEXPACKは、切ったり貼り足したりしなければ
規定の折線に従わなくても良いのです。
私は先日もPS2ソフト8枚をEXPACKで発送しました。
エアキャップ巻きでちゃんと入りますし郵便局もOK。
EXPACKは組み立てて、3辺58~59cm程ありますが、
歪な形でない限り、3辺が58cm以内であれば梱包出来ます。
フタが閉まらないのであれば、
閉まるように厚みを出せば良いのです。
でもこのラジオ2個、普通に厳重梱包しても入りますよ。
EXPACKで儲ける事は出来ないのですから
そろそろ折れましょう。
謝って発送するべきです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/24 16:01:10
- 回答日時:2008/7/24 15:58:31
無視しておけばよし。
反応すれば相手が喜んで反応してくるから。
無視しておけばそのうち飽きるだろ。
あるいは120日(だったかな?)すれば評価できなくなるんだし。
>まず、この商品ですが、どう考えても同梱できると思います。
>エアパッキンで梱包したとしても、余裕で同梱できると思います。
だから?出品者が「できない」と言ったらできないのだよ。
実際にはできたとしても「できない」。分かる?
事前に「2個同梱できますか?」と質問しない落札者vxzqjに非がある。
>他の多くの人が言っているように、質問するまでも無く2個入るのに、質問しないとダメと言うアホはあなただけです。
だから?何がいいたいの?
可能か不可能かの問題じゃないのだが。
出品者にそれをやる「義務」があるかないかの問題。
出品者が「2点の場合は同梱します」と書いてるなら何が何でもやらないといけないし、その場合どうしてもできない時はエクスパック1枚の金額で自腹を切ってゆうパックを使うなり2枚使うなりすべき。
しかし出品時の説明でそこまで書いてない以上出品者が「同梱」に応じないといけない「義務」はない。
もしかして出品者はもの凄く不器用かも知れないぞ。例えば手に障害があるとかであまり難しい作業はできないかも知れないぞ。
出品者が頑張ってエクスパックひとつに2個詰めようとしたとして、もし失敗して中身が破損したら落札者が弁償するのか?
もし失敗してエクスパックが破れたら郵便局に行って手数料払って交換する手数料とその手間賃を落札者が支払ってくれるのか?
何も書いてないし質問もしてないのに自分勝手に「やってもらえるはず」と思い込んで文句を言うモンスター落札者は迷惑なんで消えてくれ。
書いてない事を後出しで要求してくる奴(例えばメール便可能とは一言も書いてないのに当り前のようにメール便希望とか書いて来る馬鹿とか)がいるから見栄えが悪くなると思ってもしょうがなく商品説明に余計な事を付け加えないといけないのだよ;
>評価の書き方みれば十分にタイピングしてんだから、細かく普通に手が動くのわかるやろ!
あくまでも例え話として書いてるんだけどな。
屁理屈ならいくらでも突っ込めるが恥ずかしいんでやめとく;
>該当するオークションの入札履歴を拝見したのですが、(以下略)
ここではこの質問者(出品者)が「できない」と言ってる訳で他の人間がどう思うかは関係ない訳だよ。
要は出品者が「できない」「やらない」と言ってる事に対してグダグダと噛み付く落札者がウザイ!と言いたい訳。
回答者には出品経験のある人間はいないのか?
勝手な要求してくる落札者に対して何とも思わないのかな?
出品者が「物理的に無理」と言ってるにもかかわらず、「可能だからやれ」と要求する落札者ってウザくね?
単純にそれだけの事なんだが。
俺が出品者なら当然「エクスパック1つに2つ詰める」
俺が落札者なら素直に出品者に従う。
確かに予想外に500円余計に掛かるのは痛いが、その500円の為に出品者に噛み付いてトラブルに持ち込んでも500円以上の精神的ストレスになるだけなんで了解してさっさとエクスパック2個で発送してもらうけどね。
つか質問者よ早く結論出せ;
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/25 19:15:52
- 回答日時:2008/7/24 15:40:53
その落札者に何を言っても最初からクレームをつけるつもりでの落札なら話しを聞くことは
ないでしょう。
本来なら一つの商品に対しての送料指定なのですから別に相手の要求どおりのEXパック
発送はお断りになられても問題はありません。
前もって質問でもしてくれたらきちんと返答も出来ましたし、常識のある人ならあなたの
返答も理解できたと思います。
ただいくら評価を入れられてもバトルは決してしないように!
あなたも相手と同じレベルにとられます。またいくら相手が評価を入れなおして攻撃してき
ても表に出てくるのは一つです。
相手の評価に「一つの商品についてEXパック発送を標記しておりましたが2個の落札
にEXパックで同梱と言われました。残念ながらEXパックでの同梱は無理だとお答えし
ましたらこの評価です。また今後も執拗に嫌がらせ評価を続けると言われました」
とでもつけておけば今後この落札者からの入札はみんな避けるでしょう。
できたらその落札者のIDを晒してもらえたらBL入りできますのに、残念です。
ヤフーの事故報告フォーム欄があります
相手の住所氏名電話番号が分かればそのオークションのIDや出品者のyahooID、
この度の内容をyahoo側に通報する方法です。
ヤフーからも相手にメールで問い合わせがいきID削除や停止もあるそうです。
あまり悪質な場合は警察にも通報するそうです。
相手の住所、電話番号が分からない場合は分からない欄には“不明”電話番号には
“00-000-0000”等と入れればいいようです。
yahooの事故報告フォームです。↓
https://secure.auctions.yahoo.co.jp/fraud/troubleform
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 15:40:19
私もこれは、質問者さんの方に非があるように思います。
最初に読んだときは、どう考えても、落札者さんの方が悪いと思いました。
ですが、オークションを拝見したところ、
非は質問者さんの方にあると思います。
まず、この商品ですが、どう考えても同梱できると思います。
エアパッキンで梱包したとしても、余裕で同梱できると思います。
一つあたりの大きさが、幅66×高さ114×奥行31mmなんですよね?
それと先に商品説明のページで発送方法を指定しているのは、
質問者さんですよね…。しかも他の選択肢がない…。
数量を2で出品している以上、数量を2で希望してくる人がいる
可能性も考えておくべきだと思います。
無理なら、その旨を記載しておくべきだと思います。
執拗な落札者さんにあたってしまったのは気の毒かと思いますが、
落札者さんの言い分は間違っていないように思います。
次回からは、今回のような可能性を考え、
事前に記載しておくことをおすすめします。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/24 14:27:59
- 回答日時:2008/7/24 14:20:05
>>内容は発送をエクスパック500での発送条件で2個落札されたのですが、物理的に同梱は無理と連絡後
エクスパック500の発送条件を出しているのは、あなたですね。
2個出品し、1人で2個の落札はないと思っていたようですね。
だから、エクスパック500で2個を入れる必要があると思わなかったので、2個入るかどうかを確認しなかった、というわけですね。
2個出品し、それが1個づつ、別々の人に落札されることしか考えていなかったという事です。
>>落札者の評価は1ですが、嫌がらせの内容がかなり以前から取引を経験し、何度も嫌がらせをやっているような内容です。
それとこの内容ですが、これはあなた自身と落札者とのやり取りですよね。
何か他人と落札者との評価内容のように書いているのが、へんな感じです。
それに落札者は「非常に良い」が2つで、あなたが「非常に悪い」をつけたので、トータルで1という評価です。
評価で同梱は許可していない、とも言ってますが、商品説明ではその事は全く記載されていないですよね。
自分に都合のいいように質問内容を書いていたら、的を得た回答は得られません。
宅急便の場合は発送地と到着地によって料金がかなり違いますが、あなたは落札者に宅急便で送った場合いくら負担させようとしているのですか?
もし100円ぐらいの違いで、ゴタゴタ言うような落札者なら、それも問題だし。
でもかなり遠くてエクスパックと比べると400も500円も送料が高いとなると、カチンと来るのも理解できます。
自分だったら、今回は事故にあったと思って(でも、落札者の言い分は間違っていないですし、あなたの見通しが甘かったということです)、宅急便にした場合の割り増しの料金は自分で出して、送ります。
多く出したって1000円もしないでしょ。
そのくらいのムダ使いなんて、しょっちゅうしてますから。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/24 14:12:09
- 回答日時:2008/7/24 13:20:20
お気の毒です。
エクスパックは糊付けでなくても、ガムテープをガンガンも貼り付けても受け付けてもらえるはずですので、
少々はみ出しても、相手の要求どおりにしてやりましょう。
また、ご自分についた評価の返答には、経緯を記載しておきましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 12:29:55