ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外旅行保険に詳しい方 レンタルスーツケースの破損について

koutarou7321さん

海外旅行保険に詳しい方 レンタルスーツケースの破損について

アメリカの空港でスーツケース(レンタル)が破損し(口が大きく開き閉められない状態、写真撮影し添乗員の証明書はあります)、同行添乗員のアドバイスで廃棄し新しいスーツケースを現地で買いました。スーツケースが無いためレンタル業者から定価5万の賠償を求められています。海外旅行保険医加入していますが①レンタル業者に対し賠償責任保険からの支払い可能でしょうか②当たらしいスーツケースの代金3万は偶然事故対応保険の利用は出来ないでしょうか? ③子供がレンタル用品と言ったにもかかわらず廃棄とアドバイスした添乗員に問題はないでしょうか。(私ならもって帰ります)

補足
結果としては捨てるのは当然です、しかしレンタル商品は使用不可能でも返却するのが原則ですよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mingi_iさん

飛行機に預けたスーツケースが、引取りの時に、壊れた状態で出てきたと言う解釈で宜しいでしょうか?

その場で、航空会社に告げて、修理依頼書などの書類を受取る手続きをしなければいけません。

私の場合は
日本→ハワイ便で、破損し、帰国後、修理しましたが、ハワイで到着した時点で被害申告をしました。
当該航空会社の空港係員が手続きしてくれました。(添乗員はいない、エアーとホテルだけのパック旅行でしたので、
ターンベルトで荷物を受け取った時に、係員に壊れていることを身振り手振り、片言の英語で伝えました。係員は早口な英語で
難しい説明をしましたが、チンプンカンプンでしたが、書類はしっかりくれました。)

今回の場合、添乗員の方が、到着空港でこの手続きをされなかったのでしょうか?
写真と添乗員の証明で、帰国後に被害申告ができるのかもしれませんが・・・

ただ、上記は、スーツケースの使用者と航空会社との間に成立する補償なので、
スーツケースの借主と貸主の間の補償は別になりますよね。

保険内容にもよりますが、航空会社へ修理してもらうよう言われるのが一般的です。
こんかいは、実物がないので、補償額が全額になるのか、一部のみになるのか、保険会社との交渉次第かと思われますが、

私なら、廃棄をすすめた添乗員に交渉してもらいます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pic_papaさん

航空会社が保障してくれると聞きましたよ

ノースウエストの話では
荷物を預ける際 スーツケースに不具合が無いか点検してるようです。
たまたま家のスーツケースに小さな亀裂 割れがあり(発見され)赤のガムテープで補修?(マーキング?)してもらい預けました。
今回の搭乗での傷では、無いという書類を書き区別していました。

荷物を引き取る際に発見した(申告制らしい)場合は、航空会社の保障で修理若しくは、新品と交換してくれるそうです。

前回の旅行の時に気付いてればなぁ・・。

xxxxnatukazexxxxさん

持って帰ってもどうせ捨てるだけでしょうが

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/27 11:39:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時35分現在

3180
人が回答!!

1時間以内に6,028件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く