ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オーダーカーテンについて質問です。現在、家のカーテンをオーダーしようとしてい...

yo_ko197234さん

オーダーカーテンについて質問です。現在、家のカーテンをオーダーしようとしていて、レース、ドレープとも柄は決まったのですが、ドレープを1.5倍ヒダにするか、2倍にするかで悩んでいます。

なぜなら柄が入っているんですが、カーテン屋のサンプルにあった物は1.5倍ヒダで、担当によるとサンプルだから1.5倍で作っているとの事・・・実際は2倍で作りましょうと。しかし以前オーダーカーテンを縫製していた知人によると、柄がつまってないから2倍にすると見た目は豪華になるけど柄が見えなくなるのでは?との事。気になったので、担当に2倍ヒダのサンプルはないか?知人に言われた話をしたら、サンプルはない、柄の件はそうかもしれませんという感じでした。結局人それぞれの好みという事でしょうが・・・参考までに皆さんならどちらにしますか?ちなみにカーテンは薄いグレーに縦に丸のような大き目の柄が横10~15cm間隔くらいで入っています。窓の幅は約4m.程です。ご意見お聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vamos_al_hapinessさん

我が家では、直径20センチ、ピッチ25センチほどの、ドット柄のカーテンをかけています。2倍ヒダです。

カーテンを閉じたとき、正面から見ると、確かにドット柄は、縦方向に長い楕円形に変形しますが、2倍ヒダならではの生地の「うねり」(というのかな?)により、そのデザインの曲線美を楽しむことができます。「見た目は豪華になるけど…」に同感です。山の部分と谷の部分で、それぞれ柄の出方が違ってくるためです。

サンプル製品はなくても、マチ針などを利用し、柄がどのように映えるか、確認してみてはいかがでしょうか。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。やはり2倍ヒダの方が豪華に見えるんですね、今かけてる規制品は1.5倍なのですが、なんとなく貧弱な感じがします。柄の出方も曲線を楽しんだり出来そうなので、2倍ヒダにしようかと思います。とりあえずアドバイス頂いたように針などで止めて試してみます。ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/7/28 01:18:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時38分現在

2891
人が回答!!

1時間以内に5,941件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く