ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

内陸地の陸上の動物は塩を摂取できないのに何故、生存出来るのでしょうか。

siz086さん

内陸地の陸上の動物は塩を摂取できないのに何故、生存出来るのでしょうか。

海に近い所の動物は海水中に塩分があるので生存できると思います。しかし砂漠や北極や南極やジャングル、密林や山岳地帯等の内陸地で生存している動物は海から離れているので塩分を取る事が出来ません。

奥地の塩湖は少ないと思います。イスラエルの死海やアメリカ、ユタ州のソルトレークシティーなど少ないと思います。又、淡水魚等は塩分を取る事が出来ません。

なのに何故生物は長年、生存する事が出来るのですか。それらはWEB上の何処に記載しておりますか。草食動物は草しか食べていません。草の中に塩が入っているとは思えません。

塩が入った、岩塩を舐めていたら草食動物はお腹を壊すと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wisdomfiftyさん

野生の草食動物は食料となる植物からミネラルを補給しますが、必要量を充分にとることはできません。そこでミネラルの豊富な堆積岩や泥を舐めます。場合により仲間の汗や尿を利用したりもします。肉食動物はこれらの草食動物を食料とすることで必要なミネラルを摂取しています。

昔、海だったところで今は陸地になっている所には堆積岩がありますし、泥火山は世界中のいたるところにありますので、ミネラルを摂取することができるのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/8/2 02:06:42
  • 回答日時:2008/8/2 02:00:57

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/8/8 08:26:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

brm770さん

塩はもともと地殻の成分なので雨が降って水にとけて川を流れて海に溜り、海はしょっぱくなりました。塩湖がしょっぱいのは流れだす川が無いからです。つまり一般に自然に存在する淡水には塩分が含まれています。薄いので分からないだけです。

なので、その水で育つ植物には塩分が含まれます。そこから先は食物連鎖で草食動物は草から塩分が取れますし肉食動物は草食動物から、淡水魚などでも同じ事で例えば藻→小魚→デカい魚などの流れで塩分を取ります。

ちなみに一部の草食動物は塩分の多い土を喰って塩分不足を補います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/2 23:53:47

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:動物]

ただいまの回答者

06時46分現在

909
人が回答!!

1時間以内に1,840件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く