解決済みの質問
キャンプツーリングで、テントや調理器具の後片付けはどうやってますか。
キャンプツーリングで、テントや調理器具の後片付けはどうやってますか。
特に濡れた地面に張ったテントや、雨天に張ったテントを持って次のキャンプ地に行く場合、調理器具(鍋など)や食材のあまり、次のキャンプ地でも使う調味料(醤油、塩など)はどうやっているのでしょうか。
バイク雑誌を見ると、きれいにセッティングされた写真だけが目を引き、現実は、これをどうやって片づけるのだろうと疑問に思ってしまいます。
-
- 質問日時:
- 2008/8/2 09:12:55
-
- 解決日時:
- 2008/8/4 11:09:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
余ってしまうような量の食材は持参しませんし、
米缶詰レトルト以外は量を考え現地購入、調味料は小さなボトル等使用。
ゴミはキャンプ場の指示に従い、持ち帰る物は持ち帰ります。
一般的なキャンプ場でしたら、水場に屋根があるでしょうから調理器具はそこで洗い
無い場合は、そもそも洗う必要の無い食事にしています。
でかい中華鍋持ってくる奴はあまりいないし キャンツーでパエリヤなんか作る?
せいぜい味付け肉を小さなコッフェルで炒める程度じゃないの?あとはビール飲んで寝るだけでしょうな。
雨天のテント撤収はこれはもうどうしようも無いので、普通にたたんで晴天時に乾かす
しかないでしょう。 でも朝の雨って、ホント辛いですよね~
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/2 10:40:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>雨天に張ったテントを持って次のキャンプ地に行く場合
屋根があるところでパンパンと水を飛ばして、あとはそのまんま。だって、天気が悪けりゃ乾かしようもないじゃん。雨の日の撤収って嫌だよね。だから雨降ると「もう一泊」ってなりがち。
>調理器具(鍋など)
鍋は持って行かないな。コッヘルだな。食い終わったら水を入れてスプンとかでカシャカシャやるの。あとはティッシュとかキッチンペーパーで拭いておしまい。水を入れときゃ拭くのは翌朝でも大丈夫。
>食材のあまり
レジ袋に入れて、次回喰う前にニオイを嗅ぐ。動物に荒らされないように注意。外に出しておくと奴らは靴まで持って行っちまうからね。
>次のキャンプ地でも使う調味料(醤油、塩など)
ナルゲンとか弁当用の小チューブとかの小さい容器に移し替えて持っていく。ソースやマヨネーズは小さいやつがスーパーでも売られてたりするよ。弁当や寿司折りに入ってるビニルのパックを貯めておいて持っていくこともあるな。
最近は面倒くさくてレトルトばっかりだから調味料なんか持っていかないんだけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/2 14:35:35
キャンプ地の指示に従うまでです。
ゴミ捨て場が有るところはゴミを出し、指示がないところは通常のマナーとして持ち帰ります。
自然に帰る物は何個か深く掘った穴に捨てることもOKでしたが、ルールを知らない人が単に浅い穴を掘ってどっさりゴミを入れるものだから次の使用者が使えなくなったりして問題になっています。
調味料は小出しにパッキングするか、少量しか使いません。
器具の片づけは普通の片づけと同じです。水が使える所は水で、使えない所はキッチンペーパーで対応します。
持っていくのは最小限にとどめますので、にわかヨタ記事満載雑誌のような豪華な装備は必要有りません。
キャンプツーリング専門の本でも少しは読みましょう。
キャンプツーリングで如何に道具を少なく持って行って作った豪華な食事にありつけるかです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/2 10:15:04

質問した人からのコメント