ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

COMTY・ニューウェイズとゆう会社に家族が手を出しました。話を聞き調べるとマルチ...

bofu1982さん

COMTY・ニューウェイズとゆう会社に家族が手を出しました。話を聞き調べるとマルチ商法とゆう事が解りました。違法ではない。と聞いたのですが心配でなりません。なんとか辞めさせる方法は無いでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoakenomoguraさん

「COMTY」「ニューウエイズ」共にマルチ商法ですね。

「マルチ商法」=「連鎖販売取引」は存在自体は違法ではありませんが、厳しく規制されている販売方法です。
これを仕事としてやっていくなら、法律を守らないといけないってことです。

「勧誘に先立っての氏名や社名、勧誘目的であることの明示義務」・・・誰かを勧誘する場合、最初に勧誘目的であることを告げなければなりません。
「いい話がある」とか「役に立つ話を聞きに行こう」などと言って連れ出すのは違法行為です。

「不実の告知の禁止」・・・ウソを言ってはいけないってことです
本人がウソをつくつもりがなくても事実と違うことを言えば違法行為となります。

「事実の不告知の禁止」・・・都合の悪いことは説明せずにメリットだけを言うのも違法です。

「公衆の出入りしない場所での勧誘の禁止」・・・セミナーとか説明会が開かれている会場や会員の家など、一般の人が簡単に出入りできない場所で勧誘することも違法です。

他にも「迷惑を覚えさせる勧誘の禁止」「断定的判断を提供した勧誘の禁止」「クーリングオフ妨害の禁止」などなど、禁止事項は山ほどあります。

また罰則もあり、最高で2年以下の懲役または300万円以下の罰金、またはこれを併科となってます。

辞めさせることはそう簡単ではありません。
どの程度のめり込んでいるかにもよりますが、まずは「特定商取引に関する法律」の「連鎖販売取引」の項目を読ませ「犯罪者にだけはならないように」と言いましょう。

つい最近ですが、「ニューウエイズ」は違法行為がひどく目に余るほどだったために、経済産業省から営業停止の行政処分を受けました。
テレビなどのニュースでも報じられたせいかイメージが一気に低下していますから、これから売り込むには難しいのでは?

「COMTY」は、以前「ドリームオブトータルコミュニケーション」というマルチ商法会社(ここも行政処分を受けてます)に参加していた人物が立ち上げた会社です。
コムティステーションとかいうテレビ電話機能付きの端末機を販売してますが、機器と登録料などで21万円です。
ほいほいと参加してくれる人がいるのかどうか・・・疑問ですね。

参加した動機が「儲けるため」なら、ちゃんと金銭の出納を記録させるべきです。
活動に使ったお金(電話代・交通費・セミナー代・飲食費など)と報酬を記録してみれば、いかに儲からないかがはっきり分かります
儲からなければアホらしくなって辞める可能性があります。

ハマったばかりの時期は頭に血が上っていますから聞く耳を持っていません。
少し時間がたって熱が冷めてきた頃に話し合う方がいいかもしれません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)7人中 2人が役に立つと評価しています。