ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サモンナイトを一つもやったことがありませんがやってみたいなと思っています。①サ...

hihisikmmさん

サモンナイトを一つもやったことがありませんがやってみたいなと思っています。①サモンナイトシリーズについてどれでもいいので皆さんの感想を教えて下さい!! ②サモンナイト3、4について感想を教えて下さい③サモンナイトシリーズは全て主人公は男性ですか?また名前変更はできますか?④サモンナイトシリーズは全部ストーリーが繋がっている、または関連していますか?

たくさんですみませんが教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryaitoさん

1.サモンナイトの中で一番好きなシリーズがサモンナイト2です
好きなキャラがそこに重点的に居るという理由もあるのですが・・・。
ただ一度もプレイしたことがなく、色々なサイト様を回って集めた情報や、
動画サイトのプレイ動画で見ただけなので、「プレイした感想」といわれてしまうと答えることができませんね・・・。
現在サモンナイト2のDS版をやっているのですが、
SN3やSN4(この二つはプレイ済み)よりはシステムが劣っているものの(DSですし)、
サモンナイトの面白さが損なわれてはいないので、結構楽しんでプレイしています。

2.サモンナイト3と4はPS2のソフトというだけあって、やりこみ要素が結構あります。
新しく「ブレイブクリア」というシステムも入り、二周目、三周目・・・何周でも楽しめます。
キャラごとのEDがたくさんあるので(どのシリーズでもそうですが)、何度でも飽きずにプレイすることができます。
SN3は生徒、4は龍の子を複数の中から選べるので、
選ぶキャラをかえれば、色々な生徒や龍の子の台詞を楽しめます。
番外編も多くあり、フラグを立てないと仲間になってくれないキャラクターや、
一周目でフラグを立ててから二周目に仲間になるキャラクターも居ます(3の場合)
後、一周目をクリアすると、二周目から展開が少し変わったり、EDを迎えることのできるキャラクターが増えます。
ストーリー的にもシステム的にも、結構楽しめるゲームだと思います。

3.男主人公、女主人公を選ぶことができ、名前も変更することができます。
名前を変更しなければキャラクターからボイスで名前を呼んで貰うことができますが、
変更してしまうと呼んで貰えなくなります。

4.多少は繋がっていますが(2は1から約1年後~など)、ゲームを進めるだけでしたら問題ありません。
ただ、前作を知っていると「あ、このキャラ前作にいたあのキャラだ・・・!」など、別の意味で楽しめる要素が多く含まれています
前作を知らなくても楽しめますし、各シリーズ公式サイトのキャラ設定を見ておくだけでも少し楽しめるかもしれません。

読みづらい無いようでごめんなさい。
少しでもお役に立てればいいなと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。