解決済みの質問
義父母妹との関係。ずうずうしい性格で振り回されます。どう対処したらいいでしょ...
義父母妹との関係。ずうずうしい性格で振り回されます。どう対処したらいいでしょう?ダンナは頼りなくて親に何も言えません。
義父母は遠慮がありません。最初のころはそういう性格だとおもって諦めていましたが、最近ひどくて。去年家を購入しました。そのころから頻繁にアポなしで家を訪れます。ひどい時は私が留守で買い物している時に訪ねてきて、今どこ?と聞かれ帰るのに40分はかかると言ってたのに「待っとくから」といわれ、買い物半ば、久々に外食しようと思ってたのも中止、身重だったのに急いで家に帰りました。
家の購入資金は援助してもらったわけでもなく、実家の親に援助してもらったのに実家の親が気を遣ってあまり訪ねてきません。
家を建ててる途中も私たちよりも多く足を運び、家の中に勝手に入って物色。あまった角材を持って帰ったり・・
義親の親戚をよんで食事会をしようと言い出す始末。
バタバタしていて何も揃っていないのに。「○○ちゃん料理作り!食べに行くから」とか。
先月には義母の還暦祝いで食事会とプレゼントでそれなりにお金も無いなりに使って、家が完成した時には、道具もそろってないからってお披露目の外食も全部ウチ持ちでしたのもあり、ちょっとカチンと来て
「私料理ホント下手ですから~」と笑いながら答えると
「だから○○ちゃんは堅いねん!」
とか言われて。
そして義妹を溺愛。かわいいかわいい。仕事してるのにこづかいあげたり、披露宴代を出してあげたり、お米やおかずやらをもって帰らせ。私達夫婦にはしてくれなかったことばかり。なのにこちらには求めるだけで。
義妹も義舅が
「年いって動かれなくなったらなぁ」とぼやくと
「嫁に看てもらい」
と私がいても、目も見ずに冷たく言います。それだけしてもらってるのに。
アポなしもメールでそれとなく言ったのに、この間も相変わらずアポなしで訪ねてきて、心休まりません。
ダンナに言っても私には共感できないと言われ、自分の親には何もいえない様子。
どうしたらいいですか?
-
- 質問日時:
- 2008/8/6 16:48:32
-
- 解決日時:
- 2008/8/13 16:30:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
旦那のだらしなさに尽きると思いますが。
我慢できないなら、あなたからはっきり迷惑だって言ってやらないとわからないと思いますよ。
関係が悪くなってでも言うか、我慢するかどちらかでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/6 16:53:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
我慢できなくなったら爆発してみます(笑)
ありがとうございました!