ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレームに応じたほうがいいでしょうか?私は出品者です。子供用ブーツを出品しま...

nobokitiさん

クレームに応じたほうがいいでしょうか?私は出品者です。子供用ブーツを出品しました。『個人的には美品と思う」と記載しましたが、落札後、気になる部分を発見したので、落札者様にもう一度、商品の状態

を説明し、写真も3枚おつけし、「もし、気にいらなければ、発送前であれば、キャンセルと返金を受けます」と伝えました。
落札者は画像で商品の状態を確認後「ある程度の汚れは覚悟するから大丈夫」と言って、発送をお願いされたので、発送しました。
ところが、評価からこんな言葉をいただきました。「汚れは覚悟していたが、ニオイがひどい、信じられない」とのことでした。
このブーツは本スェードではないですが、スェード調で特殊な生地ですので、多少はニオイはあるかとは思いますが、私は、
全くニオイなど気にしてなかったです。もちろん「ノークレーム、ノーリターン」のお約束で入札して頂いてますし。私は落札後も商品の状態を
詳しく伝えたつもりですが、まさかニオイまで、、、。相手はまだ、返金返品の要求はしてこないですが、もし要求が会った場合、どういう対応
をしたらいいのでしょうか?結構悩んでます。

補足
それで、もし返金の要求をされた場合、どのような文章で相手に納得してもらうべきでしょうか?
私は落札後とはいえ商品の状態を伝えましたし、発送前なら返金するともいいました。
ニオイなどまったく気がつきませんでしたので、返金に応じたくないです。
お知恵をかしてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dssystem1さん

先に厳密な事を言います。

商品説明と異なる場合は「ノークレーム・ノーリターン」は法的に無効になります。

前もって臭いの事を聞いていなかった場合は、商品説明と異なるという言葉が使えなくなりますので、
もしそうでしたら、クレーム対応の必要は無いと思います。

臭いに関するクレームは少なく無いと感じてますが、
例えば、喫煙者が出品した商品を非喫煙者が落札した場合、
喫煙者は臭いに敏感ではありませんので特に異常が無いと判断する事が多いと思いますが
非喫煙者からすれば、気になって気になって仕方が無いと言う事だってあります。

そういう事柄が無いためにもYahooでは予め商品説明で分からなかった事をQ&Aを用意して
先に話し合いができる様な仕組みにしているわけですが
そのような問題点があること事態に気が付かなかった落札者の過失として
先に聞いて頂かなかった事は後から何を言われても法的に無効だと主張できます。

気持ち的にはどうなんでしょうか?

現状では落札者さんの一方的なキャンセルとお見受けしますが
その場合は、往復送料と返金時の振込手数料などは相手負担で良いと思います。
差し引いた差額を返金し送料着払いで送って頂くか
あるいは、返送時の送料は差し引かずに返金し、元払いで返却いただくか、
お互いにキャンセルの処理は手間がかかって大変だと思います。

ちなみに私の場合でしたら
新品のブーツでも臭いの非常に気になる商品は沢山ありますので
商品に対しての知識が無いにも関わらずお近くの店頭ではなく
オークションで購入するというリスクを承知で入札された
落札者様の覚悟を立たせて、このままお取り引きを終了すると思います。

後味が悪くても、騙してませんし嘘も言ってません。

写真を付けてできる限りを説明しても
なかなか全容が伝わらないと言う勉強ができたと言うことで
後日に生かしたいと思うことにします。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/7 23:37:11
  • 回答日時:2008/8/7 23:32:44
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nerimador_houseさん

靴の匂いなんて、新品だろうが気になる人は気になるでしょ。
返金要求なんて、来ないよ…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/9 16:08:56

kb38bbqさん

ムカつきますね、こういう落札者・・・
現物を確認もしないで、グズグズいうな!です。

オークションではある程度の事は覚悟するべきだと思います。

手にとって確認できないんです、当然鼻も使えませんし。
こまかいことが気になる、気にしてしまうなら、お店で買うべきでしょ・・?本来!
それを、手っ取り早いのか安いのか知らないが・・・当然ノーリスクじゃない、手に取れないんだし・・
甘いとこだけとって、渋いのが当るとグズグズグズグズ言う・・・・
返金する必要まったく無し!!!

k_a_m_i_o_nさん

ノンスメルでも使用するよう言っては如何ですか?
また回答の方が二つに分かれてるようですが、ノークレーム・ノーリターンと記載すれば何でも通ると思ったらお間違いということをこれを機会に理解してくれればと思います。

gachakongaraさん

>>『個人的には美品と思う」

って、美品かどうかは受け取った人が感じるもの。
自分で美品とか言って、よく思わせようなんて考えること自体がバカげてる。

考えてもみてみな。
「自分は個人的には美人とおもう」
といくら叫んでも、それはあんたの主観。
あんたの顔を美人と見るかどうかは見る人が感じることでしょ。

だいたい自分で美人なんて言ってるのは、実際はその反対がほとんどだけどね。

それと

ノークレームノーリターンって書いたって、何の意味もないこと。 いい加減に理解しようよ。

ノークレームノーリターンって書けば何でも免罪符だと思ってるバカ
ノークレームノーリターンって書けばクレーム来ないと思ってるアホ

お金取っておいて、ノークレーム・ノーリターンと言う理由で責任回避するなんて、人間のクズのすることです。

クレーム受けたくなかったら、タダで譲ること。
金なんか取るな!

ノークレームノーリターンって書いてるヤツには、どんどんクレームしよう!

それと、前の回答で、前もって質問していないから、落札者が悪いっていうけど

じゃ、入札者はどんな商品にも「それはニオイがありますか?」って前もって質問しないといけないのか?
そんなことはあまりにもバカげている。

事前に質問しない落札者が悪い、という回答をよく見るけど、お前らアホか、って言いたい。
そんなの説明で記載しておけば、いちいち質問がきて、答えるという面倒なことをする必要がないので
出品者もその方がいいんだし。

ニオイに鈍感で、説明で記載しない出品者が悪いのはあたりまえ。

ノークレームだって、記載してあることで文句は言えない、ってことなんだし。
ニオイの記載がないのだから、ノークレは無効。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/8 00:50:16
  • 回答日時:2008/8/8 00:40:22

itasan60さん

ノークレーム・ノーリターンの約束は、商品説明が間違っていないことや、重大な事実を説明していないなど、明らかに出品者に落ち度があるときは無効です。

今回の場合は「ニオイ」ですから微妙なところですね、返品を要求されたらトラブルのもなんですから、私なら受け入れます。まぁ返送の送料くらいは負担してもらうかも知れませんが。

ブーツなんかは一応消臭剤でも使ったら良かったですね。

azusaka5さん

最初から「ノークレーム、ノーリターン」と明記しているだけでも十分ですよ。
法的には効果が無いとか言う人もいますけど、オークションにはリスクも伴います。
気になるなら自分の目で確かめてお店で買えばいいんですから。

更に汚れは覚悟すると言っていたのでしたら返金返品はしなくていいかと…。
ニオイだって、汚れの一部でしょうし。
まあ、人それぞれと言ってはそれまでですけど、「個人的には美品」を了承して入札されてるわけですから、
人によって感じ方は違うことを落札者は了解したことになりますから。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/8 14:30:15
  • 回答日時:2008/8/7 23:15:39

kamekichimtさん

クレームが来たら考えればイイと思います。
身に着けたモノは必ず持ち主の臭いが付いていると思って下さい。売る側の配慮が足りなかったのも事実だと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/7 23:14:18

pcjapan2002さん

悩まなくても良いです。

確かに評価で言われたら、腹が立ちますが、ほおっておけば良いと思います。
「こういう人なんだ」と思っておきましょう~!

質問者さんには、一切否は有りませんよ^^

kaede_nagisa_1124さん

ノークレムノーリターンなら返金・返品を要求されても「ノークレームの約束なので」と言えばいいんでは?
応じる必要はないと思いますよ(*^^*)

marokazelle0103さん

きちんとご説明なさったんだから放置でいいんじゃないのかと思いますよ。匂いまでは不本意ですよね。中古なんだから当たり前ですよね。だったら新品買ってって感じですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/7 23:12:50

質問をみる

korosuke_kiterutsuさん

ノークレーム、ノーリターンのお約束もあります、聞かない落札者も悪いと思うので返金の要求もないようなら気にしなくてもいいんじゃないですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

01時38分現在

2891
人が回答!!

1時間以内に5,941件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く