ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社の社販で作ったオーダーメイドのスーツがあるのですが、上着の丈が長すぎて困...

smackdownwweideaさん

会社の社販で作ったオーダーメイドのスーツがあるのですが、上着の丈が長すぎて困ってます。会社の方ではお直しは出来ないと言われました。 この場合どこにもっていけば良いのでしょうか?スーツに関する知識が全くないのでどうしたらいいかわかりません。紳士服の店に持って行けば良いのでしょうか?又、8月の末には親族の結婚式があるのでそれに間に合うようにしたいです。すみませんがスーツの知識が豊富な方お助け下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marden_vmdさん

オーダーメイドで作ったのに、長すぎるのですか?
もしそうなら不良品なのでは?
着丈(背中の中央部分の縫目の最上部=衿の下部部~裾までの長さ)でどれくらいあります?一般的なスーツの長さは、股下=着丈が基本です。
例えば、身長170センチ(Mサイズ)で、着丈は75センチ±3センチ程だと思ってください。
もうひとつの確認の仕方は、両手を自然に下に下げて、上着の裾部分をつかむようにしてみてください。
手のひらに自然に裾が収まるようならジャストです。裾が折れる程手の中であまったら長すぎ、つかめないほど短かったら短すぎです。
どうしても直す必要があるなら、お直し(リフォーム)ショップに持ち込みましょう。ほとんどの駅ビルやショッピングセンターに必ずあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

amgml60さん

お直しとかで検索してみたら?
近所にも結構あると思いますが・・・
数千円でできるとおもいますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時42分現在

1829
人が回答!!

1時間以内に3,605件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く