ここから本文です

解決済みの質問

日本国有鉄道時代あった鉄道公安官というのは何をする人だったのでしょう?

ymaekawa2002さん

日本国有鉄道時代あった鉄道公安官というのは何をする人だったのでしょう?

「鉄道公安官」「新幹線公安官」というドラマを見ると, 手錠やピストルまで持って警察官顔負けの捜査までやっていますが,
本当に職務上やっていたんですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazuof23さん

「鉄道公安官」は鉄道公安職員の俗称、司法警察権を持った旧日本国有鉄道職員で、現在の鉄道警察隊の警察官の前身にあたる特別司法警察職員であり、正式名称は「鉄道公安職員」。

武器(拳銃・警棒)の携帯・令状の取得・被疑者の逮捕・証拠品の差し押さえが可能な権限を持つが、鉄道公安職員の捜査は、日本国有鉄道の列車、停車場その他輸送に直接必要な鉄道施設以外の場所においては、行うことができないとされ、司法警察権の行使もあくまでも国鉄の鉄道用地内に限られた、したがって国鉄の管理権が及ばない常磐線綾瀬駅(地下鉄千代田線管轄)などは捜査権がない。

1987年(昭和62年)4月1日の国鉄分割民営化に伴い、民間企業のJR社員が司法警察権を持つのは適当ではないとされ、鉄道公安職員はJRから離れて警察組織に組み込まれた。

質問した人からのコメント

• 成功有難うございました。
  • コメント日時:2008/8/20 07:19:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokbetsukyukoさん

簡単に言えば「警察官と同等の権利を持った国鉄職員」なんですよ。

dobabinchoさん

鉄道公安官は、鉄道敷地内での犯罪防止及び捜査取締りを行っていました。身分は国鉄職員です。
国鉄民営化にともない、各都道府県警が新設した鉄道警察隊に引き継がれました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/13 11:39:57

kinugasayama2007さん

国鉄が独自に持つ警察です。
正確に言うと「特別司法警察職員」の一種ですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時42分現在

2839
人が回答!!

1時間以内に5,083件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する