解決済みの質問

アジサイの挿し木
puupie123さん
アジサイの挿し木
アジサイの挿し木をしてみようと思っていますが、検索してみると6月頃がいいとなっていました。
今からだと遅いですか?
冬は雪が降ってかなり寒いのですが、挿し木した年は室内で越冬しないと枯れてしまいますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
baystars_38さん
アジサイの挿し木は今からでも遅くないです。挿し木する前に、半日くらい切り口を水につけてたっぷりと水を吸わせてから水はけの良い土に刺し、半分日陰の場所に10日くらい置いておけば葉と茎の間から、新しい葉が出てきます。(ちなみに、茎の切り口は清潔な刃で斜めにカットして水を多く吸わせるようにします)。挿し木した苗は、そのまま冬になっても新しく出た根っこがしっかりとしていれば、来年には一気に50センチくらいまでは成長していきますよ。2年目でかなり大きな苗になるので、うまくいけば花が咲きます。1年目の苗は、剪定も勢い良くバッサリとやってください。アジサイは土の酸性度によって、青や紫、ピンク、赤などに変化しますので、好みの色を作ってみてはどうでしょうか。酸性が強いほど、赤色になります。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
mhc_class0116さん
挿し木なら9月下旬に行う「秋挿し」で発根すると思います。
アジサイなら挿し木は簡単ですが、今は暑すぎるので直射日光の当たらない日陰で挿し木を行ってください。
用土は赤玉土がお勧めです。
bkfhideさん
アジサイはもっとも簡単に挿し木が出来る樹種です、今からでも特に問題はないでしょう。
タップリの水で葉を三分の一程度に詰めて指しておけば100パーセントの確率で根が出ますよ。
冬も基本的にそのままでも良いですが植木鉢なら室内に入れておいても勿論良いですよ。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
初雪とは一月から十二月までに降った雪ですか?それとも冬になってから初めての雪が初雪ですか?
-
ある年の1月に雪が降って、次の年の12月に雪が降ったけど、その間に冬は全く雪が降らなかった場合、その冬は「無雪冬」の扱いになるのでしょうか? ある年の1月に雪が降ったけど、2月以降は全く雪が降りませんでした。次の...
-
サフィニアって、1年中咲いている花なのですか? 先日、雪が降っても枯れません。 茎も木のようになって、そこからまた芽が出ています。
質問した人からのコメント
9月頃まで時期をずら