解決済みの質問
歯周病の治療と歯医者の選び方
ashbagjpさん
歯周病の治療と歯医者の選び方
歯周病です。現在、1/4の歯石除去が終わりました。
ちゃんと治療したいのですが、歯医者を変えようか迷っています。
今まで通っていた歯医者は、すごく腕がよく、ずっと通っていましたが
ちょっとした件で不信をいだいたのと、将来のことを考えて治療をしてくれないので
家の近くの歯医者に変えました。
そこは小さいのですが、受け付けとか助手の方はとても感じはよいです。
肝心のお医者さんはあんまり社交的なかんじではなく、
初回の診察のとき以外は話をきいてもらえる機会がほとんどありません。
また、歯周病のほうは、レントゲンをとって骨が減っているから結構進んでる、と言われました。
どうして出血するのか、など一通り説明してくれました。
ただ、歯周ポケットの検査とかしてもらっていないのが不安です。
そんなところにネットで比較的家の近くに歯周病専門医がいることがわかりました。
ただし、ホームページはさっぱりしたもので治療についてはほとんど記述されていません。
口コミなどもまったくありません・・・
途中まで歯石とってもらいましたが、そこの医者へいってみるかどうか悩んでいます。
口はいつも血の味がするし、朝起きたときも気持ち悪いし、
口臭も気になるし、そもそも歯周病が進んで歯がなくなると思うともう嫌だし、
ちゃんと治療したいのです。
今この瞬間も骨がなくなっていると思うと怖くなって寝れません・・・
-
- 質問日時:
- 2008/8/14 00:16:21
-
- 解決日時:
- 2008/8/28 03:35:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歯周ポケットの検査は、保険診療で歯周病の治療(歯石取りも含む)をする際には必ず行わなければならない検査です。
これを行わない歯科医院もあるのですが、実際は保険請求しているので、好ましくはないですね。
ポケットの検査とレントゲンによる画像診断で、歯周病の程度が詳しくわかるので、今の歯科医院は少しその点が物足りないですね。
心配であれば、歯周病治療を専門としている歯科医院に行かれてはどうですか?さすがにきちんとした治療をしているでしょうから。
ホームページやネットの口コミはそれほど気にしなくていいかと思います。広告媒体として、ネットに力をいれていない歯科医院も多いですからね。ネットの口コミほど当てにならないものはないですし。
文章を読む限り、中等度~重度の歯周病ですが、きちんと治療を受けつつ(歯周病の治療は数ヶ月単位でかかります)、あなた自身も毎日のブラッシングに気を配り、治療が完了した後も定期的に検診で通っていれば、歯周病は決して治せない病気ではありません。今の気持ちを忘れないようにしてくださいね。
歯周病について
http://www.geocities.jp/mutsumidental/sisyuu.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 00:31:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。