ここから本文です

解決済みの質問

初の海外旅行に行くかもしれないのですが、空港の入国検査(?)ってどんな感じですか...

tokui_daisuki_owaraiさん

初の海外旅行に行くかもしれないのですが、空港の入国検査(?)ってどんな感じですか?

現在高校生で、海外旅行の経験は一切無し、パスポートもまだ発行していません。
来年の1月に親戚がオーストラリア旅行に行くので「一緒に連れて行ってやる」と言われたのですが、海外旅行の経験がゼロなので色々不安です。
海外に行くのは小さい頃からの夢だったので是非行きたいと思っているのですが、親戚が「この間ハワイに行った時は入国検査は全部英語だった。英語が分からないと大変かも。」と言っているのでちょっと迷っています。本屋でテキストを買って勉強しただけでは無理でしょうか?
あと、鼻炎持ちで耳抜きができないので長時間飛行機に乗っていれるかも不安です。(航空性中耳炎とか)

旅行期間は多分1週間くらいですが、食べ物や飲み水、向こうでの会話や突然の体調不良など、色々心配なことだらけです。
でも、高校生のうちに海外に行けるのはこれが最初で最後だと思うので是非行ってみたいです。
コアラの抱っこをしたり、向こうの風景を写真に撮ったり、現地の人と話してみたり…沢山経験してみたいことがあります。

海外旅行の先輩方の色々なアドバイスをお待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akatlcrunnerさん

中学1年生になったばかりの姪が、先日一人で遊びにアメリカまで来たのですが、入国審査の際、英語が話せないという紙をみせたら、突然「タンドク?」と聞かれたそうです。

姪は、思わず「ぷッ」となったそうですが。親切に片言の日本語を覚え使っている入国審査官もいるんだなぁと、なんか親近感湧きました。

大体聞かれることは決まっています。渡航の目的、何日間の宿泊で、宿泊先等です。これらは簡単に英語で言える様に用意しておいた方がいいかも知れませんが、心配し過ぎることも無いと思います。ま、「何言ってるか全くわかりません」「通訳をお願いします」「もっとゆっくり言ってください」とか使えるフレーズも用意しておくと百人力?

病気に関しては、専門医に相談して、必要な薬などをもらっておくと良いでしょう。その際、飲んでいる薬の名前と種類を英語で言える様に、あと既往症を英語で書いた紙を持参するとよいでしょう(例:鼻炎はrhinitis、中耳炎はotitis mediaです)、万が一現地で病院に行かなくてはいけなくなった際にも役に立ちますよ。

病は気からという言葉もありますし、あまり心配しすぎるよりは、万全の予防策や万が一のための準備をしたら、あとは楽しむという位に気楽に考えた方が体にも良いのかなと。あ、最初の2日くらいは、無理をしないで睡眠を十分とることが、最後まで元気でいられるカギですね。

質問した人からのコメント

• 感謝皆様、親身な回答をありがとうございます!旅行の前に、耳鼻科を受診して相談したいと思います。
  • コメント日時:2008/8/22 22:58:08

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mi07tsu22さん

みなさまが答えていらっしゃるように、聞かれる事は決まっています。
英語で答える気、満々だったのに、日本語で聞かれた事もありますよ!「カンコウデスカ?」って問いに、「イエス」と答えた私…

いい経験になると思うので、楽しんで来てくださいね!

world_majors3さん

こんばんは。
学生のころの海外経験は将来役立ちますよ!
まず中・高で習っている英語が出来れば問題ありません。特にハワイやオーストラリアなどの日本人がよく行く観光地は大丈夫です。食べ物や生活も。
ただ、アメリカ本土やイギリスなど英語圏で入国の厳しい国で英語がまともに喋れないと、別室へ連行されたり、入国拒否されたりするので、覚えておきましょう。
「What's the purpose of your visit ?」と聞かれた時に答えられるぐらいの勉強はしておきましょう!
ガイドブックや本にも書いてありますよ。

楽しんできて下さい!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/18 01:21:33

yeahhahajpさん

若いんだから神経質にならず非日常を楽しんできてください。

なにかあってもなんとかなります!

学校で3年以上英語勉強しているでしょう?その成果を試すチャンスですよ。入国審査でもし何か聞かれたら素直にへんじすればいいし、聞き取れなければ「分からない」と英語で言えばいいし。相手も外国人相手は慣れてるし大丈夫ですよ。

耳抜きに関しては耳鼻科の先生にどうしたらいいか指示を仰いで安心しておくと機内も楽しめるでしょう。

dorityannさん

旅行情報誌などにも書かれいますが、入国の際に聞かれる質問は「何日間か?」「目的は?」「何処の宿に泊まる」かなど決まっているので・・・今からもう、20年位前ですが・・・大学の卒業旅行でアメリカに行った友達は、飛行機の中で暗証した答えを何回も繰り返し、イザ空港に・・・パスポートを見た係りの人が「Oh・・・ジャパニーズ。♪雪は降る・・・~♪と演歌を歌ってスタンプを押して終わり、何も質問されずに終わり、ある意味覚えたのに・・・って怒っていましたが・・・私自身も初海外の時には緊張したな~でも、本当に英語で質問された事なんて日本のパスポートだとあまり無いですよ。(よほど行き来が激しいと聞かれますが・・・学生さんだと留学で長期滞在か聞かれるかもね?)
入国は家族ごとに出来るところが多いけど・・・。私自身も昨年と今年とハワイに行きましたが、昨年は主人と行ったら英語で何日間だと聞かれ、1日勘違いして私が「4ディ」って答えたら、主人が「5日だろ」って言ってましたが、全然お構いなし。それで終わり、今年は母と2人で行ったら、何一つ質問されません。正直人を見て質問している傾向はあると思います。比較的女性は何も質問されない事が多いかも。お気楽な買い物ツアーとかもし出しているのかも。
入国に関しては心配する事は全然ありませんよ。親戚はちょっと脅しすぎ!

さて、極端な話ですが、ガンになるかもしれないって思っているとガン細胞が出てくるって言う位ですから。もし・・・って考えたら、そうなるかもしれないから、後ろ向きでなく前向きに・・・何処に行ってもそうですが、水は売られているペットボトル以外飲まない。
やはり未成年ですので親戚の方々と離れなければ、そんなに問題ないでしょう。体調不良になっても、今時保険会社で日本語オペレーターが出てくれるし、現地のツアコンの携帯の電話番号を教えてくれたりしますから。(旅行前に海外旅行保険に入られるのはオススメします)
是非色々体験出来ると良いですね。海外に出ると、反対に日本に興味を持ちますよ。
(外人さんはティセレモニーはどうだ、京都の寺はどうだ・・・とか勉強していて自分の無知を実感したりすると共に
日本って素晴らしい伝統や世界に誇れる物が沢山あるっておもったりするよ)
鼻炎の件はアドバイス出来ません(ごめんなさい)
良き旅行になりますように♪

goman_yasubさん

神経質にならないで楽しんでください。

親戚の方に同行だとメモして持って行けばいい。
親戚の人が助けてくれなくても空港職員が助けてくれます。

生後数ヶ月の赤ちゃんも乗っています。何とかなるって事。

いざと言う時のために海外旅行保険が有ります。

ただ、親戚の方が貴方の保護者になるのかなぁ。常に一緒に動いてください。

最後に、もう一度。

気楽にいきまさょう。
楽しんでくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/16 23:54:30
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時42分現在

2827
人が回答!!

1時間以内に5,068件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する