ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

EXパックでの返品 郵便事故

minichan111さん

EXパックでの返品 郵便事故

うちの姉が、ネット販売やオークションではなく、
店舗で品物を買いました。

店舗側の間違いで、違うサイズが入っていました。
自宅に戻って発見したので、電話を入れ交換してもらうことになりました。
近所で買ったなら、交換に出向くのですが、
少し遠かった事と、早く使いたかった事で、送ってもらう事になりました。

返送方法については、申し訳ないが返送用の封筒を入れておくので
郵便局に持って行くか、ポストにでも入れてくださいと言う事だったようで
ポスト?と思いましたが、解りましたと返事したようです。

品物は宅配便で届いたのですが、返送用封筒はEXパックでした。
郵便局へ行く暇が無いのと、少しでも早く送り返そうと、届いたその日に品物を入れ、
言われたように、ポストへ投函したのですが
店側からまだ届いてないとの事。
(距離的に考えると通常1~2日で届く距離で、ポストに投函してから1週間経っています。)

EXパックの問い合わせ番号は何番だったか?と言われたので、
何の意味か解らず、シールを取るという事は聞いていないし、
そんな番号すらある事を知らなかったと、姉は言いましたが
もし郵便事故で届かなかったら、責任を取ってもらうと言われている様です。

私の感覚では、宅配便などの、引き換え郵便を使うのが普通じゃないかな?と
思いますし、EXパック返送なら、番号の部分は店側が取るか控えるなりして
封筒を入れるものじゃないかなと思いました。

うちの姉は、その商品に対し責任を取らなければいけませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xruichanxさん

他の方の意見にもありますが、最初ミスしたのは店舗側で
EXパックを返送方法に選んだのも、店側です。
あなたのお姉さんがEXパックで勝手に送ったのであれば、
保障の無い形で送った事により、お姉さんの責任ですが、
この場合店舗側のミスですね。
しかも、郵便局に持って行くか、ポストに入れてくれと言う事
これも、店舗側の支持で、指示に従いポストに入れたのに
責任をと言うのはおかしすぎます。

あなたの言われるように、番号を控える、もしくはシールを店舗側で剥がすべきかなと感じました。

個人間のオークションならともかく
店舗と個人のやり取りで、そこまで言う店舗・・びっくりしますね。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございました。
    責任なしと言う声が多かったので、その様に姉には伝えておきます。
  • コメント日時:2008/8/18 18:30:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rinngoring35さん

EXパックを指定したのは、店側。

EXパックの常識を知ってると思うのは、店側の思い込み。

EXパックをポストインする前に、注意事項があるなら、貴方のお姉さんに
きちんと指示をするべきです。

>もし郵便事故で届かなかったら、責任を取ってもらうと言われている様です。
そもそもの交換理由は店側の問題。

全ての責任を押し付けようとしてるように思います。

cocoa_milkxxxさん

控えのシールをはがすのを忘れて投函したことがありますが、
後日(たぶん次の日)控えのシールが貼られたハガキが日本郵便(旧郵便局)から届きました。
差出人欄に住所等記載されたのでしたら、ハガキが送られてくると思いますよ。
日本郵便のホームページで配達状況を追跡できるようになっていますので、番号がわかれば一度調べてみてはいかがでしょう。
EXパックは、その封筒自体の料金(¥500)のみで郵送でき(=先払い)、受取時は手渡し&サインが必要なので受取が確実だからお店としては便利なんだと思いますが、宅急便ほど浸透しているツールでもないでしょうから、説明が必要ですよね。。
店側のミスで返送だのなんだの手間かけさせられてるのに、責任とれとはよく言いますね。
100%店側が悪いと思います!!

sopra2022さん

とりあえず郵便局へ何月何日何時ごろ何処何処の郵便ポストへエクスパックを投函したのですが集配しましたかそちらに止まってますかと確かめる。
エクスパックですので集配者が覚えていると思いますが?シールが取ってないとすると郵便局にまだあるかも?
取り合えず店側の間違いから始まった点と返送を補償が無いエクスパックを使った点を相手にぶつけるしかないかな~。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/18 00:48:22
  • 回答日時:2008/8/18 00:44:56

bb_358さん

エクスパックも配達記録と速達を合わせただけで補償はないですからね…。

今手元にエクスパックの封筒ありますけど、例え店側から教えられなくても「ご依頼主様保管用シール」をはがして差出して下さいと文で2回位と絵で1回としつこく書いてあるし、保管シールも白地のエクスパックに映える赤と黄色だし、普通は見落とさないでしょう・・・。知らないのではなく、見落とした責任は姉にもあると思いますよ。相手が指定した返送方法に承諾した時点で、貴方の姉は四の五の言える状態ではなく、貴方の普通も通用しません。お店側に届いてる事を立証できない。お店側が客(姉)側の責任を求めるのならば致し方がないのでは?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/18 00:39:21
  • 回答日時:2008/8/18 00:36:54

mazda_roadster_spさん

お店側が保証の無いEXパックを指定しておいて責任を取ってもらおうなんて随分と図々しい話ですね。
そもそもお店側が違う物を送って来た事が元凶なわけで。
質問者さんのお姉さんに責任はありませんよ。

vssnnjさん

発送した証拠がないのでは現状では取り込み詐欺扱いでしょうね

<何の意味か解らず、シールを取るという事は聞いていないし、
EXパックの表に差し出し方法が赤い字で記されてるからその言い訳は通らない
発送者がシールを剥がすことになってるから

EXパックは補償がないので、郵便事故になる可能性もあるので店側の対応の不備はある
送料の補償はあるが商品の補償はしないと裏側に明記してある

だがそれ以上に返送の対応が悪すぎる
伝票番号を控えていないのは論外
EXパックは補償がないので、郵便事故になった場合はどうするか店に確認を取っておくべきだった
送り返すなら着払いでゆうぱっく等で送れば問題はおこらなかったはず

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/18 00:36:10
  • 回答日時:2008/8/18 00:35:11

nycnycnyc2007さん

お店がエクスパックを返信用に入れたなら責任は無いと思います。

シールを剥がすなんて知らなかった!!って言うべきです。
投函方法は聞いてないのですよね?

pre_papanさん

まず、郵便事業会社(昔の郵便局。現在の郵便の担当会社)に問い合わせて
みることをおすすめいたします。運が良ければ迷子郵便になっているかもしれません。
しかしながら問いあわせ番号がないのはわかりにくいかもしれません

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:商品の発送、受け取り]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:商品の発送、受け取り]

ただいまの回答者

01時40分現在

2849
人が回答!!

1時間以内に5,829件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く