解決済みの質問

192.168.1.1について
mebius856さん
192.168.1.1について
以下の環境ですが、
プライベートのIPアドレス(PC側の設定)以外に、
DefaultGateway、DHCP Server,DNSServersのIPアドレスが
同じく、いつも変わらずに192.168.1.1になっているので
NTTの方へ問い合わせしたら、ずっとそのIPアドレスであってると言われましたが、
192.168.1.1は光回線を使用している家はみんな同じと言われましたが、
???とのところですが・・・
**以下**
光回線、
設置場所:東京都豊島区池袋、道路ぞいの 一軒や。
PC:Windows2000
ルータ:PR-200NE
P.S.
家に3台のPCがあって(W2k,W2k,WXP)
2台(W2k,”XP)はいつのまにかAdminで入れなくなって
(パスワードはメモしておいて使用したがある日から入らなくなった)
普通のユーザーで利用しているのでIPアドレスは変更できない状況で、
固定になっているのか、自動取得になっているのか確認できないが、
「ipconfig /all」コマンドを実行して表示されるのはいつも同じIPアドレスになってます。
後は、
肌に離さないでずっと持ちあるいたもう一台のPCはAdminで使用しているが、
時々IPアドレスを変更しているが、
そのたびにトラブルが起きてます。
PCがしばらく起動しなかったり、
あるときはインターネットが繋がらなくなったり・・・
なんでこんなことが起きているのか、
知りたいですが。。。
- 補足
- IPアドレスを自動取得に設定しない理由は、
去年12月からある巨大な組織を調べている中で、
その組織の一人である人(25年経歴のシステムエンジニア)が家の3台のIPアドレスを知っていて、
その人が3台全てを手にかけたこともあり・・・
(その時は私はIPアドレスなどまったく関心もなく知識もありませんでした)
それもあって、次から次に、電話やPCなどで不審なことが沢山起きているので。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
misaconnection2007さん
自宅のルーターのローカルIPアドレスです。
ローカルルーターアドレスが192.168.1.1の場合、そこでPCを接続すると、PC側ってのは、末尾2になります。
そこで、更にもう一台接続すると、末尾3のPCもできます。
たとえば、ユーザー側には見えない仕様になっているルーターも多いですが、
自宅ルーターにグローバルIPアドレスが1つ割り振られています。
これが、世界でただ唯一の。。。あなたしか使っていないIPアドレスという部分です。
そのIPアドレスは、通常1契約に1つづつなので、
2台接続が必要な場合、ルーターのほうで、ローカルIPアドレスを割り振ることによって、
2台、3台。。。と接続が可能になるわけです。
プロバイダから指定されたルーターでも、このグローバルIPアドレスがきちっと表示される
ルーターはありますし、
あるWEBサイトなんかにゆくと、現在あなたのグローバルIPアドレスはこれですよ。。。
と接続しただけで表示してくるサイトもあります。
できたら、プロバイダのルーターにもWAN側表示があったほうがいいですよね?
と、いうのも、ルーターのリブート等で、IPを変更したい時、
きちっと変更されたか?されないか?よくわからない仕様のものは、困りますよね?
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
stephan_doessさん
「192.168.1.1」というIPアドレスを使っている人は多いでしょう。おそらく世界で一番使われているIPアドレスだと思います。一般家庭でルータを介してインターネット接続している人の大多数は192.168.1.1を使っているんじゃないでしょうか。ほとんどのルータはLAN側のIPアドレスの初期値がそれになっていますので。二位が192.168.0.1かな。
ルータを介してインターネット接続している場合は、PC上の「Default Gateway」のアドレスはルータのLAN側IPアドレスになります。ルータ上でDHCPサーバを動かしているなら「DHCP Server」も当然ながらルータのLAN側IPアドレスになります。「DNS Servers」に関しては、それをルータのLAN側IPアドレスにしてルータにDNSクエリをWAN側(インターネット)にフォワードさせるという実装を取っているものと、そこはインターネット上に存在する実DNSサーバのアドレスを入れてしまうという実装のものと半々くらいでしょうか。前者タイプなら「DNS Servers」もルータのLAN側IPアドレスになります。
そうすると「Default Gateway」、「DHCP Server」「DNS Servers」が全部「ルータのLAN側IPアドレス」になるというのはよくあることで、そのアドレスが「192.168.1.1」であるというケースが実はいちばん多く、結果、世の中の数百万世帯で質問者さんと全く同じ状況になっていると思われます。
ぼくのうちもそうです。
192.168.x.xというアドレスはインターネット上を通れない代わりに、個人や組織が誰にも断ることなく勝手に使えます。インターネット上で使えるアドレスは、しかるべき管理組織にプロバイダが大金を払って割り当ててもらった一定の範囲のアドレスの中から一個借りてこないといけなくて、個人が勝手に使ったりできません。
b_fifty_oneさん
>DefaultGateway、DHCP Server,DNSServersのIPアドレスが同じく、いつも変わらずに192.168.1.1になっているので
NTTの方が仰るとおりそれで問題ないです。
192.168.X.Xっていうアドレスは、プライベートIPアドレスといって、ルーターの内側でしか通用しないアドレスなんです。
ルーターの外側(インターネット側)には、ルーターがグローバルアドレス(ISPからルーターに対してリースされる)をつかって代わりにアクセスする形になっています。
192.168.1.1っていうのは、ルーターの内側アドレスのことで、家の中のPC達からは全てここを経由してアクセスするので、同じアドレスになっているんです。
他の人と同じアドレスで大丈夫なのは、あくまで「内側」専用のアドレスだからです。
たとえ話をすると、貴方がマンションに住んでいて子供が二人いたとします。名前はタロウとハナコです。
隣の部屋も同じく子供が二人で、名前がまったく同じタロウとハナコです。
お互いの部屋の中では、「タロウ」「ハナコ」と呼べば、隣の家の子供には聞こえないので問題ないですね。
では、貴方の家のタロウとハナコが、幼稚園の先生に手紙を出すことを考えましょう。
タロウとハナコはまだ自分の名前以外の字はかけないので、手紙に絵と自分の名前だけを書いて「パパ」に渡します。
パパは、宛名を書き、また差出人に「苗字」を書き加えます。
これで、お隣の子供たちが一緒に先生に手紙を書いても問題なくなりますね。
この例で「パパ」がルーター、「タロウ」「ハナコ」が家庭内PC、幼稚園の先生はインターネット上にあるサーバです。
>「ipconfig /all」コマンドを実行して表示されるのはいつも同じIPアドレスになってます
ルーターはDHCPという機能でアドレスをクライアントに付与するのですが、基本的には以前使っていたアドレスと同じものが使える限りはそれを許可します。
ですので、自動取得になっていても、同じネットワーク内では通常アドレスはあまり変わらないものです。
>時々IPアドレスを変更しているが、そのたびにトラブルが起きてます
貴方のPCは自動取得ではなく、手動設定しているということでしょうか?
なぜそうしているのか分かりませんが…
(通常は自動取得にしておいた方がトラブルは少ないです)
PCがしばらく起動しないってのはアドレス変更とはあまり関係ないと思います。
ネットに繋がらなくなるのは、変更したIPアドレスがまずいものである可能性が高いですね。
IPアドレスにはサブネットという概念があって、それを超えてしまうと特別な設定をしない限り通信が出来なくなります。
192.168.1.0/24だと、192.168.1.2~255は問題ないですが、192.168.2.Xとかにするとダメです。
また、他の機器とアドレスがダブっていたりしても当然ダメです。
PCに関しては把握していても、ゲーム機なんかの分を把握していなくてIPアドレスが衝突しているってのはよくあることですね。
とりあえず、なにか理由がないのなら自動取得にして置きましょう。
##補足分##
いまいち状況が良くわかりませんが、ハッキングされたということでしょうか?
それとも、その某SEさんに設定を見てもらったということ?
いずれにしても、自分で把握できない状態ではいろいろ問題ですので、アドミで入れなくなっているPCはリカバリーでもして、設定をやり直した方が良いでしょう。
貴方の使用しているPCも可能ならリカバリ、それが困難ならとりあえず自動取得にするとトラブルは大分軽減するかと思います。
-