ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ステップマニア用のDWIを作りたいと思います。 ですがbmsファイルの作り方がわ...

batukennkakuseiさん

ステップマニア用のDWIを作りたいと思います。
ですがbmsファイルの作り方がわかりません・・・
メモ帳の応用っぽいんですけど。。。。
名前しか変わりません・・・
おねがいします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

greenapple_kandaさん

作り方として
スタート->べてのプログラム->stepmania->Open StepMania Program Folder をクリックしてstepmaniaのフォルダを開きます。
その後"Song"書かれたフォルダを開きます
次にSongフォルダの中に新しいフォルダを作り、適当な名前のフォルダを作り開いてください。
開いたら新しいフォルダを作り製作したい音楽の名前をつけてください。
そしてその作ったフォルダを開いてメモ帳を作ってください。
メモ帳を開き次のよう入力してください。

#TITLE:音楽名;
#ARTIST:アーティスト名;
#BPM:BMPの数値;

※中身はできるだけアルファベットで入力した方が好ましいです。
BMPの数値はフリーソフトの"MixMeister BPM Analyzer"どを使ってください。
分かりにくかったらいろいろなBMP測定ソフトがありますのでそちらをお使いください

次にメモ帳を閉じてメモ帳の拡張子をdwiに変換します。
変換方法は"WinExChange"や"極窓"を使いましょう
その次にフォルダの中に音楽データを入れましょう。
音楽データはできるだけmp3圧縮もしくはogg圧縮の音楽データを用いてください。

ここまでで確認ですが
Stepmania->Songフォルダ->適当なフォルダ->成したい音楽フォルダ->dwiデータ 音楽データ
となっていることを確認してください
dwiのファイル名は音楽データと同じ名前にしてください
そうしたらだいたいの準備は終わったのでstepmaniaを起動させましょう。
起動させたら
top->EDIT/SYNC SONGS を選択
Groupから作成したい音楽を選びます
選んだらDifficultyにカーソルを合わせ難易度を選択します。
難易度は簡単なほうか
Beginner->Easy->Medium->Hard->Challeng
となっています。
難易度を選択したらEnterキーを連打して作成画面に移ります

以上です
できるだけ簡単に説明しましたが余計わかりにくい文章になったので次のページを参考にしてください
http://www.eonet.ne.jp/~ddr-koji/stepmania/stepmania.html#4

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時46分現在

2340
人が回答!!

1時間以内に4,317件の回答が寄せられています。