ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JR東海とJR西日本はライナー料金も310円なのにたいし JR東日本は500円...

blackandred_catさん

JR東海とJR西日本はライナー料金も310円なのにたいし

JR東日本は500円と300円
何でJR東日本って他社と差別化はかってるんですか?

JR東海やJR西日本は新幹線と在来線特急は東京駅と品川駅(JR東の駅)
意外は乗り継ぎ割り引ききくのに
JR東日本の新幹線は一部の駅しか乗り継ぎ割り引ききかないし
たとえば
東京から草津温泉に行きたい時に
高崎まで上越新幹線、高崎から特急の草津に
乗っても乗り継ぎ割り引き効かないんですよね?

補足
新潟とか長野は310円ではなく300円ですが・・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vista_car_exさん

JR東日本(首都圏地区)は通勤ラッシュ対策のため、通勤ライナー専用車両の開発など設備費用を多額投資しました。
その費用の回収のため、500円と設定し、全席座席指定にしました。
ただ、首都圏地区以外のJR東日本の新潟や長野地区では他社同様310円でホームライナーに乗車できます。
簡単にいえば、首都圏のライナー券は座席指定料金ですね。(閑散期・繁忙期の関係なく

後、新幹線の乗り継ぎ割引は、やはりJR東日本の会社の考え方なんでしょうね。。。
あなたのおっしゃっる草津温泉方面には、
「上野駅から直通の特急が出ており、それを利用すれば乗り換えの手間が省けますよ」
と言いたいのかもそれません。
新幹線には、長距離の利用のお客さんを誘導したいのでしょう。
長距離を利用してもらうことにより、それだけ大きなお金が儲かるわけですから。。。

質問した人からのコメント

• 通勤ライナー専用って
    東海道線の狭苦しい2階建ての車両ぐらいだと思うけど。
    あとは特急車両使ってるんでライナー専用車両といわれるのは
    2編成か3編成ぐらいしかないと思いますけど・・・・
    それと首都圏のライナーの指定席制は中央・青梅ライナーだけで
    東海道、横須賀、高崎、総武快速線のライナーは定員制で指定席制ではありません。
  • コメント日時:2008/8/23 19:43:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

chounenaさん

料金は、需要と供給との関係で決まるのではないでしょうか?
運賃とは違いますから

あなたにおすすめの解決済みの質問

新宿駅JR東日本の窓口で山の手線~熱海(在来線)の乗車券を1890円で買いました。 その後、品川駅JR東日本の窓口で新幹線自由席特急券を2190円で買いました。 支払った4080円のうちいくらがJR東日本に渡り、いくらがJR東海に渡るの...
新幹線、全面禁煙について。 18日から、JR東日本の新幹線と在来線において全面禁煙となりますが、 JR東海やJR西日本でもそのような動きがあるのでしょうか。
JR東海の他社境界駅がすべて西・東側の管理… JR東海とJR東日本・西日本と在来線で接する駅がいくつかありますが、恐らくすべて、在来線駅はすべて他社側が管理していますよね。 これは、偶然そうなっているのですか? それとも...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

18時05分現在

2951
人が回答!!

1時間以内に6,064件の回答が寄せられています。