解決済みの質問

ウィンブルドンのユニフォーム
ysk_4_scsfl_lvngさん
ウィンブルドンのユニフォーム
ウィンブルドンってみんな白いユニフォームですが、そういう規則なんですか?
そうだとしたら、なぜ白しか着てはいけないんですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
on_board_specialさん
>●ウエアは白基調
>ウィンブルドンの出場申込用紙には、
"For all matches,and for practice sessions on Championship courts,
>each individual item of clothing must be almost entirely white in colour."
>(すべての試合、練習時におけるコートでの服装は、白を基調としなければならない)という項目があります。
http://www.nhk.or.jp/wimbledon2008/tips_fukui/tips_fukui.html
なぜかは、私は調べきれませんでしたが、
全英はグランドスラム4大大会中最も歴史の古いトーナメントで、
もともとはテニスは貴族のスポーツであったから、
格式・伝統・マナーが重要視されていて、それが今でも継承されているのだと思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
skybirdsanさん
120年の歴史の中でもウィンブルドンは貴族のスポーツ、ずーっと昔から白のワンポイントのポロと白のテニスシューズがオールイングランドローンテニスクラブ(ウィンブルドンの会場)の規則です、最近ではジップポロやシャツなら着用が許されてます、日本のテニスクラブのコートや試合のとき「白のポロシャツにテニスシューズ」じゃなきゃいけなかったのは日本のテニスクラブがウィンブルドンを真似ていたからです
wasp5963さん
昔は、色に関する規定はなかったようです。
ある選手が、白いウェアで、出場したところ、清潔感があっていいと
言うことで、白着用になったようです。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ウィンブルドンのユニフォーム ウィンブルドンの時は、ほとんどの選手が白のユニフォームなのは気のせいでしょうか? USオープンの時とかはカラフルなユニフォームを着ていたりするのに・・? なぜウィンブルドンの時は白なので...
-
プロ野球ではシーズンオフにはユニフォームを着てはいけない決まりがあるんですか?
-
プロ野球の監督はユニフォームを着るのに なぜJリーグ監督はユニフォームを着ないのですか?
質問した人からのコメント
格式が重視されている
ありがとうございまし