ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポルシェとフォルクスワーゲンは兄弟みたいなものですか?

huuzoku168さん

ポルシェとフォルクスワーゲンは兄弟みたいなものですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e60fuenfer1さん

ポルシェがフォルクスワーゲン(VW)の親会社です。

フォルクスワーゲンAGとは、フォルクスワーゲンの自動車をつくる自動車会社で、フォルクスワーゲン・グループを統括しています
フォルクスワーゲン・グループとは、フォルクスワーゲン・ブランドとアウディ・ブランドの2つから構成され、重要な意思決定は、ポルシェ、VW、AUDIでおこなわれます

●社長・会長
ポルシェは、先代までポルシェ一族の社長でした。
VWは、ピエヒ会長(ポルシェ一族で前VW会長)
AUDIは、ヴィンターコーン社長(前VW役員)

●株
ポルシェがVW株を以下の比率で所有しています。
2005年 18.65%
2006年 25.1%
2007年 30.9%
将来、51%まで増やす予定です。これはVWを外国企業に支配されないためのドイツ政府の要請です。

●将来技術
ハイブリッド技術、2次電池(ハイブリッド車用)、エアコン用冷媒、DCT技術(VWのDSG、AUDIのS-tronic)などについては、グループ内で意思決定がはかられ、主開発担当と応用内容の決定がおこなわれます。つまり、ポルシェ、VW、AUDIの誰が開発し、その開発内容に対して、残りの会社がどのような味付けをするかが、あらかじめ決められます。

●例1:SUV
そのひとつの例として、ポルシェ カイエン、VW トゥアレグ、AUDI Q7の開発について紹介いたしましょう。ここでのポイントは、クルマの性格付け、エンジン、AWD(四輪駆動)システムなどをどうするかです。

★開発
プラットフォームの主開発担当は、ポルシェです。「7L プラットフォーム」といわれます。

★性格付け
カイエン スポーツSUV
トゥアレグ クロスカントリーにも使えるカジュアル
Q7 プレミアム(操縦安定に優れたSUV)

★エンジン
ベーシックモデルは、共通エンジン 3.6L V6 FSI(直噴)エンジン
上級モデルは、各社の特長をいかす (例:カイエン ターボS 4.8L 550馬力)

★AWD(四輪駆動)システム
カイエンとトゥアレグは、ボルグワーナーのシステム(遊星ギア+湿式多板クラッチ[電子制御])
Q7は、AUDIのシステム(トルセン)

●例2:PQ35
次の例として、ゴルフに使われているプラットフォーム(PQ35)について紹介いたしましょう。

★開発主担当
AUDI

★頭出し
最初に投入されたのは、AUDI A3です(2003年)。

★適用車種
AUDI A3, TT
VW トゥーラン、ゴルフ、ゴフル・プラス、ジェッタ、イオス
シュコダ オクタビ
セアト アルテア、トレド、レオン

★注目点
従来、AUDIは縦置きエンジンの車両を開発していましたが、このプラットフォームでは、VWゴルフと共用するため、横置きエンジンにしています。このためAUDI TTの乗り味は、いわゆるAUDIとは、少し違います。

★問題点
AUDIが開発したため、非常にコストの高い内容になっています。このため次期型ゴルフでは、現行モデルより大幅の原価低減がおこなわれる予定です

簡単ですが、ご参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/24 03:59:55
  • 回答日時:2008/8/24 03:47:27
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoncha_pさん

ポルシェとVWは兄弟ではなくて親子みたいな関係ですね。
VWがアウディを買収してVW・アウディグループとなりましたが、これをポルシェが08年3月に買収して今はVW・アウディがポルシェの子会社になっています。
今後、株式の比率を31%から50%以上にまで引き上げて完全子会社化する予定とのこと。

これにより巨大自動車メーカー連合のポルシェ・VW・アウディホールディングスが誕生しています。
つまりはトヨタがダイハツと日野自動車を完全子会社化して、今回スバルを傘下におさめたのと同じことがドイツでも起きています。

VWの最大の問題は収益性と言われ、販売規模が全く違うのにVWとポルシェの利益が同じくらいになっています。VWは独自の法律により買収ができませんでしたがこの法律が廃止、敵対的買収の恐れが生まれ会社の存続も危ぶまれたため、VWがポルシェに支援を要請したというのが真相のようです。

現在のポルシェ会長はビートル生みの親であるフェルディナンド・ポルシェ氏の孫にあたり、VWの監査役でもあります。

ここ数年で世界的に自動車会社の再編が起きています。
トヨタがダイハツの技術でiQを発売したり、スバルのインプレッサを使った新型車を開発したりするのと同じく、ポルシェ/VW/アウディでも今後は兄弟車が増えていくでしょう。この連合はVWの収益性の改善を狙っているからです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/23 20:13:59
  • 回答日時:2008/8/23 20:03:18

advan89mさん

フェルナンド・ポルシェ博士がVWタイプ1(ビートル)を開発、彼は更にビートルをベースにしたスポーツカーを造りました。
それがポルシェ356です。
356も空冷フラット4エンジンのRRです
911がリヤエンジンのRRになったのもその流れです。

現在ではプラットフォームが共通なのはトゥアレグとカイエンですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/23 17:35:51

hoo888jpさん

ビートルを作ったのがポルシェ博士でしたよね。
ビートルと911なら兄弟みたいなものでしょう。
RRでボクサーエンジンという共通点があるので。

uta_k100さん

企業として無関係ではないけど、製品では現在関係のあるモデルはフォルクスワーゲントゥアレグとポルシェカイエンのドアアウターパネルぐらいでしかありません。

トゥアレグとカイエン、プラットフォームの基本的な設計は共有していてもエンジンは全く別ですし車体の上半分も共通性はほとんどありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ポルシェとフォルクスワーゲン ポルシェがフォルクスワーゲンの株を1株、100.92ユーロで買取る提案を現在の株主にするそうです。 http://car.nikkei.co.jp/news/business/index2.cfm しかし、フォルクスワーゲンの株価は...
オペルユーザーの方に質問 ドイツ車は多くのメーカーが日本市場に参入していますよね。 メルセデス・ベンツ、BMW、アウディ、フォルクスワーゲン、ポルシェ・・・ みんなそれなりに個性があって魅力的なのですが、 オペルだけは...
1994 Audi Avant R32 という車のことをご存知の方はいますか? ポルシェが開発を担当したらしく当事としてはスゴイ性能の車だったそうです。 詳しく知りたいと思ってweb検索したんですが、フォルクスワーゲンのR32とスカイライン...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時50分現在

3784
人が回答!!

1時間以内に7,561件の回答が寄せられています。