ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

練馬区の手当てについて。練馬区への引越しを検討しています。 不動産やさんが練馬...

o0o0o8o0o0さん

練馬区の手当てについて。練馬区への引越しを検討しています。
不動産やさんが練馬区は子育てしやすく、いろいろ手当てがあるような
話をしていましたが、具体的にどのような手当てがあるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mk23ussocomさん

練馬区在住です。

練馬は色々な手当てと23区にしては緑も残り田舎っぽさが残っているので子育てがしやすいと思いますよ。
大きな公園も多いですし。

区からの子育て支援は

<児童手当など>

■児童手当
小学校6年生までの児童を養育している方に手当を支給します
■児童育成手当(育成手当)
母子・父子家庭等で児童を養育している方に手当を支給します

■児童育成手当(障害手当)
障害のある児童を養育している方に手当を支給します

■児童扶養手当
母子家庭等で児童を養育している方に手当を支給します
■特別児童扶養手当
障害のある児童を養育している方に手当を支給します

■愛育手当
保育園、幼稚園などに通っていない5~6歳になる児童を養育している方に手当を支給します

■第3子誕生祝金
練馬区で第3子を出生された方に祝金を支給します

<子どもの医療費助成など>

■子ども医療費助成
0歳~中学3年生までのお子さんの医療費を助成します

■子ども医療費の払い戻し申請
医療証を使用しないで受診した時の医療費を払い戻しします

■ひとり親家庭等医療費助成
母子・父子家庭の方の医療費の一部を助成します

詳しくは練馬区の「子育て支援課」のHPを見るとわかります。
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodate/teate/

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。非常に詳しくわかりやすいご説明で参考になりました。練馬区を前向きに検討したいと思います。
  • コメント日時:2008/8/25 19:56:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vl_70mさん

練馬区在住ですが、東京都23区の他の自治体と比べて突出して手当が厚いというのは感じません。逆に新宿区や千代田区の方が独自の手当をやっているようです。練馬の「第3子誕生金」も「選挙対策」的な色合いが隠せません(要するに話題作りだけで実を伴わない子育て支援策)。

ただ、自然が多く田舎っぽいところが子育てには向いていると思います。新宿区・北区・板橋区と住んできましたが一番子育てに向いていると思います。子育て世代が多く、子どもの人数も多いのがそれを現しているのではないでしょうか。

jake_kggさん

区役所のHPに載っていると思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

住民票について質問なんですが… 八王子市から練馬区に引越し、したのですが転出届けや転入届けは練馬区役所で一括でできるのでしょうか? それとも八王子市役所に転出届けを提出しに行かなければならないのでしょうか?
引越しの為、粗大ゴミ(冷蔵庫や洗濯機もあり)の処分について安くて良い回収屋さんがありましたら教えてください。住まいは東京都練馬区になります。宜しくお願いします。
杉並区から練馬区へテレビ21インチを送りたいのですが、どんな方法がお安いでしょうか? クロネコなどですと引越し扱いでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産、引越し]

ただいまの回答者

16時41分現在

2568
人が回答!!

1時間以内に5,117件の回答が寄せられています。