解決済みの質問
練り香水や化粧品を買おうと思っているのですが、通販よりも実際にテストしてみた...
練り香水や化粧品を買おうと思っているのですが、通販よりも実際にテストしてみた方が良いでしょうか?
今まで敏感肌だったので化粧をしてきませんでしたが、そろそろ20歳になったし化粧を始めたいと思っているのですが、どんな化粧品を使えば良いのかわかりませんし、以前試供品の化粧水を使った途端被れてしまい、避けていた部分もあります。
敏感肌の割には脂性肌で今でも時々赤いニキビが出ます。
朝起きてから昼過ぎには顔がてかってしまい、脂取り紙が手放せません。
今はクリーム肌水を塗って母親から貰ったパウダーファンデーションを時折使っているのですが、塗ると白く顔が浮いているように見えます。
化粧品の種類がわからなかったので基本メイクが載っている本を買い、まず下地選びからなのですが、自分で悩むよりもドラッグストアなどの店員さんに聞いた方が良いでしょうか?
ファンデーションの種類も色々載っていて何が良いのかわからなくなってきました。
スッピンの自分が店員さんに聞いたら笑われそうな気がして気が引けてしまいます。
チーク?は舞妓はんの物が可愛らしいなと思っているのですが、使い心地も教えて下さい。
練り香水も最近知ったばかりで、鼻が敏感なのか香水の匂いを嗅ぐと気分が悪くなっていたのですが、ふんわり香るらしいので付けてみたいなと思っているのですが、ドラッグストアにも置いてあるのでしょうか?
住んでいる所が田舎のせいか、今まで見かけた事がありません。買って使ってみた方が手っ取り早いでしょうか?
ロクシタン?が人気らしいのですが、マグノリアと記載されていてもどんな感じの匂いなのか分かりません。
バニラやローズは実際の香りや柔軟剤みたいな感じの匂いなのかなと思っているのですが、雪の香りや清流の香りも気になります。
柑橘系は車の芳香剤でちょっとうんざりしているので、それ以外の香りでおすすめだったり使った事のある匂いがあったらどんな感じの匂いか教えて欲しいと思います。
-
- 質問日時:
- 2008/8/26 23:02:17
-
- 解決日時:
- 2008/8/31 20:27:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず敏感肌であるなら、クリーム肌水をやめたほうがいいと思います。敏感肌用の化粧水と乳液が薬局でも売ってますので、それを試してみてください。とにかく何はなくともこの二つは朝晩欠かさないで使ってください。
脂性肌なのは、お肌にきちんと水分が入っていないせいです。化粧水と乳液をきちんとしたものを使えば、かなり改善されると思います。
ファンデーションですが、自分の腕の内側に塗ってみて、殆ど同じだと思う色をつけるようにしましょう。これも薬局でファンデーションが並んでいる棚で試せますよ。3000円くらいのものが良い感じですが、まだ20歳というお年でもあるし、1500円から2000円のものでも十分かと思います。いずれにせよ、お肌に合うものを。
すっぴんであろうが濃いいメイクであろうが、店員さんの態度は変わりませんし、初めてだと言えばむしろ親身に相談に乗ってくれるはずです。遠慮せず、どんどん店員さんに相談してください。
最初は化粧水、乳液、ファンデーション、アイカラー、ビューラー、マスカラ、リップカラー、チーク、アイラインなんかを順々にそろえてけば良いと思います。ベースメイク以外のものは、無理に高いものを買わず、チープコスメでも十分です。可愛いと思ったのを色々試してみてください。お友達にも何を使ってるかとか、聞いてみると良いですよ。
練り香水についてですが、私も興味あったのですが、実際あまり好きな匂いがなかなかみつけられないので使ってません。薬局では売ってませんね。雑貨屋さんでよく見ます。お気に入りのがみつかると良いですね。
がんばってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/26 23:34:57
- 回答日時:2008/8/26 23:29:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
舞妓はんの使ってらっしゃるものは、チークではなく「お紅」です。
まず、顔全体に鬢付け油をぬり、そこに水で溶いたおしろいをぬって、その上から水で溶いた少量の紅を薄っすらとのばすというもので、チークとはまたちょっと違うのです。
使い心地は、、、ちょっとひんやりしています。(何せ、水で溶いているので。)
私の知っている所では、京都の祇園町周辺の古い化粧品屋さんで売っていますよ。(よーじや祇園店さんや北座さんなど)
天然素材ではありますが、敏感肌でも大丈夫かどうかはちょっと言い切れません。
それに、ファンデーションの上にぬるのはすこし難しいかと思います。
すみません、私も最近の化粧品には詳しくないので、あまりお力にはなれませんが、、、、、。
べつに店員さんに聞かれてもいいと思いますよ。専門知識を持っていらっしゃると思いますし。
化粧品は人によって合う、合わないがあるので難しいですよね。
自分にあったいいものを見つけてきれいになって下さいね!
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 13:50:54

質問した人からのコメント
今まで脂性肌だと思っていたのに乾燥肌だと言われ、ビックリしました。
敏感肌なのでとりあえず化粧水と乳液で水分を与えていくことから始める事を進められました。
その後で順に揃えていきたいと思います。
回答ありがとうございました。