解決済みの質問

高校受験。
iman_arumimakさん
高校受験。
私は今、中一の女子です。東京都の高校を受験しようと思っているのですが塾なしで難しい参考書と過去問だけでで偏差値67以上の学校に合格することはやっぱり難しいでしょうか?現在、私の偏差値は57でした。(かなり前の偏差値なのでこれより高くなっていると思われますがだいたい60前後です)
勉強法、塾の必要性などを教えてくれたらうれしいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mono3035さん
去年高校受験を終えた者です。
塾なしで合格できるかとのことですが、中1である今から勉強をコツコツ始めれば可能だと思います。
結局高校受験が大変なのは、大体の人が中3になって受験勉強を始めるからであって、時間を有効に使えば焦らずに乗り切ることができるのです。ただ、中1の時期はやはり勉強よりどうしても遊びや友人関係を優先してしまいますよね。だから現実的には中1から高校受験の準備をするのは「本当に行きたい高校がある」とか「超難関高に合格したい」という強い意志がある人たちだけです。仮に上記のような「どうしても・・・」という覚悟で中1から勉強する気がある場合を①、中2の後半あたりから受験勉強を始める場合を②として、偏差値60→67以上にあがれるような勉強法を知っている限りで伝えたいと思います。
①の場合は、強い意志があればと書きましたが、中1の間は1日に1時間程度その日の学校での授業の復習をすればいいのです。ただ、復習は完璧に、往復勉強で身につけなければいけません。そこで、土曜日と日曜日を使ってもう一度一週間の授業内容を見直してください。土日はそれぞれ30分程度でいいと思います。一度やった内容だし、確認程度の感じで行ってください。また、冬休みなどの長期休暇などで問題集を購入し、1,2冊終わらせると達成感がありいいかと思います。これを中2の3学期ぐらいまで続ければ偏差値67には届くかと思います。(70は難しいかもしれません)これでは簡単すぎて無理ではないかと思われるかもしれませんが、実際、中1で毎日1時間勉強している人は、塾にいっている人でもめったにいないと思います。また、この方法で定期テスト前も焦らなくて済むかと思います。中3でもこの方法でいきますが、夏休みなどはもう一度中1と中2の総復習を問題集等でする必要があります。
個人的には、塾に入らなくても大丈夫かと思いますが、進研ゼミやZ会などの通信教育を受講されれば、問題集を探す手間も省けてより効率的だと思います。また、中3になってもこの方法で大丈夫なのかというと、中1、中2で人1倍努力をするわけですから、安心して大丈夫です。そして、10月ごろ、早くて9月ごろには学校の授業も最後のほうになりますから、過去問に取り組んでいけばいいと思います。
②の場合ですが、そこまでの間にまったく机に向かって勉強したことがない場合は塾に通うことをおすすめします。独学でも無理ではありませんが、①とは違い、1日5,6時間ほどの勉強が必要になります。ただ、一人では途中で挫折してしまう恐れがありますから、勉強の計画などを全て塾にゆだねて、1日1日を大切に、塾の宿題と授業をこなしていけば偏差値67に届くかと思います。
また、塾の必要性について、金銭に余裕があれば中1から通うにこしたことはありません。また、塾に通った場合の長所として、
1,共に受験を乗り越える仲間ができる。
2,頑張っている人は成績がのびるということを周りの人から実感することができる。
3,受験が近づくと精神面で支えてくれる先生がいる。
4,分からないところをすぐに解決できる。
5,強制的(言葉が悪いですが)に勉強するため勉強法を誤らない限り成績は伸びる。
などです。ただ、塾は塾でも実績のない小さな塾だと逆効果になるかもしれません。雰囲気から東京あたりにすんでいるようなので、SAPIXや早稲田アカデミーなどの大手塾をおすすめします。偏差値も67以上とのことですので塾選びも慎重に行う必要があります。
ちなみに私は中3までは通信教育、中3から塾という流れでした。特に上記の3の「精神面で支えてくれる」というのは結構助かりました。勉強を真面目に始めたのは周りとほぼ同じ中2の3学期ごろでしたから焦っていた自分を抑えるのにとても必要な要素でした。
また、気が変わって超難関高(いわゆる慶應系や早稲田系、国立)を目指す場合は中1、中2から塾に通って受験のため勉強をガンガン始めたほうがいいです。これらの高校の試験問題は高校1年で習う内容も出てきますからね。
長々と分かりづらい文章かもしれませんが、数年後に迫った高校受験頑張ってください。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
aekakyashaさん
東京であれば、塾に行った方がいいと思います。
学校の先生は塾を否定しがちですが、塾の力は絶大です。
全く勉強ができなかった人を最難関レベルまで持って行ってくれますからね。
特に高校受験は独学が難しいですから・・・大学受験であれば個人戦ですが、高校受験は一人で進むのは至難の業です。
金銭的問題がないのであれば、9月から行くことをおすすめします。