ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北陸の鉄道路線と一人居酒屋について。

hiropon1410さん

北陸の鉄道路線と一人居酒屋について。

抱き合わせの質問で申し訳ありませんが回答して頂ける方、1つでも構いませんのでm(__)m

私は21歳社会人♂ですが、今度1人で「鉄道の日記念きっぷ」利用で小田原出発⇒名古屋⇒米原⇒福井⇒金沢⇒富山⇒高山⇒名古屋⇒小田原という行程を2泊3日で行こうと思っています。

一応18きっぷで前に八王子⇒白馬⇒糸魚川⇒金沢⇒小浜⇒鳥取⇒岡山⇒高松⇒岡山⇒大阪⇒名古屋⇒新横浜と旅してるので、ちょっとは旅慣れいますが、質問させてください。

どこに滞在するかはまだ決めてませんが、普段都会の喧騒の中で暮らしているので、なかなか行く機会のない北陸の静かな田舎駅で降りてみようかなと考えてます。

そこで1つ目の質問ですが、高岡駅からの「城端線」と「氷見線」がありますが、これらの路線は魅力としてはどうでしょうか?

ただ私はあくまでただの旅好きで、電車の車種やいわゆる「撮り鉄」や「乗り鉄」は興味がありません(知識として嫌でも車種や路線は覚えますが)。なので景色や雰囲気など感性で捉えられるものであると幸いです。
もちろん感じ方は人それぞれなのは承知なので、あくまで意見・感想としてお願いします。

2つ目は北陸本線って確かワンマン運転じゃないですよね?例えば北陸線内の無人駅で下車する場合、きっぷの提示はどうするんでしょうか?

3つ目は一応宿泊地は富山駅近辺のビジネスホテルと考えていますが、せっかくなので美味しい居酒屋で食事でも!と考えています。
お酒大好きなので居酒屋は友人や会社の人間とよく行きますが、1人でってのはまだ未経験です。
富山駅・総曲輪地区辺りで若者が1人飲みしやすい居酒屋ありましたら、情報提供お願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crab7474さん

富山へようこそ(^^)ノ

私なりに回答させていただきます。

① 「城端線」は、砺波駅~高岡駅間しか利用したことがないのですが、住宅の間を走ったり、田園風景が広がったりと、風景はのほほんとしています。
乗客がお年寄りと学生ばかりだったりで、地元民の足として活躍しています。

ちなみに、ご存知かも知れませんが、城端線の電車のドアは手動です。(夏冬だけかも・・・)
ドアの前で立っていても開きませんのでご注意ください。

乗る時も降りる時も、ボタンを押してドアを開けます。

「氷見線」は、高岡からは乗ったことがないのですが、氷見の辺りは海岸線を走ります。
「雨晴海岸」というのは、海の上に立山連邦が乗っているように見える、珍しい名所ですのでオススメです。

② 無人駅の切符について、私は砺波駅という有人駅の利用者なので詳しくわかりません。ごめんなさい。

③ 富山駅周辺は、他県からのビジネスマンが多いので、お一人様歓迎の居酒屋さんがほとんどです。
ただ、全国で販売されている「るるぶ」や「まっぷる」みたいな情報誌に載っている大きな居酒屋さんは、地元の人がすすんで行くお店ではないと思います(←個人的な意見です)。
地元の料理人がひらいている、割と小さなお店の方が、出てくるものは地物ですので、味は間違いありません。

情報提供ということですので、お店の名前を出しますと・・・

・「あかりや」
地元の料理人が経営する居酒屋です。カウンターがありますので、一人でも入りやすいです。
ビールはめちゃくちゃ冷えたものが出てきて美味しいですし、お刺身は飾りつけがキレイで美味しいです。
個人的な意見ですが、ここのお店、おでんがイチオシみたいなんですが、私はあまり・・・。
他のものはどれも満足できると思います。この中ではお値段がお手ごろです。
21時以降の入店で、生ビールが安くなります。(300円だったかな?)

・「大衆割烹あら川」 ※日曜休み
割烹とありますが、居酒屋さんです。
ペナルティのワッキーが、昔「地名しりとり」というテレビの企画で全国を回り、ゴールした後本を出したときに、ここの居酒屋さんについて書いていました。
メニューに値段が書いてないので、ちょっと不安に感じるかも知れません。お会計の時に、予測が出来ない分びっくりされるかも知れません。

・「旨魚旨酒 のむぞう」 ※日曜休み
メニューのほとんどがお魚系。お肉系は少ないです。
質問者さまはお酒がお好きとのことですが、日本酒はお好きですか?
勝駒という富山の日本酒が有名らしく、わざわざ他県から飲みに来られる方もいらっしゃるほどの名酒を、ここのお店では飲めます。

富山駅に観光案内所がありますので、そちらで周辺地図を入手されるとよろしいかと思います。

余談ですが・・・
質問者さまがおっしゃる「田舎」を体験なさりたいのでしたら、「五箇山」に行かれてはいかがでしょうか?
富山駅は、都会的ではありませんが、田舎でもありません。
動くのには便利ですが、もったいないなと思いまして・・・。
五箇山は世界遺産に登録されている、the田舎!みたいな所で、宿泊施設もあります。
城端線の終点「城端駅」からバスで2時間、高岡駅からもバスはあります。

他の候補としては、氷見の民宿などもよろしいかと思います。
氷見線の終点から少しありますが、海沿いに民宿がたくさんあります。
夕食はお魚が嫌というほどたくさん出てくるそうです。
ただ、お一人の受け入れがあるかどうかは、わかりません。

それでは、お気をつけてお越しくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/1 03:31:09
  • 回答日時:2008/9/1 03:25:56

質問した人からのコメント

• お二方回答ありがとうございます!

雨晴海岸すごく楽しみになってきました。
    貴重な情報を色々頂き助かりました。
    富山を満喫してきます!
  • コメント日時:2008/9/2 12:29:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shinbeat2004さん

わかる範囲でお答えします。

■城端線と氷見線について。
氷見線の雨晴駅すぐの雨晴海岸がおすすめです。海岸のベンチに腰を下ろしてのんびり海を見ながら駅弁を食べたのが至福の時間でした。
リンク先の参考情報の画像を見ていただければ、どのような雰囲気か知ることができます。
雨晴周辺の景色は18きっぷの広告用ポスターになったことがあるとても綺麗な所です。
城端線については残念ながら行った事が無いので情報を持っていません。

[氷見線に関する参考情報]
http://rail.hobidas.com/guide/archives/0400jr/cat2294/

■無人駅での検札について。
無人駅の場合は、車掌さんにきっぷを見せるのが通例となっています。

■宿泊と居酒屋について
富山周辺では無いのですが、お勧めの宿と居酒屋があります。
能登半島の和倉温泉駅から徒歩10分くらいの所に、α1(アルファワン)というビジネスホテルがあります。
私の場合、ホテルでは食事をせず隣の「海ごちそう」という居酒屋兼食事処で食事をしましたが、とても落ち着いた雰囲気で地酒も出してくれるので、とても好感が持てました。

夕食の時間帯のピーク(20時以降?)なら、空いていると思いますので、ゆったりちびちびお酒を飲んいられる空間だと思います。
食事はいくら海鼠腸(このわた)丼がおすすめです。この地方でしかなかなか食べれないのでぜひ食べ見てください。

あとはホテルでレンタサイクルを無料で貸してくれるので、近くの和倉温泉の銭湯「総湯」に行って旅の疲れを癒せます。

今年は18きっぷ(鉄道の日きっぷ)+ホテルα1+海ごちそう+和倉温泉の組み合わせで2度行きました。
特に海ごちそうの食事が忘れられません。

[海ごちそう]
http://www.namakoya.com/umigochisou.htm

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時51分現在

3409
人が回答!!

1時間以内に5,922件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く