ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

造顔マッサージは本当にやり方を間違えなければ 余計にタルむ事はないですか?

masse4142さん

造顔マッサージは本当にやり方を間違えなければ 余計にタルむ事はないですか?

やった後の効果はわかるのですが、今後が心配です。

昔からマッサージはたるみを引き起こすと言われてますよね。

私の叔母は 若い頃マッサージをしていたせいで ものすごく今たるんでいると嘆いています。

私は間違わずにやってるつもりですが、もしどこかが間違っていて、蓄積されて何年後かにたるみになったら・・・・

と思うと続けることに不安があります。

でも、将来たるませたくないので、今から何かやっておきたいという気持ちが強くあります。

すでに20代前半の頃から たるみがありました。ブルドッグ顔の家系なんです・・・

造顔マッサージを長くやってる方、その後の話をきかせてください。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ako_februaryさん

期待しているような回答じゃないと思いますが・・・

造顔マッサージは、けっこう力を入れて行うので、
いろんな本が出ているけど、自己流でやるのはあんまり勧められないなあ、
だいたい、顔に変な方向から余計な力を入れると、たるみの原因になるしね、
と、ヘアメイクの専門学校で講師をしている友人が言ってました。
(通っているエステのおねーさんも同じことを言いますが、あの人たちは商売がからむので・・・)

誰でもできるフェイスマッサージの基本は、
「マッサージの方向に気を付け(筋肉の流れにそってやる)、
力を入れすぎず中指、薬指、小指の腹で行う。」

雑誌なんかでもだいたい上記のようなことをよくみるので、
造顔マッサージは難易度が高い気がします。

ちなみに周りで造顔マッサージをやっている友人が何人かいますが、
本人は「ちょっとよくなったと思わない?」などと言っていますが、
2,3ヶ月に1回ぐらいしか会わない私には、効果はみえません。
しょっちゅう顔を合わせている人が、
少しの変化に気づかないのはよくあることですが、
たまにしか会わない人が気づかないのは、
目に見える変化はそんなにないのかなあ、と思っています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時56分現在

5135
人が回答!!

1時間以内に9,968件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く