ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

科学研究(自由研究)

yutaka_iwabuchi_1118さん

科学研究(自由研究)

科学研究で、実験と結果が必要なのですが、UFOの場合どういう実験にすればいいですか?

補足
※未確認飛行物体です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

svkrtさん

いろいろな形の物体を作って飛ばしてみる、というのは意味がないと思いますよ。
現在の飛行機でもB-2爆撃機のように垂直尾翼がなくても安定して飛ぶものがありますが、あのようにコンピュータ制御をすれば、極端な話おわん状の物体も制御して飛ばすことは技術的に可能です
模型を作って上手く飛ばなかったからといって、実在するかどうかとは言えないかと。

ところでUFOの何に興味や疑問を持ったんでしょう?それによって実験は変わります。

存在するかどうか、ならUFOの定義を決めて、観測を試みるんでしょうけど…
とりあえず、どの程度の確率でUFOが存在するのか方程式を立てて、時間当たりの観測できる可能性が何%か議論して、実際観測してみて、観測できたならそれが本物か、観測できなかったならその原因(明らかに時間不足でしょうけど)を議論するのかな…。
方程式の立て方は、銀河系に地球以外に文明を持つ星が存在するかをまじめに議論した学者さんがいる(論文も出していたと思う)のでそれを参考にするといいかと。雲をつかむような話でしたが…。

ただ、夏休みの自由研究だとしたらテーマが…なので、悪ふざけと受け止められる可能性が高い上に、もし観測に成功しても信じてもらえないでしょうし…。まじめにやったことをアピールする必要があるので、レポートの書き方が重要になるでしょう。
(UFOを観測した、と発表するにはそれなりの観測方法を行う必要があるようです…その辺も調べたほうがいいですよ。一人だけで観測して、見つけたとしても信じてもらえないです)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/28 23:55:40
  • 回答日時:2008/8/28 23:54:45
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

inapyon7615さん

円盤を作って投げて飛ぶかどうかとかですか
いろいろな形を作るとか・・・。
葉巻型とか円盤型、飛行機型など。

tp2415さん

手を合わせて見つめるだけです。

gun9inkさん

お湯を入れて3分後に
角度を90°に保った状態で湯きり穴からお湯が出尽くすか否かを実験すれば大丈夫だと思います。

夏休みも終了間近。時間がありませんね。
手っ取り早く、呪文のパワーを検証するのはどうでしょう?
なんでも、「ベントラー、ベントラー、スペースピープル」と唱えるとUFO(多分宇宙人入り)が来るらしいです。
http://blogs.yahoo.co.jp/mobilesuit_inferno/35085145.html

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/8/29 12:51:58
  • 回答日時:2008/8/27 20:42:25

あなたにおすすめの解決済みの質問

いい自由研究のテーマはありませんか? 今、自由研究のテーマで困っています。 条件は、中学生向きで、『実験』で家にあるもので、できるものです。 参考のホームページなどがあったりすれば幸いです。 よろしくお願いします。
研究での剽窃について 大学で研究をしている者ですが、同じ分野を研究してる場合、どうしても似た図やグラフが必要になってきます。 そこで同じ実験をし、似たような結果から既存研究で描かれている図やグラフを真似したら剽窃に...
中1の自由研究で虹のことをやって、下書き中です 項目は、 研究の動機・虹について(本で調べたこと)・虹をつくった(実験)ことを入れようと思ってます。 どういう順番がいいと思いますか? 参考にさせてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

16時46分現在

2590
人が回答!!

1時間以内に5,170件の回答が寄せられています。