解決済みの質問

マフラーの詰まり
hooywqa1さん
マフラーの詰まり
マフラーが詰まるとトルクが落ちるのですか?
それとクルマの本に書いてあったのですが、たまにはエンジンを高回転までまわした方がよいと書いてあったのですが、ミニバイクもそうなのですか?
- 補足
- 私のミニバイクは4サイクルのエンジン。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
nyatoさん
「ミニバイク」・・・ってのは、スクーターということで理解してよろしいのでしょうか?
2サイクルスクーターは、本格普及当時、よく「エンジンの力が、買った当時より明らかに弱くなっており、困る。」という苦情がずいぶんあったようです。
原因は「低速走行をすることにより、カーボンがマフラー内に溜まってしまって、低速トルクが出にくくなってしまう」ところにあるようで、これの対策は・・・
①たまに全開走行して、マフラー内に溜まったカーボンを、全開走行による高温化で蒸発させてしまう方法(かなりキケンです!)
②バイクショップへ持ち込んで、マフラー内を洗浄してもらう。
~マフラー内のカーボン除去材は、ケミカル類でも販売しているはずですが、マフラーの脱着が自分で出来る…というのが条件ですが、スクーターのマフラー脱着はけっこうめんどくさいですよね?
①がもし出来る場所があれば、マフラーが高温になると、最初煙が出だしてからは、しばらく凄い量の煙が出てきますが、やがて煙が止み、カーボンが焼き切れた合図にも取れます。その後は調子も戻るでしょう。問題は・・・全開走行が危険が伴う・・・ということです。
スクーターが、しばらく運転されていなかった・・・などの場合は、いずれの方法も使えません。
カーボンが固化してしまうからです。
こうなると、マフラー交換・・・ということになってしまうでしょう。
車種が古過ぎて、代わりのマフラーが手に入らない・・・という場合は、マフラーをサンダーで一度開いてカーボンを除去,ふたたびマフラーをモナカ溶接・・・などの“荒技”が必要になるかもしれません。
いずれにしても、自分で責任が取れる範囲での実施を判断下さい。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
shixyugixyabazaさん
ミニバイクに限って言えば・・・(特に2サイクル)のマフラーは詰まったら交換です。
完全に塞がる事は無いのですが、抵抗になり高回転が回らなくなります。
エンジンが掛かりにくい物もある。
4サイクルエンジンの方がまだマシですね。
でも、普通に走行していてもミニバイクは高回転になってしまいますよ。(スピード違反注意・・)
常識の範囲でたまには回してあげるといいですね。
質問した人からのコメント
shixyugixy