ここから本文です

解決済みの質問

『防災グッズ』をちゃんと考えていますか?

zundoko777さん

『防災グッズ』をちゃんと考えていますか?

今日は「防災の日」なので、各地で防災訓練等が行われたと思います。

今日のスーパーテレビで「近年に大地震が来る」と思ってる方が90%近くいて、
その90%近くに人に「防災グッズは揃えていますか?」と質問したら、
「得に何も揃えて(考えて)いない」という答えが過半数でした。

日本特有のお任せ主義というか、権利は主張するくせに義務を果たさないというか、
何か、正直そういうイメージを受けました。

しかし、国や都道府県の対応もマズいといえば、マズいと思います。
例えば、防災グッズを一式で揃えることを考えると、家族が増えれば増えるほど、
そのイニシャルコストは増し、保存食や飲料水については、
数年に1回、几帳面に消費期限に沿って更新しなければなりません。

そこで私は考えました。
最初のイニシャルコストは、大切な我が身や家族を守るために仕方ないにしても、
保存食を数年に1回、更新するってことは家計にとってもダメージです。
もちろん、かけがえのない命を救ってくれるかも知れないことを考えると、
安いと言えば安いのですが。

そこで、国や都道府県指定の目印を付けた防災グッズを揃え、
その中から消費者は最初の防災グッズを揃えるための資金は出し、
今後の保存食の更新などのときは、国か都道府県で買い取り、
新たに消費期限の新しい物と同等品を安価で取り替えてくれる。
そういったシステムにすれば、日本も防災意識が高くなるのでは?と思いました。

私には4歳、1歳の子どもが居り、この子どもは私にとってまさに「守りたい人」です。
なので家族4人分、最低限の防災グッズは揃えていますが、
やっぱり保存食の更新時期は、新たに保存食を1から買い替えるため、
思ってはイケナイですが「何も無かったは良かったけど、また買い替えか…」と思います。

もっと防災意識を高める方法として、皆さんがお考えの知恵がありましたら、
ぜひ教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

corldcheekさん

私は首都圏に住んでいるので、
いつ地震があっても良いように
ミネラルウオーターは2L6本入りが
3箱。温めるだけで食べられる
ご飯パックが30食。缶詰30個。
インスタントラーメン30食。
など揃えてますが、実際
災害が起ったらどうなるものか
不安でなりません。
家が燃えたら非常食など
持ち出せないでしょう。

質問した人からのコメント

• 土の中に埋めて置くなんて聞いたことがありますよ。
  • コメント日時:2008/9/8 22:31:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時52分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,086件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する