ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

グリーンネックレスが上手く育ちません。

perizo7さん

グリーンネックレスが上手く育ちません。

8月中旬にお店で購入した時には緑々して粒にもはりがありとても良い状態でした。
2週間程は良い状態のままでいてくれたのですが、8月末には一粒一粒がしおれきてしまい、現在は全体に元気もなく茎部も細くなってしまっています。部屋の風通しがよい明るい場所にハンギングしています(鉢をハンギングカバー?に入れています)水のやりすぎには注意をし、週2回ほど土が乾いたら水が鉢の下から落ちるほどたっぷりあげているのですが…たっぷりがいけないのでしょうか?水分がなくてしおれているのか、根ぐされでしおれているかの見分けも判りません。このような状態のグリーンネックレスを再生する方法はありますか?ご存知の方がいられたら是非教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

himawari_a_go_goさん

水、与え過ぎですね。。。。。

グリーンネックレスは「多肉植物」と言って
大まかにいえばサボテンと同じ仲間です。
水はほとんど必要ありません。
用土にもよりますが、2〜3週間に1度で
十分だと思います。

お天気のいい日が続きそうな時に、一度
掘り起こした方がいいかもしれませんね。
水はけのいい用土を準備してから堀りおこして
下さいね。

根腐れをしているなら、その根は切ってしまって
根がない状態の枝を用土に挿してください。
水は与えなくていいです。
風通しのいい日陰で管理して下さい。

新芽が出て来たら根がついた証拠。
新芽が出て来たら 水を少しずつ与えて下さい。

質問した人からのコメント

• 感謝himawari a go goさん詳しい方法をありがとうございました。本日多肉植物用の土を購入し挿し木にしました!日頃の管理も今一度見直して大切に育てたいと思います。とてもとても助かりました、ありがとうございました。それからここに書いて良いのか?なのですが…photog6666さんmikazu0124さんronny8552さんありがとうございました。本やネットにはない貴重なアドバイスとても嬉しく感謝致します。参考にさせて頂きたいと思います!
  • コメント日時:2008/9/7 23:17:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

photog_6666さん

暑さには弱く、日照不足にも弱い種類です。屋内管理が無理だと認識してください

mikazu0214さん

ご参考までに…

割りと質問者さまと同じくらい水やりしてますが、元気にしてますヨ。
違うのは午前中いっぱいはよく日の当たる所に置いてるところ?
頻繁に水やりして、しかもあまり日に当たらずジメジメしているのが根に良くないのでは…
「明るいが、日の当たらない室内」では無理と思います。
妹が明るい室内に置いて時々日に当てる、というのをやっていた所、やはりダメになってました。。

根がダメになっているとして、茎の途中の根の出ているところで切って挿せば、割りと簡単にそこから根付いて元気になると思います(^-^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/5 03:29:37

ronny8552さん

親から株分けしてもらい、最初は元気でしたが、真冬に戸外でしおれました、が、また元気になっています、基本的には丈夫だとは思いますが、日当たりがよくないと、室内ではむりなのでは。。 春ごろには面白い花がぶら下がりました。
徐々に戸外にだして 日にあてていくとまた、よみがえると思いますが。またげんきがとりもどせますよう。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

01時28分現在

3011
人が回答!!

1時間以内に6,270件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く