ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

麻生太郎の記入例変更 誤解を心配、川崎市麻生区

noraneko2000_1999さん

麻生太郎の記入例変更 誤解を心配、川崎市麻生区

川崎市麻生区が住民票異動届の記入例などに使用する「麻生(あさお)太郎」が自民党幹事長と字面が同じで誤解を招くとして、記入例変更を決めた。3日分かった。太田直・麻生区長が2日夕、市民の指摘を受けて変更を決めた。同様の指摘はこれまでなかった。福田康夫首相の退陣表明で次期自民党総裁選の有力候補として名前が挙がっている麻生氏がメディアで取り上げられることが多くなったためとみられる。

とのことですが今まででも問題だったと思いますがなぜ放置していたのでしょうか??

素人なので分からないので教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tube_ruikoさん

❀公務員だからです.そんな細かいこと気にすると思いますか?裏金なんて当たり前の世界です.

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

h320_soraさん

麻生区民から言うと迷惑極まりないです。

ちなみに麻生区は「あさお」、麻生太郎は「あそう」です。間違えないでください。
まぁ、表面化した今は問題でしょうが、太郎氏がここの選挙区出身でもないし、そこまで話題性もなかったんで今までは気にする必要がなかったんだと思います。記入例が地名+太郎なんてよくある例でしょ、たまたま一緒だっただけですよ。

• アバター

kouraku_no_seasonさん

素人以前に、日本語が不自由みたいだねー。

>同様の指摘はこれまでなかった。

って書いてるけど。

• アバター

fushimi_hirokoujiさん

しっかしこの指摘した市民Aさんもヒマと言うか過度の心配さんというか・・・
ご丁寧にふりがな振ってるから誤解の招きようなんかあるワケないやん。
ニュース見たときは逆にこの記入例欲しくて区役所に人が殺到かと思いましたよ。

まあなんにしても日本はまだまだ平和ってことです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

【福田氏、村山談話の踏襲を表明=麻生氏は「歴代内閣と同じ」自民総裁選】 自民党総裁候補の福田康夫元官房長官と麻生太郎幹事長は19日午後、都内の日本外国特派員協会で記者会見した。福田氏は、日本の過去の侵略と植民地支配...
自民党の総裁選の候補者が出揃いました。自民党の派閥の殆んどが福田 康夫元官房長官の 推薦に回った様です。昔の談合や派閥政治に逆戻りですか。? ニュースなどの報道を視聴していると自民党の総裁選挙に出馬を表明した福田 ...
福田康夫元官房長官と麻生太郎幹事長はどっちが総裁選を制するのでしょうか? 自分的にはユーモアのある麻生さんにがんばってもらいたいのですが・・・ 不利って言われながら頑張ってるし・・・