ここから本文です

解決済みの質問

マフラー詰まりなのかわかりません。どなたか教えてください。手の施しようがあり...

acurahiroさん

マフラー詰まりなのかわかりません。どなたか教えてください。手の施しようがありません。買い替えは愛着があるので気が引けるんです・・・

アプリオ4JP9に乗っています。走行距離は20000キロ超えたぐらいですかね?CDIを1年前に変えて(これだけで75キロぐらい)2ヵ月前にプーリーとベルト(メーカー物)を変えて友人の助言に基づいてマフラー(完全純正)を同日パイプユニッシュしました。そうしたら速度が55キロ50キロ45キロ40キロと落ちてきて修理に出したらトルクカムが変な形しているから変えたら直りますって言われたから変えました。その状態で55キロが最高ぐらいであったまると徐々に60キロ弱に上がる程度です。
でも!直りません(泣)少し回復しましたが元のスピードにはほど遠いです。溶剤がマフラーに詰まっちゃたんですかね?あとで調べたら純正マフラーにパイプユニッシュはするものではないことがわかって今では後悔しています・・・。ヤフオクで純正マフラー安く買っちゃった方がいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

donikamoさん

私も一度それで純正をオシャカニしてます(一週間程でアイドリングすら困難に)。純正交換タイプがヤフオクやKN企画から販売されてるので交換しましょう。
それと塗装が弱いので錆まみれになりますから、できれば着ける前に耐熱塗料で厚塗りして下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blue_76splさん

社外チャンバーならまだしも、純正マフラーでやっちゃダメでしょ。
溶剤じゃなくて、溶剤で溶けたカーボンが、タール状になって、マフラー内にコーティングされてる物と思われます。

◎ガストーチでマフラーを炙ってみては?(勿論、外してからね)
◎もしくは、もう一回パイプユニッシュやるか…。
◎思い切って、マフラー買い換え。

マフラーの詰まりと、トルクカムって関係あるの?駆動系の部品だよ?
多分、今回のマフラーの件とトルクカムの変形は無関係と思います。
ついでだから、WRのグリスUPとか、エアクリの掃除とかプラグの点検とかして見たらいかが?
手の施しよう…云々じゃなくてさ、出来る事はダメ元でやってみなきゃね。

camelmidoriさん

やるなら ここまで徹底してやらないと 残留している可能性が大です
ここだあ 1 2 3・・・・・
http://wwwi.netwave.or.jp/~leader/scooter_tuning/scooter_tuning14/s...

battamageさん

駆動ノーマルパーツに戻してみました?

まだなら一度戻してみてから考えたほうがいいですよ
純正でも同じ状態になるなら仕方ありませんけど

純正に戻して調子よくなるなら駆動の問題ですから

補足
この場合プーリー交換とマフラー洗浄を同日に行っている事を懸念してます

マフラー洗浄だけでなったのであれば原因はマフラーしかありませんがプーリー交換も同時にしたとなるとウェイトセッテの問題を残したままになります

通常以下のコンディションならトルクカムの状態も影響してきます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/9/9 10:05:45
  • 回答日時:2008/9/5 04:56:25
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

15時52分現在

2805
人が回答!!

1時間以内に5,087件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する