解決済みの質問
gibson sgの改造について
npgqf131さん
gibson sgの改造について
現在gibson sg specialを使っているのですがなかなか理想の音が出せません。ハードロック、スクリーモ(aerosmith,saosin,underoath,velvet revolver等)系の音が出したいのでピックアップの交換を考えています。今sh-6,sh-4などで悩んでいます。実際に載せられている方やお勧めのピックアップ、音づくり等ご教授の方お願いします。ちなみに歪みはラット2とマーシャルのガバナーukを使っています。
それとsg specialをstandardっぽくしたいと思っているのですがインレイ、バインディングをショップに頼むといくらぐらいかかるのでしょうか?また自分で加工できるのでしたらやりたいのですが、、、、今のギターには愛着があるため新しくスタンダードを買いたくないのですがやはり新しく購入した方が良いのか、回答の方よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/9/6 17:06:42
-
- 解決日時:
- 2008/9/21 03:35:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どっちも搭載されているギターを所有しています。
ハードロックならSH-4の方が無難でいいですよ。
SH-6(Duncan Distortion)は物凄く歪みます。
言葉で表現しにくいですが、クリーンで綺麗に澄んだ音はでません。
メタルに適しています。
使い道がハッキリしている人だと最高なピックアップですが、そうでなければ辞めた方がいいでしょう。
残念なことを言いますと、SGはボディが薄くてペシャペシャな音なのでピックアップを換えた程度ではレスポールみたいな太い音は出ません。
ピックアップ交換は音が劇的に変わるものではなく、味付け程度です。
バインディングもインレイも新品買った方が安いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/6 23:06:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
もしかして、歪み系同時に使ったりしてます?
なら原因はそこです。歪ませすぎて音痩せしているんです。
エアロもヴェルベットもそんな歪んでないです。
sh-4、sh-6ともに使ったことはあります。
両方ともお使いのギターのピックアップと比較してパワーのあるピックアップだと思います。
ただ、換えたからといって理想の音になるとは思いません。
どちらかといえば良いアンプを使ってアンプ直でならした方が良いと思います。
それと、インレイ、バインディングですが、高いです。残念ですが新品で買った方が安くなるでしょう。
特にバインディングは、一端フレットを外す必要がありますし、そもそもギター製作時に指板とネック材を貼り合わせる前にやるので、やってくれない店の方が多いと思います。
ディッシュインレイは型があるので、加工は楽なんですけど、それは仕事でやっている人の話です。
初心者にはまず無理と考えてください。専用の機材も必要です。
どうしてもポジションマークを換えたい場合はそれようのデカールみたいなのが売られています。
http://strappers.ocnk.net/index.php/product-group/20?page=2
※これは僕扱った事ないです。剥がれないとか書いてますけど・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/6 17:27:53