解決済みの質問

サマーランドへの行きかたについて
akanet79さん
サマーランドへの行きかたについて
今週の土曜日にサマーランドへ行く予定です。
時間帯は遅くても8時には出発予定です。
当方、横浜です。
以下で悩んでおります。
①16号で行く
②第三京浜 玉川で降り、狛江経由して中央調布ICより八王子IC、そこから一般道
③第三京浜 京浜川崎で降り、状況を見ながら狛江or府中街道で中央調布ICより八王子IC
(狛江は以前住んでいたので多少抜け道等把握できています)
②、③の場合、八王子ICでは降りず、八王子JCTで圏央道あきる野IC経由も考えております。
自分の中では、①は混むと聞いておりますので②か③よりなのですが・・・。
以前行った時、八王子ICからサマーランドまでの道が一本道&バス通りだったので時間がかかった記憶があります。
今は圏央道があるので、八王子ICでは降りず、八王子JCTまでいき圏央道、あきる野ICから行ったほうがいい気がするのですが・・・。
地図で見ますと八王子JCTまでも距離があります。
幼い子供がいますゆえ、なるべくスムーズな道で行きたいと思っております。
実際行かれたことのある方、道路に詳しい方!!お力を貸してください。よろしくお願いいたします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
masyabouzuさん
今週の土曜日ですと、3連休の初日ですよね?
中央道は相模湖あたりを先頭に高井戸まで確実に渋滞してます(おそらく首都高速まで繋がります)ので、お勧めしません。
横浜のどのあたりかわかりませんが、町田街道で行くルートをお勧めします。
この町田街道をひたすら進んで行くと、町田、相原を通って高尾で国道20号線にぶつかりますが、さらに直進(標識はあきる野・圏央道となってたと思います。)して高尾街道をひたすら進みます。
陣馬街道を横切ったら、あとは圏央道・あきる野IC標識の通りに進めば戸吹トンネルを抜けて、サマーランドの目の前に出れます。
いろいろ、説明をしましたが、町田街道に入れば、あとはひたすら道なりに真っ直ぐ圏央道・あきる野ICを目指す。です。
途中で挫折せず突き進んでください。(^ ^)
この町田街道は平日は混みますが、土日のその時間は比較的すいてます。
ただ、1車線のとこが多いので、前を走る車のスピードで影響されます…
あとは、③の変則版で、府中街道→川崎街道→北野街道と進んで(やはり府中街道からひたすら直進です。)
北野で国道16号を川越方面に、あと左入交差点でサマーランドへ…
もあります、このコースだと、途中で稲城有料道路のそばを通るので、中央道の渋滞情報が電光掲示板で見れたような気がしますので、渋滞の距離次第では中央道に入ってもいいかと思います。
ただこのコースも、16号線とサマーランドまでがひたすら渋滞すると思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント