ここから本文です

解決済みの質問

レモンバーム栽培について

ati_ati_1さん

レモンバーム栽培について

レモンバームをベランダで育てています。
缶(直径8cm×高さ3cmくらい)に種とふくらむ土が入ったキットで始めて、
本葉もそこそこ出てきたので、鉢に植え替えました。
4号鉢で、数日前の写真ですが、こういう状態です。
http://blog-imgs-29.fc2.com/a/t/t/atti1/lemonbalm.jpg

8月上旬(たぶん) 種まき

9月1日 植え替え

9月4日、写真の状態

今はきも〜ち伸びた気がする程度

という感じです。
発芽から、数回間引きをしましたが、
今、この鉢の中に、何本かいる状態です。
いろいろネットなどで見てみたのですが、
これって、鉢1つに1本にした方がいいのでしょうか?
このままだと、あまり成長しませんか?

また、1本にする場合、この鉢から取り除く株(?)を、
せっかくなので別の鉢で育てたいと思うのですが、
どういう風に植え替えるとよいでしょうか。
株の周辺は缶のキットの軟らかい土、
鉢にはホームセンターの店員さんにオススメされた、
粒状のポロポロした土を使用しています。

長文になりましたが、アドバイスなどある方、お願いいたします。

補足
すみません!直接画像リンクだと見れないようになってしまうみたいです。
あまりわかってなくて(^ ^;)
http://atti1.web.fc2.com/etc/newfile.html
これなら見れると思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

burukotanukoさん

こんばんは。
画像の方は見れなかったのですが
本葉が数枚展開していれば植替えを行います。
鉢に、というより数が多い場合はプランターでも可能です。
とりあえず大きさの目安としては15センチの鉢で1苗です。
プランターであれば10cmで1株くらいでしょうか。
1本づつ丁寧に根を解して植え替えます。
全部植え替えても良いですが香りを確かめて
「コレはおかしい」というような香りのものは破棄します。

土についてはホームセンターで売られている「ハーブの土」や「プランターの土」等
特に種類は問いません。
置き場については日中ずっと太陽の光が当る場所ではなく
明るい日陰か数時間日光の当る程度の場所で管理します。

とても育てやすい植物ですのでかんばって育ててください。
因みにご質問のそのままにしておくとどうなるかですが
根詰まりをおこし枯れてしまいます。

質問した人からのコメント

• 降参お二方とも親切に答えてくださり、本当にありがとうございました。どちらも大変勉強になり選べなかったのですが、投票にするとお礼コメントできないので、先に答えてくださったburukotanuko様を選ばせていただきました。鉢1株にして、1つは植え替えて2鉢にしました。元気なレモンバームになるよう、がんばります!
  • コメント日時:2008/9/11 19:04:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

skbt100diskさん

画像を拝見致しました。混み合ってますねー。間引きをしてあげてください。このままにしておくと、根がはれずに枯れたり、葉同士が重なり、葉を傷めたり、日光が行き届かずに枯れる原因となります。さらに、むれの原因にもなります。
土ですが、ずいぶん大きいですね。ハーブ用の土を使用すると良いですよ。(水はけが良く、保水性をもつ土質が適しています。)
植え替えの仕方は、株周りの土ごと新しい鉢(土)に植え替えるだけです。根が切れなければある程度土が落ちてしまっても大丈夫です。(レモンバームは、ですが。)
これだけ有れば、どの程度までの扱いをしても大丈夫なのか観る事が出来ると思いますので、大き目のポリポットを購入して、丁寧に植え替えたものと、雑に引っこ抜いて植え替えたものの成長の比較をしても面白いかもしれませんよ。(雑に引っこ抜いても、生存確率は下がりますが、成長するものも有りますよ。)
レモンバームは、1株あれば、後々株分けで簡単に増やせますので、香りの良いものを残してあげてください。(株分けは、理屈上では、基株の性質を100%受け継ぎます。香りが良い株であれば、香りの良い株が増やせる、ということです。ただし、経験上、香りが弱い株からも、香りが良い株が出来たりしたため、香りの良し悪しは育て方であると考えられますが。)
最後に、寄せ植え本数ですが、この鉢の大きさでは1株が理想です。大き目の鉢であれば、鉢の端の方での3点植えで3株植えられます。しかし、複数本植えたいのであれば、プランターが好ましいでしょう。
要するに、根が十分にはれて、異なる株同士の葉が重ならず、むれを起こさない程度の間隔が有れば良いのです。
では、頑張って下さい。ではでは。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

19時30分現在

3412
人が回答!!

1時間以内に6,406件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する