解決済みの質問
炭水化物ダイエットって、どうなりますか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/9 12:24:19
-
- 解決日時:
- 2008/9/10 10:55:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私はサウスビーチダイエットをやってみた経験者です。
炭水化物を長い間完全に摂取しないアトキンスダイエットよりは厳しくないのですが、最初の2週間は炭水化物を全く取らないようにします。3週間目から、少しずつ摂取することが可能なダイエットです。
しかし、1週間が過ぎた頃、仕事をしていたときに、急に両足に力が入らないというか、足の裏からエネルギーを吸い取られるような感覚に襲われました。ご飯やパスタなど取らないだけで、他は野菜、お肉など普段と変わらない食事をしていましたが、糖分が足りないだけでこんな風になるのかと怖くなるくらい虚脱感に襲われました。
一緒にやっていた友人は、何度もこのダイエットを経験していたからか特にこのような感覚は味わわなかったようですが、うちの主人は私と同じ食事をしていたため、やはり同じように力が入らなくなったと言い出しました。ですので、うちではすぐにこのダイエットをやめました。
炭水化物を全く取らないと人によって、私のように体に悪い変化が起きる人もいると思います。ですから、全く抜くのではなく、白米を玄米にしてみるとか、パンをホールウィートのパンにしてみるなど糖分の量が少ない食事にすることをおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 13:07:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
m45235さん
基本的に炭水化物を抜くと、痩せますね!!!!
ですけど、朝、昼、夜、の全部、炭水化物を抜くと
大きなストレスになることがあります!!!!!!!
朝だけ炭水化物とかにしたほうがまだ、長続きできる
ダイエットです
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/10 06:46:40
昔20kgほどダイエットをした経験から、男ながらにダイエット番組には食いついていましたので、テレビで習った情報をお教えいたしますね。
炭水化物を抜くダイエットは、脂肪分をエネルギーに変えるときに消費するエネルギーが、でんぷんをエネルギーに変えるときに消費するエネルギーよりかなり大きいために
でんぷんをとらないことで、エネルギーに変えるために必要なエネルギーを大きくし、結果的にエネルギー消費を楽に多くしてしまおうということでした。(僕は専門家じゃないので、詳しいことはわからないです;)
結構脂っこいおかずより、ご飯のほうがカロリーが以外と高いものです。
結局、楽をしようとすると、体に負担がかかり、ちゃんと我慢して、健康的にダイエットすれば、ちょっと心は辛いですが、健康的にダイエットができるのです。
僕は165cmで80kgだったのですが、半年くらいで20kg落としました。そのときは、油ものはティッシュで拭いてから食べて、脂身は残しました。そして、部活で運動してやせました。
まぁ、夜中遅くまでおきて、勉強してとか悩んでとかして、肌とかに結構ダメージはありましたが。。。
ちなみに、これもどこかで聞いた話ですが、炭水化物をまったくとらないと、体臭が臭くなるそうです。
やせてても臭い人はいやですよね;
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/10 01:34:05
前の方も言ってますが、私が思うに、アホのダイエットです。
日本人の体は、昔から炭水化物、特に米からできているのだから、
米を主食としてたくさん食べなさい。
おかずばかり食べてどうなるかは、私には分かりませんが・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 20:38:55
米を食べないと単純におかずが増えるので逆に太ります。
また米はお腹の持ちもいいのでちゃんと食べたほうがいいです。
実質僕もおかず中心から米中心の食生活に変わってから
三か月で5キロやせました。
パンはマーガリンや油脂を使っているものはなるべく避けたほうがいいです。
麺は脂っこい汁と一緒に食べるのはあまりよくありません。
お菓子はポテチや洋菓子よりも和菓子を中心にしたほうがいいと思います。
しかし食べたい物をたまには食べることも必要です。ストレスは太るもとですから…
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 16:52:35
kinoto5gさん
エネルギー不足で筋肉がどんどん落ちてカタボリックといわれる状態に陥ります、しかもリバウンドします。
炭水化物は完全に抜いてはいけません。高GIの白米やうどん、ラーメン、パン、じゃがいも等はたしかにまずいですので低GIといわれる食品を適量摂ってください。ひきぐるみのそばや全粒粉のパン、かなりアルデンテにゆでたパスタ等はオススメです。吸収が遅いので腹持ちもよく脂肪になりづらいです。もちろん食べ過ぎれば太ります。
せっかく炭水化物を制限するのなら脂質もなるべく減らしましょう、ただこれも全部削ると逆効果です。
蛋白質はなるべく多めに摂りましょう。
歴史上人類を死なせてきたのは飢えと寒さです。注意しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 12:54:03