ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

在日の通名

yctwx219さん

在日の通名

在日コリアンの人は通名(日本名)を使う人が多いようですが、日本人に間違うので廃止にしたほうがよくないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

silkyeasyriderさん

廃止に大賛成。

というのは、『創氏改名』に付いて、『日本は民族の誇りある名前を奪った』と抗議していたのですから、

日本名に反対しないことを実は、論理的矛盾であり、『創氏改名』を是認することになります。

総裁立候補者の麻生太郎は、『創氏改名』は朝鮮人が望んだものだ、といって叩かれていましたから。

創氏改名について「日本が朝鮮植民地支配の際に、皇民化政策の一環として、朝鮮人から固有の姓を奪い日本式の名前に強制的に変えさせた。これを拒否しようとしたものは非国民とされ、様々な嫌がらせを受け、結局は日本名に変えた」と言っているのが、朝鮮・韓国人であり、在日であり、日本国内の反日サヨクである。

この主張が正しいのなら、断固として『通名』を拒否することだ。

しかし、ですなあ。

以下なんですよ。

1) 『朝鮮侵略と強制連行』(解放出版社 1992)の20ページに、福岡県の炭坑で死亡した朝鮮人の、昭和一八年(1943)付けの死体検案書二通の写真が掲載されている。一つの氏名欄には「金川成振」とあり、もう一つには「閔福仁」とある。前者は日本式の名前と言うことは可能だろうが、後者は朝鮮名そのものである。

解放出版社ってのは、反日なんだよなあ。従軍慰安婦も騒いでいるし・・・

2) 『韓国巨文島にっぽん村』(中公新書 1994)の142ページに、著者は在郷軍人会の「巨文島分会史」という文献から、この島出身の朝鮮人で1942年以降戦死した次の6名の名前を記している。

李権熙・金村実智夫・草川明輝・二木鐘南・二木長福・金村尚眩

このうちの李権熙は明らかに朝鮮名である。

3) 『近代庶民生活誌 (4)流言』(三一書房 1985)には憲兵司令部資料(昭和一八年一二月~同二〇年五月)、東京憲兵部資料(昭和一九年一二月~同二〇年五月)など、流言飛語に関して取り調べた資料が集録されている。そのなかで流言飛語を行なったとして検挙されたりした朝鮮人の具体名が出ている。数えてみると全部で49名(他に日本人か朝鮮人か不明が5名ある)であるが、そのうち次の9名は本名(法律上の名前)を日本式の名前に変えていない。

南圭一・趙明鐘・河奉根・林鳳爍・李基世・張仁洙・金達順・朴鄭与・川口龍夫コト呂永根

なお残りの40名のうち2名は、鄭和欽コト日高輝男・金漢寿コト金光秀雄となっており、通名は朝鮮名だが本名は日本名である。他はすべて日本式の名前となっている。

このように手近にある本でも、当時の朝鮮人が朝鮮名を本名としていた例はすぐに見つかるものだ。つまり創氏改名後においても朝鮮名を通した朝鮮人は多いとは言えないが、ごく少数の特殊例外とも決して言えるものではない。そしてこの歴史的事実は、創氏改名が「朝鮮人の先祖伝来の固有の姓を奪い、日本式の名前に強制的に変えさせた」という通説に対し、大きな疑問を抱くに十分である。

「創氏改名は朝鮮の民族性を否定するもの」について、

否定しようとした、否定された民族性とは何か。

古来の朝鮮の家族制度は、父系(あるいは男系)の血統を重視するもので、この血縁集団を「宗族」と呼びます。
女性は結婚して嫁に来ても、夫の宗族のために子供を産み、家事をすることになります。
夫とともに「家庭」を築くことはありません。特に男子を産むことが重要なことです。
男系重視の宗族ですから、女性は男子を産んで初めて母親として宗族内での存在が認められるのであり、それまでは奴隷と言っても言い過ぎではないほどです。
男子を産まない妻は、夫が妾をつくるのを容認するか、離婚されるのが普通でした。

つまり朝鮮の伝統的家族制度というのは、宗族=男系血縁共同体が強固に維持されて、夫婦と親子で家庭=家族共同体をつくるものではない、というものです。

朝鮮の「姓」というのは前者の宗族を表わす名前のことで、後者の家庭を表わす名前(ファミリ―ネーム)は存在しないというのが民族の伝統です。
そして朝鮮総督府が発した創氏改名令は家庭の名前を「氏」として新たに創れ、という趣旨のもので、これは夫婦・親子を単位とする家庭を重視せよという意味もあり、逆に宗族の役割を薄めようとすることにも通じます。

要するにだ、『朝鮮の民族性』と言うのは、男尊女卑であり、家庭軽視蔑視であり、個人の自立を認めないことなのだ。

だからねえ、論理的必然としては、朝鮮人は民族性を守りぬいて『男尊女卑、家庭軽視蔑視、個人の自立を認めない事』を貫徹すべきと言うことだ。

質問した人からのコメント

• 降参朝鮮人は日本から追い出すべき
  • コメント日時:2008/9/10 18:26:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ipponihosannpoasitaさん

廃止は当然です。

だいたい日本にいてコリアンの誇りがあるなら堂々と本名を名乗ればいいのです。
そして外国人と自覚をもってください。
日本人のふりをし日本人の権利を要求して欲しくない。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

03時13分現在

1438
人が回答!!

1時間以内に2,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く