解決済みの質問
【500枚知恵コイン】この温泉旅館は・・・点数をお願いします。
laveivさん
【500枚知恵コイン】この温泉旅館は・・・点数をお願いします。
8月に家族で温泉旅行をした時の事です。
関西で一番お気に入りの温泉地でした。予約はツーリストを通して。
宿泊のみ(休日前)1人あたり18800円X4名
申し込みの際、食事の場所は明記されていませんでした。
和洋室(6帖のフロアーにベッド2・畳の部屋6帖)部屋は相当にいたんでいる
*到着時に部屋に案内され、
お風呂は22:30までに最終は23:00で電気が消されます「えっ!電気が消される??」
朝の入浴は8:00からとなっています。との説明。お風呂が遠のいて行くぅぅ(汗)
*夕食は別のお食事処
案内されたのは、舞台つきの大広間で、もう何年も使っていないであろう雰囲気で、あと1組20人くらい家族らしき団体様
仕切りも無く、お互いに気まずい雰囲気でした。
お互いに気を遣って(団体&我々家族)話もそこそこって言うより殆ど喋らず。
先に食事を始めていた私達でした、
私達だけの時間帯に、主人が「灰皿を貸して戴きたい」と仲居さんに言うと「合い席のお客様どおしで話し合って下さい」
「ここは禁煙なんですか?」どこにも書いてはいなかったのですが。
「いえ、禁煙と言う訳でもありませんが、合い席された方が煙草が苦手な人もいますから・・・」
主人は隣の団体さんには聞きませんでした。
*30分で食事も切り上げ、部屋にかえると・・・備品が3人分しか備わっていないのに気が付き、フロントに電話をするも、結局持ってきてくれず。
せっかくの家族旅行であり、楽しみにしていた温泉が(涙)
*後日ツーリストよりアンケートが来ました。もう最悪・全てにおおいに不満に○をつけ、400字いっぱいに文章を記入しました。
返事などはありません。
写真のみで判断した私にも「否」があったのでしょうが。。。
こんな旅館はもうこりごり・・・あなたならこの温泉旅館に何点つけますか(100点満点中)またこのような体験談はありますか?
- 補足
- 長文にお付き合い戴き感謝!年に2回しか出来ない「家族の交流を深めたい」旅行でした。金銭面より初日の旅館の印象にガックリ!!和歌山県の加太温泉。有名でもありませんが、私のお気に入りです。
勿論お察しの通り、調理場を備えていない出来合い料理でした。旅館にはあきれて何も告げず次の宿泊地に向いました。配慮に欠けているのはJT○だと思っています。アンケートを通じて苦情を入れるも音沙汰なし(怒)って所です。
-
- 質問日時:
- 2008/9/11 11:16:50
-
- 解決日時:
- 2008/9/24 03:40:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最悪の温泉旅行でしたね。
マイナス一万点です。
私は月に二度ほど温泉へ行ってます。北海道から九州まで超格安も超高級も色々妻と二人で行きます。
旅行社に勤めている友達もたくさんいますが、正直言って自身がなさそうとでも言いますか、人それぞれ好みは違うので間違った事を言う可能性があるからはっきり言えないようです。
そこで私が旅行するとき、いつも参考にするのが、旅館グランプリです。
ここでは、ある一人の人が何件かの旅館に対して評価、感想など残していますので、以前自分が行ったことのある旅館の評価が自分と似ている人が自分と価値観が似ている人なので、これから行こうとしている旅館を前もって想像しやすいです。
是非、参考にしてみてください。
私はここでいつも北斗七星さんの意見を参考にしていますが、いつもばっちり想像通りの旅行が楽しめています。
http://ryokan-gp.com/
次回は是非楽しい旅行になる事を願っております。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/14 20:28:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bivibeauさん
それはお辛い旅行でしたね・・。
お察しいたします。
私も温泉旅行が大好きで、今まで様々なところに宿泊して来ましたが、
そこまで酷い宿には当たったことがありません。
しかも一人18800円ですか?あり得ないですよね!
そのくらい出せば、露天風呂つきの和室15畳くらいのお部屋で、部屋食・・なんてお宿たくさんありますよね!
私だったら間違いなく0点です。
他の回答者様も仰ってますが、そのような旅館はきっともうすぐ潰れますよ。
私の体験談では、日本海に面した有名な温泉地の大きな老舗旅館。
6時ごろチェックインしたあと部屋に通される館内が全て真っ暗で、「停電?」と思ったんです。
すると仲居さんが通る場所を電気を付けながら歩きました。
土曜日の宿泊だということで他にもお客がいるのに、節電してるんです!
もちろん通された部屋も真っ暗。
なんとなーく嫌な予感がしたのですが、その後もお風呂は汚い、露天風呂があるというのでその宿に決めたのに
ぬるま湯もぬるま湯で入っていられないほどでした。
食事もがっかりでしたし、それで一人16000円でしたよ。
ちなみにそのお宿、しばらくして潰れてました。
旅行って貴重な時間と、決して安くはない費用を出して行くのですから、
それに見合ったサービスを求めてしまうのは当然だと思います。
せっかく旅行に行って癒されるどころか、かえってストレス溜まって帰るなんて・・辛すぎます。
それにしても・・・
質問者様が宿泊されたそのお宿の名前がとーっても知りたい私です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/12 19:40:16
bpbnw893さん
ゼロ点です
近ツは駄目よ
せめてJ○Bにすればハズレの心配ないよ(この値段なら)
もし、客からクレームきたら、即契約切られるらしいですよ
過去に知恵袋の回答にありました
J○Bは厳しいって・・・
私も幾つか旅行会社利用しましたが
Jが一番ハズレが少ないですね
(施設全体より一部だけハズレな旅館があった程度)
馴染みになれば、わがまま聞いてくれるし
うちはいつも、担当者指名です(^^)
一番ハズレだったのは『読○』と、『トラ○スト』ですね
食べ放題の蟹が異常に冷たくておなかいっぱい食べると
おなか壊しそうだったので
部屋でカップラーメンで我慢しました
他の客もみんな残してた
おまけにエアコンが壊れてて代えてもらった部屋は臭くて眠れず
最悪でしたね
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/12 13:33:51
マイナス100点ですね。それなりの代金を支払っているにも関わらずサービス精神の一つも無いように感じます。むしろ気分を害す事が多すぎます。
それだけの宿泊費を支払う価値はありません。10000円前後ならまだ50点ほど(あげたくないけど)あげますが…
ただ、貴方の旦那さんも60点です。夕食時、いくら禁煙で無かったとしても、回りの人をタバコの煙がいかに不愉快にさせるか。配慮があっても良かったかと…
そんなに素晴らしい食事が出たとは思えませんが、他人と同じ空間で食事をする時(ファミレスや大衆食堂を除く)は気を使ってほしいですよね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/12 02:13:02
km19162さん
親切が全くないですね、この旅館。
部屋はまだマシだけど、お風呂が
「23時に電気が消されます。」
おかしい。
電気じゃなくて、温泉が入れないだけのことだろうがー。
夕食についてですが
何年使ってないって・・ひどいところですね・・
気まずい空気って・・困ってねぇ・・
灰皿を貸して下さいについては、基本的に灰皿は部屋にしかないです。
それはちょっと間違いかと思われます。
フロントに電話しても備品がそろわないのはそのホテルが定員不足とか損なんでしょう。
嫌だと思うならその旅館に行かなければヨシです。
関西自体いいところではないですから、(特に大阪は緑が以上に少ないし)
もっと空気がいいところとかはお勧めの旅館だらけだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/11 17:24:23
az200kaさん
食事の内容にもよりますが、
温泉のメッカである我が東北地方であれば、
食事内容「並み」として、その程度の内容であれば2食付き8900円以下ですな。
温泉付きビジネス旅館、なんかだって、
団体客いれば、食事は団体客と個人客達と分けるのが普通。
今度東北の温泉においでなさいな、
4人一室で一人18800円も取るようなら、
東北じゃ一流温泉宿、至れり尽くせり、ですぞ…
てぇわけで10点くらいかな…食事内容にもよるが…
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/11 13:25:58
dyjdj914さん
うーん30点くらいですねぇ。古くても我慢できるレベルの設備や部屋ならいくらでもあるし、温泉の成分がよければ
0点はつけられないし。実際見ていないのではっきりは採点できません。
ただ、食事場所に1家庭のグループと団体さんを一緒にさせるのはまずい。
でも夕食時に個室でないなら、灰皿がなかった時点で禁煙と明記がなくてもタバコは控えていただきたいです。でも従業員のそのお客さんと相談しろなんていうのは言語道断の対応です。
お風呂もその時間帯は改善してほしいですね。
夜はまだわかりますが朝8時からって言うのは遅すぎですよね。せめて6時くらいにはあけてほしいな。
私は事前に宿を取るときは口コミサイトをしらみつぶしに読みます、体験記のホームページも読んだりします。
ひどい宿に当たったことは1度もないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/11 12:17:33
0点、むしろイヤな思いをした分マイナスかな。
5年くらい前に、千葉県の、テレビでもコマーシャルやっていた(♪旅ゆけーば~・・・♪)ホテル
5人分の荷物をカートに乗せて運んでくれるのはいいのですがカートが錆びだらけ。雨の日だったので隅の方がところどころぬれてるし。
荷物を運び終えたおねえさん、「後ほど係りの者がご挨拶に伺います。」といって
去ったんですが、30分経っても、40分経っても来やしない。しかたがないので
自分らでお茶入れて飲んでたら、1時間近く経って「お邪魔します。」ときました。
部屋と風呂場が遠く年寄り(足が少し弱い)を連れていたので1回しか入れず。
まあ、建物が大きいので、これは仕方ないとして。
夕食の時間が早かったので、小腹が空き、小料理処に
行ったのですが、名物の「なめろう」や「さんが焼き」を
頼んだら、「今、こんでるからねー、ちょっとじかんかかるよー。」と
千葉のおばさん口調でいわれました。
「じゃあ、いらない。」と言って私ら3人、ビールを飲みながら
小一時間話し込んで、さて引き上げようという時に
「いまなら、なめろう、でるけどー。」だって。
帰りのチェックアウトの時フロントの人が電話していて
どうやら、その日、300人ぐらいの団体が入っていて
てんてこ舞いだったらしいのです。
ネット予約だったので感想欄に、有ったままを書き込んだら
旅行社とホテルから電話で謝罪がありました。
後で乾燥ワカメが届きました(そんなの、欲しくなかったけど)
あそこは、もう二度と行きません。
長文失礼しました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/11 11:59:49
不満ばかりの思い出しか残らなかったら「0点」でしょ~。
私の体験談は、そこまでヒドくないですが
☆食事処で食事後に部屋に戻ったら、ドアが全開。従業員が布団をひきにきていたようなのでので、お湯の補充とかに行っててすぐに戻ってくるのかと思えば戻ってこず・・・。盗難にでもあってたら、どう責任とるつもり?!
☆食事処で従業員同士が大声で言い争いをしていた。従業員の質の悪さに呆れました。
私も上記のお宿には近ツーのパンフレットを見て近ツーで申しこんだんですけど、不愉快な思いをしてからは、口コミを検索してから申し込むようにしてます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/11 11:58:12