解決済みの質問
死刑廃止論者の人に聞きたいのですが。
死刑廃止論者の人に聞きたいのですが。
『強盗殺人で無期懲役の刑で服役し仮釈放中だったにもかかわらず、昭和63年に大阪市で女子短大生を殺害したなどとして死刑が確定していた大阪拘置所の萬谷義幸死刑囚ら、3人に対し、11日午前、死刑が執行されました。』
強殺で無期→仮釈放→仮釈中に強盗目的で18歳の女性殺害→死刑 というプロセスを歩んで死刑となったわけですが、この犯罪者でも死刑にするべきではない、という根拠はどこにあるのでしょうか?茶化すのではなく、真剣に聞きたいです。「個々の事例から論じることはできない」とか言う人は回答していただかなくて結構です。
-
- 質問日時:
- 2008/9/12 20:33:54
-
- 解決日時:
- 2008/9/12 20:50:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
死刑廃止論者ではないが。
死刑にすべきという<根拠>を書いたら?
推測でかくと「殺したいから死刑!!!!」といった「感情を抱く」=「それを実行するのは当然」といった野生の動物レベルの思考にも見えます。
あなたは「こんな奴殴って当然」と考えれば、それが「殴る根拠」になると思いますか?
「茶化すのではなく、真剣に聞きたい」が嘘でないなら、まず自分がどのような理由で、「死刑にすべき」という根拠を示しましょうね。
腹がへればどこでもたべ、便意をもよおせばどこでも糞尿を垂れ流し、腹をたてればためらわずなぐり、殺したいと思えば殺す。それが当然という人には何をいっても無駄かもしれませんが。
もしあなたが人間なら、「感情のままに生きるべきだ」以外に死刑を支持する根拠かいてください。
なお、質問の事件の一番の問題点は、<再犯の恐れのない人のみが>仮釈放されるはずの無期懲役の人間を外に出したことですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/12 20:46:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント