ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

二級建築士 2級建築士 製図試験について いよいよ明日が本番なんですが、柱(壁)...

sonnnanokankeiaruyoさん

二級建築士 2級建築士 製図試験について いよいよ明日が本番なんですが、柱(壁)の幅がうまく均一に描けません。多少の厚い、薄いはオッケーでしょうか? また、耐力壁の三角マークはフリーハンドでも 大丈夫でしょうか?前日になってまだ こんな事を…と思われるかもしれませんが、よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tama795さん

わたしも明日試験です。N建の先生の話ですと、採点者が一番見たいのは条件に合ったプランニングや構造の理解・整合性だそうです。よって壁線やラインなどのハッチング幅などは合っていなくてもそんなに問題ないそうです。(見た目が悪いですが)合格か不合格か微妙な時に合っていればいくらか有利かな程度だそうです。あと採点者がぱっと図面を見て「この人は構造を理解しているな」って思わせる図面を書ければ採点も若干甘くなるかもしれないそうです。(人間の心理として)逆に読みにくかったりすると、っよ~くじっくりチェックされる傾向にあるようです。(あくまで個人差だそうですが)図面も基本的にはすべてフリーハンドでもOKです。(きれいに書ければ)耐力壁などは全然問題ないと思いますが、テンプレートで順番に入れた方が見た目は良いですよね。あと、線は壁線や窓、GLラインなどは濃く書いた方が印象は良いですよ。がんばりましょう。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。大変 参考になりました。少し、気が楽になりました。今日は体を休め、お互い 明日は頑張りましょう。
  • コメント日時:2008/9/13 19:51:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hootenno_tigerさん

以前、仕事で一緒だった方が製図試験の採点をしていたので、合否判定
方法を聞いたことがあります。そのおかげかどうか、私も一度で合格できました。

まず、何度も消しては描き直したような汚いものは×だそうです。
それに、描き終えていないものは点の付けようがないのでこれも大きな減点。
法律に違反しているものも大きな減点。

寸法が記入されていれば柱の幅が多少違ってもよいのではないでしょうか。
程度によりますが。

三角マークは定規を使うことで時間がかかって描ききれないくらいなら、
フリーハンドのほうがマシだと思います。

落ち着いてやれば大丈夫ですよ。

nigthawk1000さん

試験はフリーハンドでもOKなんで、多少不均一だったりしても大丈夫です。全体的なプラニング、作図密度なんかがしっかりしていれば良く見えますから。 何はともあれ書き上げることが大事です。未完成はその時点で不合格。頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/13 17:29:22
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時02分現在

2206
人が回答!!

1時間以内に4,367件の回答が寄せられています。