解決済みの質問
京王電鉄は変えることが多いとは思いませんか?仙川駅についてです。急行が止まらな...
京王電鉄は変えることが多いとは思いませんか?仙川駅についてです。急行が止まらないにもかかわらず、急行の止まるつつじヶ丘、初台、幡ヶ谷、桜上水、京王稲田堤、京王永山、南大沢より、
準特急の止まる、北野より、特急の止まる、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、京王八王子、めじろ台、高尾、高尾山口より利用者が多いですが、何故そのままなのでしょう?しかも、急行までの停車駅で一番利用者が多い橋本駅を優先としたダイヤにしないのでしょう?
-
- 質問日時:
- 2008/9/14 09:43:15
-
- 解決日時:
- 2008/9/29 03:31:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
京王のHPで調べるとわかりますが、仙川駅の乗降数はこの5年で飛躍的に伸びています。しかし、位置付けとしては中間駅ですし、前後に急行停車駅を控えていて、あえて急行を停車させる必要性はありません。
また、あなたの書かれた桜上水、つつじヶ丘、稲田堤、永山、北野、高幡、高尾は緩急接続あるいは他社線接続と言う意味で要所という位置付けでしょうし、南大沢、聖蹟、めじろ台は京王が開発した(「優等列車停車駅」として売り込んだ)拠点ですので、営業政策的に停めているものです。
残る八王子や高尾山口は、乗降数が多かろうが少なかろうが停めざるを得ないのは、誰もが承知してることです。準特急の分倍河原や北野は急行の代替の意味も含みます。
初台・幡ヶ谷は地下駅だし、通過させても所要時間短縮効果は薄いですね。特に初台は西新宿地区のオフィスもあるし、オペラシティ・新国立劇場という施設もあって、その需要は無視できないです。
伸び率だけを考えれば国領もこの5年で20%くらいアップしてたカナ。元々分母が小さいけど。この分なら京王線快速は東横線急行の「隔駅停車」と同じ状態になると思います。
仙川から新宿は優等列車に接続できずイライラする気持ちもわかります。でも、僕は急行を仙川に停めるより準特急を烏山に停める効果のほうが大きいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/20 09:00:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず、仙川駅は特殊形態の2面2線ホームです。
確かに乗降客は多いですが、つつじヶ丘、桜上水は2面4千の緩急接続駅とそて機能しているので、急行-各駅停車相互の乗り換えの意味合いがあります。
ですから、停車させるとダイヤが乱れ、急行を含めノロノロ運転になります。
やむなく急行は通過しています。
初台、幡ヶ谷については複々線の路線に問題があります。
急行は地下鉄直通が多いので、新線に向かいます。
初台と幡ヶ谷は新線にしか駅がないため、ここを通過すると島式ホーム1線の新線新宿駅で、先行列車に追いつく可能性があります。
それでダイヤを乱さないための苦肉の策といえるでしょう。
京王永山、聖蹟桜ヶ丘、めじろ台、南大沢は京王が開発した新興住宅地があり、街自体が京王と一体化してますので、会社の威信をかけて停車させているのでしょう。
北野駅は淳特急が高尾山口駅行きのため、京王八王子に行く人のために、北野-京王八王子の列車に連絡させるためです。
高幡不動は車庫があり、緩急接続も取れる京王の運転上の重要駅です。
そのため全列車が停車となっています。
京王八王子と高尾山口は終点ですから停車は当然として、高尾に停車するのは高尾山口への観光客を、JRから乗り換えさせて受け入れるためと、高尾-高尾山口が単線のためです。
そして京王稲田堤は付近の開発で乗降客も多いですが、アレだけ離れているにもかかわらず、南武線との乗り換え客が多いのですよ。
そして最大の理由として、急行、特急などは新宿-遠距離が主目的の種別です。
具体的には新宿-調布は各駅停車の役目で、それより遠距離は急行以上の役目という感じに分けている風習が見られます。
ですから、千歳烏山以外の駅は緩急接続が基本です。
たとえ、仙川がもっと乗降が多い駅でも通過する可能性は充分にあります。
しかし、各駅停車の本数を減らしたダイヤ改正時には、快速を仙川と八幡山に停車させて、意味のない列車にしてます。
仙川については乗降客の多いことが理由です。
したがって京王は仙川を無視していません。
仙川には快速含む各駅停車を多く停車させ、近くの緩急接続駅まで運び乗り換えてもらうのが基本なんでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/14 15:40:31
- 回答日時:2008/9/14 13:23:49
chounenaさん
乗降客数が多い=優等列車を止める
という理屈は必ずしも成り立ちません。
緩急接続をスムーズにさせるためには、追い越し設備のある駅に止める事は理由になりますが、その際隣接駅にも優等列車を止めると、接続がスムーズにいかなくなります。
また、都心から郊外へ向かう路線の場合、都心に近い駅の方が乗降客が多く、郊外の駅は少ない、というのは当たり前の話であり、郊外の駅と比較して乗降客が多いから、云々というのは、おかしな理屈でもありますよね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/14 10:52:34