解決済みの質問
FXの分岐点
FXの分岐点
はじめまして。早速ですが、長文です・・・
FXについて質問させてください。
私は一庶民であり、一サラリーマン(男)です。今年で29になります。
今年からFXを始め、6月までに元本の150万円(資産の2/3)が300万円に増えました。
その後はずるずると負け続け、ついに手元には30万円しか残っていません。
最終的に聞きたいことは、FX(先物)を続けることでどういった結末になるか?です。
出来れば30代以上の方に人生の参考に聞きたいです。
<これまでFXを続けてきた感想>
1.金銭感覚がおかしくなる
2.勝てば勝つほどお金が欲しくなる
3.勝っても負けてもどうなるのか?不安である(今は負ける気しかしませんが・・・)
勝っていた時も、現金を引き出したりしなかったので、データ上でしか金額の増減が分かりませんでした。
しかしながら、データ上にしろ、お金が増えるのは喜ばしいものですし、勝てば勝つほどお金が欲しくなり、おそらく1億円勝っても、もっと欲しくなるでしょう。マネーゲームの中には魔物が潜んでいるような気がする今日この頃です。
こういった考えは危険と最近思い始めています。むしろ、負けているにも関わらず、勝負に参加し、今まで以上にお金を手に入れてやろうと考えてしまっています。
客観的にみると止めるべき、とも思いますが、これまでの失敗は (1)ナンピン、(2)損切り失敗、(3)トレンド逆張り、(4)値ごろ感からの取引、等々です。
これらを修正し、老後のことも考え、取引のテクニックを磨くべきか?とも考えています。
勝っても負けても、その先に何があるのか??
失敗した方、成功した方、現在も続けている方、FXに対する意見を教えてください。
今、私の立っているポイントが分岐点だと思っています。
お金のとりこにならない程度に上手くつきあっていけるものなのか?真剣に考えています。
さすがに破滅するほどの資産運用は考えておりません。
厳しい意見をご教示いただきたく、お願いいたします。
- 補足
- <回答に対して>
tkevo7さん !!
回答ありがとうございます。貴重なご意見、参考にさせていただきます。
特に『走り始めたら止まれない、止まったら走り出せない』という表現は、かなり的を得ていると思います。
今後の自分の立ち回りにかなり参考になると思います!
-
- 質問日時:
- 2008/9/14 17:11:33
-
- 解決日時:
- 2008/9/15 23:51:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tkevo7さん
・汗水流すほど体を使っていない
・実際に現金に触れていない
・面白いように資金が増える時がある
そのあたりでバーチャルであるか、またゲームであるかのような感覚に陥りがちです。
私は30台後半ですが、この先に何があるのかと聞かれると何も無いと思います。
人間の欲に底が無いのと同じで、儲けたら更なる利益を求めます。
逆に損をすれば取り返そうと思い、取り返せば儲けようと思います。
家族のため、とか、人間らしく生きよう、とか、自主的にリタイヤしなければ永遠に続くと思います。
リタイヤする事は、それまでの自分を否定する事にもなります。
ほどほどの小遣い程度で続けられる人は、余程の強い意志の持ち主か何か悟った人のみだと思います。
走り始めたら止まれない、止まったら走り出せない、こんな世界だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/14 18:43:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
はじめまして、私はFX歴3年以上4年未満の40代です、、何もわからず、100万円から始めて、800万まで増やしました。そして昨年の8月、、あれよ、あれよ、と資金が減り、おまけに300万の追証して、、それも一瞬で失い、、FXでの授業料400万支払った計算になります。。現在200万円取り戻して結局FXに出会ってマイナス200万です、、でも、、FXって大負けしないと学べないものだとつくづく思ってます。負けてはじめてお金の大切さに気づいたと言うか、、勝ち続けている時は本当にお金を冒瀆していた、、単なる数字、、負けて初めて800万というお金の重みに気がついた、、大切なお金をゲーム化して楽しんでた事の重大性に多いに反省しました。。今では早めに大負けした事はラッキーだったのかも、、と思うれるようになりました。FXでの勝ちでは何も学びません、、負けこそだけが勉強です。。私はたくさん授業料を払いましたので、一生、趣味、内職程度の位置づけで続けて行こうと思ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/14 23:22:18
new11jpさん
拝見しました
私は30代半ばです
株・FXなど12年経験者ですが経験は関係ないです勝ってナンボの世界だから・・。
私の意見としてはFXは機械的にやらないと勝てません
1のナンピンですが資金に余裕があればOKだと思います
しかも、1回2回のナンピンではなく4・5回は出来る資金があり
さらにそれで保証金に余裕があれば・・・
2の損きりですが、自分ルールを決めるべきです
これが一番かな、リスク管理が出来ないのは
100%利益はの残せません(自分もそうなんです・涙)
思惑より何ポイント逆にいったら切るという強い意志
たとえ、戻ってきたとしても、それは結果論であり、あきらめる。
3・4は共通して言えますが、株と違い値ごろ感ですが
なにを基準に高い・安いと決めるてるか?
株ですと株価収益率・1株利益・純資産倍率などありますが
為替はありません、あくまで自分で高い安いを作り入りますね・・・
高い安いは相場が決めるのあり、自分ではありません。
為替はトレンド逆張りは私の見解では、難しいですね
追っかけ買い・売りも危険ですが
その前に、相場を見抜く力ですね
大底・天井も買い売りも神業ですが・・・
近くで入る事が勝てるコツかな。
最後に私、経験・・
生意気なこと、書きましたが
どちらか言うと私は負け組の方です・・・悔しいですが。
忘れもしない9月1日~2日で120万円勝ち、最後の最後で一度のトレードで
2日に120万負けました。
結果、マイナスはないですが利益がでてない分、負けと同じであり
時間・労力・ストレス・欲を抑えてトレードできない自分
で未だに、立ち直れない状態です。
ほぼ、質問者と同じ感覚でトレード
損きり出来ない自分そして、1万円より3万円。
いや10万円いや20万円がいいと欲望・・・
に負けてしまい、分かっていても何度も繰り返し
結局は負けてしまう。
今、自分に言えるのはどんなに勉強し、知識があり
運があっても、自分をコントロールできない人
機械的に取引できない人はFXは向かないし
利益は出ないでしょうね?
投資をやめる・やるは本人が決めることですが
質問者のを見ると、これ以上キズを負わない方がいいかと
取り返したところで、また同じことの繰り返しでドラックと同じです
とりあえず全てのFX口座を解約してトレードを出来ない状態にし
少しでも、残りの30万を有意義に使うのは、いかが・・。
今、自分もあなたと同じ場所で
投資をやめようかと思ってます性格的に投資は向いてないかと思ってます
お金って、ホント魔物だし儲けるって難しいね!
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/14 23:00:04
- 回答日時:2008/9/14 22:45:04

質問した人からのコメント
ためになる回答ありがとうございました!
数日、”幸せとお金”の関係などについても考えたりして、答えを出しました。
残額を全て引き出し、口座を解約します!
思えば、お金を冒瀆した結果、現在につながっていると思います。お金は魔物です。
今後は1円たりとも馬鹿にしない生活を送ります。
先物なのに骨折程度で済んだのだから、儲けもんと考えポジティブに生きていきます!!