ここから本文です

解決済みの質問

トランペットという植物の花粉が子供に良くないと言われて、福生市では栽培禁止だ...

gunjimouseさん

トランペットという植物の花粉が子供に良くないと言われて、福生市では栽培禁止だそうですが、そこまで毒性が強いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chihayan1971さん

エンゼルトランペットでしょうか
花粉については詳しく知りませんが、根、茎、葉、花全てに強い毒があるので影響はあるかも知れません

一説によると名前も新約聖書のヨハネの黙示録の中の世界の終わり、災厄の始まりに天使がラッパを吹き鳴らす話しがあり、その不吉なラッパからもらったそうです(聖書に関しての記述は不正確ですのでつっこまないでね)

有毒種に見えにくいですしね。花粉はともかく中毒事故は怖いですよね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/16 18:54:53

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tixihun6さん

朝鮮朝顔のことですかね?
偶然死亡例が出て禁止されたって感じですかねえ
国って馬鹿ですから
キョウチウトウなんかは青酸カリより毒性が強いと聞きましたけど
結構植えられてますよね
少しでも園芸かじってれば身の回りの草木に毒が多いことに気づかされます
一部の例でなんでもかんでも禁止規制すればいい話じゃないと思います

lovekiss_emichan1521さん

他の回答者さんも仰っていますが、毒性はあります
でも、直接口に入れない限りは大丈夫そうですよ

栽培禁止になる位、きつい物なら、『エンゼルストランペット』と種類の違う物かもしれません
私の地域には、沢山栽培しています
よく調べてみてはどうでしょうか??

nymph_mayflyさん

エンゼルトランペットですが、花粉だけでなく植物自体が有毒です。
アルカロイド系の成分(アトロピン、スコポラミン等)が含まれており注意が必要です。
誤って食べたりすると命に関わることもあるそうです。
過去に子供が誤って食べてしまい中毒死した事例もあるそうなので気を付けてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

02時22分現在

1779
人が回答!!

1時間以内に3,152件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する