ここから本文です

解決済みの質問

ウィルスバスター2008、本日9/16 アップテードを実行すると、

ys38620さん

ウィルスバスター2008、本日9/16 アップテードを実行すると、

「Microsoft Visual C++ Runtime Library
Runtime Error!
Program: C\Program Files\Trend Micro\Virus Buster\patch.exe
This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application's support team for more information.」
と表示され、アップデートが中止されます。
Windows XP SP2
何か情報ありませんか?

補足
(トレンドマイクロからの回答)
このたびお問合せいただきました件ですが、弊社にて確認したところ、
2008年9月17日 16:30現在では現象が発生しないことを確認いたしましたので、
ご連絡させていただきます。
このたびは、お手数をお掛けし誠に恐れいりますが、再度ウイルスバスター2008の
アップデートを実施していただき、お問合せいただいた現象が発生しないことを
ご確認いただきますようますようお願い申し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

teruteruboku4さん

私の知人も全く同じ症状でした。そして、共通していたのが、「Windows XP SP2」であったことでした。
なので、「Windows XP SP3」にアップデートしたところ、完全に問題は解消し、ウィルスバスターのアップデートができるようになりました。
参考に、ウィルスバスターからの対処法として、以下の内容のメールをいただきました。

お問い合わせいただいております件につきまして、お手数ではございますが、
下記の手順にて一時ファイルを削除することで現象に改善が見られるか
ご確認いただきますようお願いいたします。

-----------------------------------------------------------
■ DNSの一時ファイルを削除
-----------------------------------------------------------

<コマンドプロンプト起動手順>

(1) [スタート] をクリックし、[ファイル名を指定して実行] を選択します。
(2) [名前] 欄に「cmd」と入力し、[OK] をクリックします。
(3) コマンドプロンプト画面(黒い画面) が表示されます。

<DNSの一時ファイル削除手順>
(1) コマンドプロンプト画面(黒い画面) にて、下記のコマンドを入力し、
<Enter> キーを押します。
ipconfig▲/flushdns
※「▲」...半角スペース
(2) 下記のメッセージが表示されましたら、右上の [×] にて画面を閉じます。
「Successfully flushed the DNS Resolver Cache.」
(3) コンピュータを再起動します。

上記の操作にて、現象に改善がみられない場合は引き続き、下記手順を
お試しくださいますようお願いいたします。

■ パーソナルファイアウォールの再インストール

<パーソナルファイアウォールの削除>

(1) [マイコンピュータ] を開き、以下の順でフォルダを開きます。
[Cドライブ]→[Program Files]→[Trend Micro]→[Virus Buster]
※参考※
・Cドライブは、お使いのコンピュータにより表記が異なる場合があります。
ドライブ名の後ろに (C:) と記載されているものが「Cドライブ」です。
・インストール先を変更されている場合は、変更先のインストール
フォルダを開いてください。
・ファイルが表示されていない場合は、[このフォルダの内容を表示する]、
または [ファイルの表示] をクリックしてください。
(2) TISSuprt.exe をダブルクリックし、サポートツールを起動します。
※Windowsの設定により、拡張子 (.exe) が表示されていない場合が
あります。
赤と白の浮き輪アイコンです。
(3) [ [E] アンインストール] タブをクリックします。
(4) [3.ファイアウォールのアンインストール] をクリックします。
(5) アンインストール確認のメッセージが表示されますので、
[アンインストール] をクリックします。
(6) コンピュータの再起動を促すメッセージが表示されますので、
[はい] をクリックします。

上記操作後、お問い合わせの現象に改善が見られるかご確認ください。

<パーソナルファイアウォールの再インストール>

(1) 上記 "パーソナルファイアウォールの削除" 手順 (1)~(3) を行います。
(2) [3.ファイアウォールのインストール] をクリックします。
(3) インストール確認のメッセージが表示されますので、[インストール] を
クリックします。
(4) コンピュータの再起動を促すメッセージが表示されますので、
[はい] をクリックします。

上記操作後、お問い合わせの現象に改善が見られるかご確認ください。

上記の操作にても改善がみられない場合は、一時的に現象が発生している
可能性が考えられます。
誠に恐れ入りますが、数日ほどお時間を置いて様子をみていただきますよう
お願いいたします。

質問した人からのコメント

• 笑う翌日、手動アップデートしたところ、エラーはでませんでした。
    それにしても、マイクロトレンドの返答はあいまいで不可解ですね。
  • コメント日時:2008/9/18 21:28:34

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

unagiinu_hamamatsuさん

http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=220838257206
このかたは一度強制アンインストールツールを使ったアンインストールを行っています。
その後インストールしたらエラーは出なかったとのことです。(プロダクトキーのメモを忘れずに)

強制アンインストールツール
http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=JP-...

abcdxyz1946さん

・・・↑・・ご回答通り・2008アン インストール・・・
2009にバージョン アップでは?

uMicrosoft Visual C++ Runtime図書館〔ライブラリ〕
Runtime誤り!
プログラム: C\Program Files\Trend Micro\ウイルス・バスター\patch.exe
このアプリケーションは、Runtimeに珍しい方法〔道〕でそれを終わらせるように要求しました。
より多くの情報のためのアプリケーションのサポートチームと連絡を取ってください、v

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/16 22:52:11
  • 回答日時:2008/9/16 22:37:15
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ウイルス対策、セキュリティ対策]

ただいまの回答者

19時31分現在

3404
人が回答!!

1時間以内に6,387件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する